2000年欧洲杯决赛法国对意大利「尖峰时刻之经典回顾2000年欧洲杯决赛法国VS意大利」

今日《尖峰时刻之经典回顾》为大家带来的是2000年欧洲杯决赛——法国VS意大利。

2000年的欧洲杯是历史上第一次由两个国家(荷兰、比利时)联合举办,只可惜身为东道主的他们在那届欧洲杯上都未能笑到最后,比利时在小组赛中就爆冷出局,而荷兰虽然在1/4决赛中6-1大胜南斯拉夫展现了强大的进攻火力,但却在半决赛中遭遇了“点球之殇”,荷兰人全场6个点球机会只把打进了1个,创造了历史的同时,也只能目送意大利人挺进决赛,而最终在决赛场地鹿特丹的费耶诺德体育场等待着意大利的,则是在半决赛淘汰了葡萄牙“黄金一代”的世界冠军法国队。

高卢雄鸡在98年站上了世界之巅,但他们没有固步自封,拥有强大冠军班底的他们在本届欧洲杯前包括亨利、维埃拉、特雷泽盖等青年才俊都已日渐成熟,两年前世界杯上的青涩小伙儿们如今都已成为法国的重要一员。

接下来,就让我们把目光移交到本场比赛,再一次回顾经典之战。

双方首发↓

开场1分钟,亨利从前场左路快速带球推进抹过内斯塔后起脚传中到门前被解围,禁区弧顶落点处杜加里跟进抽射再次被封堵↓

第3分钟,齐达内持球推进至中圈前沿后尝试做出他的标志性动作——马赛回旋,但这一次齐祖的表演显得有些“拉胯”了…↓

第6分钟,德约卡夫前场中路挑传,右侧亨利高速插上在禁区线上天马行空地打出一记撩射,皮球击中球门右侧立柱弹出↓

第16分钟,意大利获得前场中路的任意球机会,阿尔贝蒂尼主罚直接起脚攻门,皮球稍稍高出横梁↓

第19分钟,德尚前场得球,略作调整后直接拔脚怒射,皮球擦着横梁高出↓

第30分钟,迪比亚乔从背后放铲亨利,慢镜头看迪比亚乔的动作非常危险,所幸亨利没有受伤,而裁判也仅出示了一张黄牌,意大利人逃过一劫↓

比赛进行到第38分钟,还是亨利,这名日后的“海布里之王”从前场左侧带球内切连续晃过内斯塔及迪比亚乔后似传似射做入禁区,德约卡夫转身打门角度太正被托尔多没收↓

第39分钟,被压制了快整整40分钟的意大利人终于有了一次具有威胁的反击机会,德尔维齐奥禁区内接应队友长传后回敲,托蒂跟上外围一记势大力沉的低射偏出底线↓

第42分钟,法国在前场获得任意球机会,齐达内弧线球攻门,皮球绕过人墙后高出横梁↓

上半场比赛,法国队牢牢地掌控了场上的形势,亨利多次凭借个人能力险些改写比分,但托尔多的稳健发挥和意大利人的韧性也是死死守住了城门。对于意大利人来说,这并不算是他们陌生的比赛节奏,而高卢雄鸡在上演围剿大戏的同时,也需要提防被打出反击,对于两支球队来说,比赛才刚刚开始…

下半场比赛伊始,让意大利防线苦不堪言的亨利迎来了本场比赛个人最为精彩的时刻!亨利带球利用节奏变化骗过卡纳瓦罗重心后走底线切入禁区,面对补位过来的内斯塔又是一次轻巧的拉球晃过后者,可惜随后的低平球传中被马尔蒂尼破坏↓

比赛进行到第55分钟,令人意想不到的局面出现,率先打破僵局的居然是意大利人!托蒂在前场右侧背身送出脚后跟妙传,佩索托得球起脚传中,禁区中路德尔维奇奥门前垫射破门!意大利1-0法国!↓

慢镜头来看下意大利的这粒进球!↓

丢球后法国队果断换人,用维尔托德换下了杜加里,殊不知正是这个换人,高卢雄鸡得以起死回生↓

第59分钟,意大利险些扩大比分。托蒂得球后一路奔袭杀至前场中路,行进间送出手术刀般斜塞,皮球精准的找到了左侧插上的皮耶罗,可惜后者单刀球打偏,错失了一锤定音的机会↓

落后的法国队开始大举进攻,第62分钟,齐达内禁区弧顶前沿一脚出球送出直塞,禁区左侧维尔托德得球后小角度攻门被托尔多倒地封堵↓

第68分钟,法国队获得前场定位球机会,齐达内将球吊入禁区,球门后点位置亨利得球后小角度推射又一次被托尔多拒之门外↓

第70分钟,托蒂中圈前沿摆脱防守后送出过顶挑传,德尔维奇奥禁区左侧大力抽射击中边网↓

第76分钟,法国再做换人调整,特雷泽盖换下德约卡夫,如果说前一个被换上的维尔托德令法国起死回生,那么这一次换人就可谓是为法国队加时中扭转乾坤埋下伏笔了↓

第84分钟,皮耶罗再一次浪费了杀死比赛的机会!安布罗西尼带球推进至前场中路送出斜塞,左侧插入禁区的皮耶罗不停球推射被巴特斯扑出!此球和之前托蒂送出的斜塞如出一辙!但皮耶罗仍旧没有把握住!↓

比赛已经进入伤停补时第3分钟,落后的法国队陷入了焦躁中,意大利人的链式防守和在半决赛中封神的托尔多让他们无计可施,眼瞅着比赛行将结束,场边的意大利球迷甚至已经开始庆祝,但正在此时,替补登场的维尔托德让高卢雄鸡起死回生!

比赛第93分钟,卡纳瓦罗禁区弧顶处跳起头球解围失误!皮球落入禁区左侧,跟上的维尔托德得球后小角度抽射破门!法国队在最后一刻起死回生!扳平了比分!↓

慢镜头来看下维尔托德的绝平进球!之前维尔托德和亨利两次在同样的位置攻门皆被托尔多化解!但所谓事不过三,这一次,托尔多只能目送皮球入网↓

在下半场先拔头筹的意大利没能笑到最后,皮耶罗两次浪费杀死的比赛机会以及最后时刻卡纳瓦罗的失误让他们一整晚的努力化为乌有,比赛将加时赛,而当时的加时赛制,正是被球迷们笑称“突然死亡”的金球制…

一念天堂一念地狱,心气上已经折损的意大利人在加时赛中无力阻挡高卢雄鸡的前进,除了维尔托德外,法国队的另外两个换人皮雷以及特雷泽盖同样起到了扭转乾坤的作用!

加时赛上半场第13分钟,皮雷在前场左侧启动,连续变向过掉了多名防守球员后下底倒三角挑传,大禁区中路特雷泽盖一蹴而就,凌空抽射打入球门上角,托尔多猝不及防!法国队2-1逆转意大利!↓

慢镜头来看下特雷泽盖的绝杀进球!↓

荣耀时刻!队长德尚捧起德劳内杯!法国队登上了欧洲之巅!↓

【尾语】

从结果来看,这是一场“众望所归”的比赛,齐达内领衔的法国队强大到无可指摘,但就从过程来说,意大利人是输给了自己。皮耶罗的两失单刀让他成为了千夫所指的“罪人”,也是在这一刻,他被扣上了“大赛软脚虾”的帽子,对于皮耶罗来说,欧洲杯冠军是他一生的遗憾。

还有卡纳瓦罗,最后时刻的解围失误让意大利痛失好局,这可能让他一辈子都无法原谅自己,就像他的搭档内斯塔在二十年后接受采访时所说的那样:2000年欧洲杯决赛(还有伊斯坦布尔之夜)是最让他难以释怀的比赛。

但这一切的磨难在06年世界杯决赛柏林奥林匹克球场的那个夜晚烟消云散,时隔6年后意大利和法国又一次在决赛上相遇,不过升级成了世界杯的舞台。

这一次,意大利人没有再犯下任何错误,相反齐达内失去理智头顶马特拉齐提前遗憾谢幕,而命运弄人的是,曾经的英雄在这一刻也成为了罪人,6年前打入金球绝杀意大利的特雷泽盖在点球大战中罚丢了唯一一粒点球,让法国队与大力神杯失之交臂。

意大利捧起了2006年的世界杯冠军,卡纳瓦罗加冕了当年的世界足球先生和金球奖,成为了历史上第一个在后卫位置上获得双料足球先生的球员。而皮耶罗也在与德国的半决赛中打入决定性进球,并在决赛中替补登场罚入关键点球帮助意大利夺冠,完成了对自己救赎。这,正是对“老骥伏枥,志在千里”最好的诠释。

2000年欧洲杯的比赛用球的名字叫什么

2000年欧洲杯比赛用球为“三色球”,那含义多少带有欧洲一体化象征意义。
因为欧洲有很多国家的国旗是三种颜色彩条状,而且2000年是欧盟国家使用自己原有货币的最后一年,2001年开始,欧盟就统一货币——都用欧元了。因此,当时的三色球含义很多,多少有一点欧洲一体化的象征意义。那可是一次影响人类历史的大大的“革命”。

历届欧冠专用球都什么样的。

1、Finale1, 阿迪达斯公司在2001年5月正式宣布为欧洲冠军联赛提供专门的官方比赛用球,新的足球以2000年欧洲杯官方比赛用球Terrestra SilverStream为基础,设计上按照欧洲冠军联赛的标志设计成首尾相连的五角星样式,颜色则选用了当时流行的银灰色。

这款足球在2001年5月1日和9日的半决赛中首次启用,随后拜仁慕尼黑队在米兰的圣西罗球场点球战胜巴伦西亚获得了冠军。接下来的2001-02赛季,欧冠联赛全面普及这款“星型”比赛用球,最终皇家马德里队在格拉斯哥的汉普顿公园球场2:1战胜勒沃库森队获得冠军。

2、2006年:巴黎“adidasFinale Paris” — 该球配备了世界杯用球使用的相同结构和材料。在巴黎的决赛中,巴塞罗那在21世纪第一次进入欧冠决赛,对手为阿森纳。球的主要色调依然是白色,并以蓝色和红色星星作为装饰。

3、2007年:雅典 “adidas Finale雅典” — AC米兰在2005年欧冠决赛中与利物浦针锋相对。这一次AC米兰以2-1的比分赢得了比赛,决赛用球以银色为主色,而不是通常的白色,蓝色的星星作为装饰,十分漂亮。

4、2008年:莫斯科 “阿迪达斯压轴莫斯科” — 这次冠军联赛决赛在莫斯科举行,由曼联对阵切尔西。该球奖将含有莫斯科文化的颜色融入其中,球的主色为暗金色,并增加了红色和金色的星星。红色是莫斯科的标志性颜色,而金色则象征着著名的克里姆林宫大教堂。

5、Finale 8,08-09赛季欧冠联赛官方比赛用球以银灰色的球身和黑色的五角星令人印象深刻,这样的配色仿佛又回到了世纪之初的欧冠足球样式。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注