十四运闭幕式什么时候开始「湖南省十四运闭幕不是结束是开始」

红网时刻新闻9月18日讯(记者 周雨墨)9月18日晚,湖南省第十四届运动会在岳阳市体育中心体育馆闭幕。

9月18日晚,湖南省第十四届运动会闭幕式在岳阳市体育中心体育馆举行。随着省运会的会旗完成交接,湖南省第十四届运动会正式闭幕。摄影/唐清

从8月14日皮划艇激流回旋项目开赛,到9月18日田径项目吹响最后的哨音,一个月时间里,来自15个青少年组代表团的7744名参赛运动员在竞技场上尽情挥洒着汗水,共收获了844枚赛会金牌。这不但是他们青春的见证,也是湖南体育事业未来的见证。

9月12日,湖南省体育局党组书记熊倪(左二),湖南省体育局党组成员、副局长张连标(右二),湖南体育职业学院院长罗器宇(左一),湖南省摔跤柔道跆拳道运动管理中心主任蒋先甫(右一)在现场观看省运会青少年组柔道比赛。摄影/陈杰

9月18日,湖南省体育局党组成员、副局长张连标在接受红网体育记者采访时表示:“体育以人民为中心,通过省运会,我们不仅要发现人才、培养人才,还要服务于人才,留住人才,这样才能实现湖南体育事业的可持续发展。”

是探寻多样化培养模式的开始

“我有目标院校,是浙江大学。”在获得男子U16组100米冠军后,来自长沙市雅礼中学高二的刘湘赣对着镜头自信地说道。作为本届省运会涌现的优秀后备人才,他也是被张连标列在名单上的人。

实际上,像刘湘赣这样竞技水平突出但志在高校的优秀青少年运动员并不少。田径、羽毛球、赛艇等项目都是如此。

男子U16组100米决赛,刘湘赣(4号)一马当先,赢得冠军。摄影/符洹雨

张连标表示,上大学和练体育并不矛盾,“我们要做到,让优秀运动员有书可读;让校园里的体育人才享受高水平的训练比赛。”他告诉记者,接下来湖南省体育局将就如何与相关教育部门和学校进行更深入的合作方面,针对不同学龄段运动员的教育需求,制定相应政策。

体操作为湖南的传统强项,近年来一直面临着难以吸引和留住人才的困境。从项目在省运会上的年龄组设置可以看出,该项目的选材集中在低年龄段,以6到10岁为主。而这刚好是义务教育的小学1到4年级。“我们现在难以为运动员解决读书问题,所以很难说服家长把孩子交给我们。”湖南省体操运动管理中心主任李敬表示。他特别提到了岳阳市队和湘西州队,一个将市体操后备人才基地建在了岳阳楼区朝阳小学内,一个将州体操房搭在永顺县灵溪镇第一完全小学里,都从源头解决了运动员读书的问题。张连标表示,目前省体育局正在积极与开福区教育局进行对接联系,日后对于小学阶段的运动员将积极安排就近入学。

一名皮划艇运动员在波光荡漾的湖面上参赛。摄影/陈杰

而赛艇、皮划艇、羽毛球等项目,大部分运动员都是在初高中阶段展现出自己的竞技实力与水平。湖南省皮划艇队总教练周玉就告诉记者,本届省运会上她挑选进入集训大名单的运动员基本以16岁为主,也就是高一左右。

“对于中学阶段的运动员,我们一方面通过教育部门为其保留学籍,另一方面由省级运动队为其创造良好的训练比赛保障。”张连标说道。在他看来,即便运动员选择了专业道路,也需要为运动员未来留有退路。那么保留学籍,同时为他们提供考取大学的机会是非常重要的。同时,与体育特色学校联合共建专业队也是一条不错的出路。这届省运会上,长沙市雅礼中学女篮组成的长沙市代表队获得五人制篮球赛和三人篮球比赛冠军,明德中学组成的长沙市代表队获得跆拳道项目金牌数第一,以师大附中梅溪湖学校为班底组建的长沙市代表队斩获武术套路8枚金牌。

资料图:2019年参加“二青会”时的湖南妹子夏思凝。图/视频截图

而对于大学生运动员,省体育局将与国内各大高校广泛开展合作,在注册参赛方面争取学校、体育部门与个人三方共赢,做到学习与训练比赛两不误。

去年全运会上因亮眼外貌和出色运动成绩走红网络的100米栏运动员夏思凝,就是最好的例子。2019年“二青会”过后,省田径管理中心就积极与夏思凝及其教练和家长保持联系,并在夏思凝高考后报考大学时进行了同步对接。目前,夏思凝已入学北京体育大学。为了保证运动员的训练质量,省田径运动管理中心与奥运冠军刘翔的恩师孙海平合作,将夏思凝送往上海训练,近段时间来运动成绩有了显著提升。“今后,像夏思凝这样的案例会越来越多。我们始终抱着开放的心态,广泛汲取来自社会各界的力量,促进湖南体育事业的发展。”张连标说道。

是优化基层教练员团队训的开始

本届省运会青少年组设大项28项、小项650项,新增射箭、街舞、艺术体操等三个大项以及篮球项目的三人制赛制。 张连标告诉记者,从本届省运会的竞技水平来看,各市州业余体校的训练水平较以往有了显著提高,各市州的传统优势项目保持稳定,新项目也可见发展前景,这离不开一大批基层优秀教练的坚守与付出。

举重为湘西州传统优势项目,本届省运会举重共设置 65枚金牌,湘西州获得33枚金牌,连续六届夺得此项目金牌和总分第一。说起湘西举重,没有人不知道甘智悦,他是两届奥运会冠军龙清泉的恩师,三十多年来一直扎根在湘西州。今年2月,从州体校退休的他,马上又回到了古丈县玉玲举重运动学校担任总教头。在9月13日的男子41公斤级比赛中,他的队员石长江斩获省运会举重首枚金牌,为湘西举重队取得开门红。

邵阳代表团拿到10枚羽毛球金牌,张家界在田径项目大放异彩,同样都离不开这些基层优秀教练员的辛勤工作。

省运会青少年组举重比赛在华容县举行。摄影/陈杰

张连标表示,市州业余体校承担着为省队输送人才的重要任务,所以接下来要着力通过各种方式提升基层教练员团队的业务水平。“一是要鼓励退役运动员回到市州执教;二是要通过邀请国际、国内高水平教练员来湖南讲学。”

近年来,随着各市州、各运动项目管理中心积极提高基层教练员的待遇,已经有越来越多的高水平退役运动员愿意回归基层、扎根基层。长沙市赛艇队主教练边永杰是省赛艇队的退役运动员,2019年才接手队伍的他,本届省运会带队获得了11枚金牌,位列金牌榜并列第一位。张家界市皮划艇队教练李秋园也是曾经省队的优秀运动员,并不是湖南人的他已经在张家界执教8年之久,本届省运会带队获得4枚金牌,位列全省第五位。天津全运会女子柔道冠军熊瑶也在退役后就职于湖南省体校,本届省运会由于队伍的出色表现,她也被评为优秀教练员。在培训方面,张连标表示,接下来会要求各运动管理中心每年举办至少2次教练员培训,不仅是理论方面,更重要的是实操。

是为新周期打下基础的开始

省运会结束,张连标的手中握着一份名单,上面列着在本届省运会上成绩亮眼的各项目运动员名单,囊括举重、羽毛球、攀岩、蹦床、田径等多个项目。“不仅是传统强项我们要抓牢,新兴项目更是不能放过。”张连标说。

湖南在攀岩项目刚入奥时立刻抓住了先机,建队5年时间里培养出了邓丽娟、龙金宝两名世界冠军,以及伍鹏、张亮、王敏辉等多名全国顶尖速度攀岩优秀运动员,他们也是省十三运上为各自市州争金夺银的主力选手。本届省运会上,省攀岩队也挖掘了多名可进行后续跟踪及培养的年轻小将。张连标表示:“新兴项目更要保持住我们现有的优势,通过省运会的平台,发现新人,搭建起完备的梯队。”

省运会羽毛球比赛在岳阳市第九中学举行。摄影/陈杰

邵阳队的羽毛球运动员杨梓培,在省运会开赛前的2022年全国青年羽毛球锦标赛中,一路击败多位国字号选手拿下男子甲组冠军,获得了代表中国队参加羽毛球世青赛的机会。“羽毛球我们在国家队各个队伍中都有运动员,但怎么站稳脚跟,怎么打出成绩,这是下一步需要重点考虑的问题。”张连标指出。

举重方面,在湖南极具优势的中小级别中,有全国举重U系列锦标赛上以超世界青年纪录夺冠的55公斤级运动员向林香和59公斤级运动员张海琴,还有女子49公斤级运动员龙春花。在湖南省举重运动管理中心主任何国看来,湖南在女队方面的人才储备是具有一定厚度的。

皮划艇小将们与湖南省皮划艇队总教练周玉合影。摄影/陈杰

有强势项目,必定会有亟待振兴的项目。连续4届全运会为湖南摘得金牌的皮划艇运动员周玉退役后接手了湖南省皮划艇队,担任总教练。“我们队伍现在正式队员才10个人。这届省运会我差不多挑选了近50人,基本上以16岁年龄段为主,向他们发去了集训的调令,但他们有些可能会因为学业原因放弃集训机会,这其中如果最终能挑选出6到12人进入省队,那我们的新周期的队伍也算是起步了。”周玉表示。

省运会的闭幕,从来不是一场结束的告别,而是一次满怀信心与期待的开始。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注