世俱杯 丰田杯「你知道世俱杯的前身丰田杯吗那可是不少球迷的青春记忆」

图说:利物浦与弗拉门戈会师本年度世俱杯决赛 新华社图

  一年一度的世俱杯决赛将在明天凌晨进行,这项前身为“丰田杯”的洲际俱乐部冠军杯赛,带给世界足坛许多美妙的记忆。今年争夺冠军的队伍又是巴西与英格兰的两支传统豪门,弗拉门戈与利物浦早在1981年的第二届丰田杯上就曾遭遇,那还是济科和达格利什的时代——一个尊重传统又张扬个性、足球还未被功利侵蚀的时代。

开回丰田车 济科找总统特批

  欧冠联赛是最成功的欧洲俱乐部赛事,也成为全球最挣钱的足球赛事之一。而对南美洲的俱乐部来说,丰田杯仍是最为看重的锦标。这也是为什么,1981年为弗拉门戈赢得解放者杯和丰田杯的济科享有独一无二的地位。在位于里约热内卢的弗拉门戈俱乐部里,只有一座球员的塑像,那就是济科。那届丰田杯是俱乐部至今获得的唯一一座丰田杯,济科在比赛中梅开二度,这场巴西与英格兰传统豪门间的对决,弗拉门戈笑到最后。

图说:1981年丰田杯海报 网络图

  由普通百姓组成的弗拉门戈球迷特别讲究忠诚,最反感球员“叛逃”,尤其是转会到死敌圣保罗俱乐部。而济科在巴西一直效忠弗拉门戈,在这里留下731次出场、508个进球的纪录。所以,在里约,最好不要说任何质疑济科的话,不然马上会遭到弗拉门戈球迷反驳。

图说:拿着丰田车钥匙的济科 网络图

  丰田杯的赞助商日本丰田汽车公司为最佳球员准备了一辆汽车作为奖励。但按照巴西当时的规定,不允许直接将日本汽车携带入境。于是,丰田杯最佳球员济科只能给当时的巴西总统若昂·菲格雷多打电话。没有什么是赢得球赛后不能解决的事。总统特地为济科开了绿灯,允许他将这辆丰田汽车开回家乡。

左右脚破门 雷纳托叫板C罗

  丰田杯上,谁是最闪亮的明星?有人记得摧枯拉朽的“米兰三剑客”,有人记得昙花一现的拉易,但真要放在丰田杯的舞台,那一定是雷纳托·高乔。他曾代表巴西的格雷米奥队,在1983年的丰田杯上击败德甲劲旅汉堡队捧杯。在此前的南美解放者杯决赛中,雷纳托就用进球帮助格雷米奥夺取冠军,之后他放话,丰田杯上左右脚都要破门——谁都知道,雷纳托是左撇子,在足坛有“左脚王”的绰号,这么说,可见当时才21岁的雷纳托有多狂。

  但雷纳托真的做到了。那场决赛,长发飘飘的雷纳托把汉堡后防线戏耍于自己脚下,并用右脚、再用左脚先后破门,助格雷米奥队2比1擒下汉堡队,举起俱乐部历史上首座丰田杯。

图说:皇家马德里与格雷米奥 网络图

  只是,丰田杯的大放异彩并没有给这位个性球员带来后续的成功。他转会意甲罗马俱乐部后,因为生活放纵,整个赛季都未再现丰田杯上的神奇,只待了一个赛季就被卖回巴西。

  有趣的是,退役后雷纳托当起教练,两年前曾率老东家格雷米奥队闯入世俱杯决赛,对阵皇马。作为球员和教练都能有资格争夺这项杯赛冠军,雷纳托与丰田杯(世俱杯)的缘分可见特别。

图说:1990年丰田杯冠军AC米兰 网络图

  虽然长发不见了,身材也发福了,雷纳托不改狂傲本色。当时谈到对手,雷纳托就对媒体表示,皇马的头号球星、世界足球先生C罗踢得没自己好。“我为C罗鼓掌,但如果要评价我的足球,需要首先问问看过我踢球的人。”他告诉记者,足坛最伟大的7号叫“雷纳托”。确实,若比较两名球员,你会发现雷纳托与C罗很像,不仅都是边路突破高手,擅长头球,而且职业寿命很长。雷纳托一直踢到35岁才退役,如今C罗也在向这个目标努力。

积雪定胜负 从此落下后遗症

  在丰田杯还叫“洲际杯足球赛”时,赛制是主客场,欧洲冠军和南美冠军都得去对方主场踢一场,长途跋涉加上一些路上的意外,曾让有些球队、特别是欧洲球队怨声载道,甚至有放弃的,比如阿贾克斯和拜仁。冠名为“丰田杯”后,比赛改为一场定胜负,并移到日本东京举行,时间是每年12月的第二个星期日中午。这样一来,比赛有时就会遇到日本冬季极冷的天气,甚至大雪。

图说:1987年丰田杯在大雪中进行 网络图

  1987年的丰田杯因为最具视觉冲击,永远刻在球迷的脑海中。东京国立竞技场,漫天飞雪中,葡萄牙的波尔图队与乌拉圭的佩纳罗尔队争冠,比赛第一次使用黄色的皮球,而且,因为皮球沾上雪变重,裁判不得不换了4个球。甚至有一个球被球员直接踢爆。

  另一项载入史册的数据是,120分钟的比赛,双方队员共摔倒180次。想一想,22名球员,平均每人摔了不下8次。这到底是滑雪比赛还是足球比赛?

  比赛的结果也由天气决定。下半场第5分钟,佩纳罗尔队后卫一次回传,皮球被积雪阻挡滚不动了,波尔图前锋马杰尔趁机劲射破门,最终波尔图2比1击败劲敌,成为第一支不通过点球击败南美冠军捧杯的欧洲球队。不过,马杰尔从此落下后遗症,这场雪仗他几乎用尽了全力,“我这辈子都不想再看到雪了。”

3小时决战 一共17粒进球

  那是欧洲与南美球队竞争最胶着的时期。一年后的丰田杯,又一支乌拉圭豪门——民族队来到东京,对阵荷兰的埃因霍温。那支埃因霍温球迷都很熟悉,核心是巴西独狼罗马里奥,主帅是希丁克。那时独狼还未染发,希丁克也没有一点啤酒肚。

民族队的奥斯托拉扎先进球,而埃因霍温一次次反扑均无功而返。就当大家认为比赛将以民族队1比0获胜结束时,罗马里奥用一记头槌扳平比分,双方不得不进入加时赛。加时赛中,荷兰国脚科曼罚入点球,这回眼看民族队要输了,终场前3分钟,奥斯托拉扎又利用角球把比分追至2比2。

图说:丰田杯中诞生过不少传奇 网络图

  点球大战双方踢完5轮,比分仍是平局,不得已,两队一共踢了10轮点球,场上几乎所有队员都站上12码,算上此前的进球,双方一共打入17粒进球。最终,民族队门将塞拉奇扑出一粒点球,乌拉圭豪门以总比分9比8获胜,赢得这座丰田杯。此时,离开比赛开哨已经过去整整3小时,这是丰田杯历史上耗时最长的一场比赛,也是进球最多的一场比赛。

  民族队成为第一支两夺丰田杯的球队,他们在1980年首届丰田杯上击败英格兰的诺丁汉森林队。算上1971年赢得的洲际杯冠军,民族队3次参加这项锦标都拿到冠军,堪称最成功的球队。(新民晚报记者 金雷)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注