2000年以来nba状元「21世纪NBA状元2000年NBA选秀状元肯杨马丁」

肯扬·马丁(Kenyon Martin),1977年12月30日出生于美国密歇根州萨吉诺,美国职业篮球运动员,司职大前锋,效力于美国BIG3联赛Trilogy队。

2000年NBA选秀,肯扬·马丁在第一轮第一顺位以状元秀的身份被新泽西篮网队(现布鲁克林篮网队)选中,职业生涯曾效力于新泽西篮网队、丹佛掘金队、洛杉矶快船队以及纽约尼克斯队,2004年入选NBA全明星阵容。2011年NBA停摆时期,肯扬·马丁加盟中国CBA新疆广汇队,但只打了12场比赛,就因与球队不和解约。

2015年7月3日,肯扬·马丁正式宣布退役。2017年,肯扬·马丁加盟美国BIG3联赛,并代表Trilogy队出战。[1]同年8月24日荣膺BIG3联赛首赛季最佳队长。[3]8月27日随Trilogy队夺得BIG3联赛首赛季总冠军。[4]10月5日续约BIG3联赛。

童年时期

肯扬·马丁出生成长在密歇根州东部的港口城市萨吉诺。他的父亲保罗·马丁身高1.96米,曾于1978年至1980年效力于新墨西哥大学,司职中锋,是一名出色的内线球员,曾创造过大学单场篮板的最高记录。在马丁出生不久父亲便遗弃这个家,直到10岁马丁才第一次见到了自己的父亲。在毒品和枪支泛滥的贫民区中长大的马丁,命中注定他不会像出生在优越家庭中的孩子那样弹得一手好钢琴,赚钱养活母亲和姐姐是长大后的马丁必须要做的事。

由于是单亲家庭,马丁母亲一人承担着生活所带来的所有困难。在马丁上中学时,他深深的懂得家里最疼爱他的是两位女性:姐姐和母亲。从中学开始马丁便已经开始在自己家所在的社区打着一些零碎的工作,他尽力的想为自己的母亲减轻一些家庭的沉重负担。

大学时代

进入大学后的肯扬·马丁,在辛辛那提的表现相当不错。大二时,完成校史过去31年间首个大三元(24分、23篮板和10次盖帽)大四那年场均能拿到18.9分和9.7个篮板,而且还有3.5次盖帽。入选全美一队,当选年度最佳球员,连续三次当选最佳防守球员。

大学时期

在NCAA64强锦标赛的一场比赛中,肯扬·马丁不幸的摔伤了腿,在2000年NBA选秀中,篮网依然用状元签将他选下。作为美国球员,大四参加选秀并能成为NBA状元。

2000年NBA选秀,新泽西篮网队在经历了一个31胜51负的赛季之后,有4.4%的几率获得状元签,他们最终美梦成真。篮网用这个签选择了肯扬·马丁。

2000-01赛季,肯扬·马丁成为球队篮板王(7.4)和盖帽王(1.66次)。入选当年NBA新秀一队。新秀之中,场均得分(12)和篮板均排名第2,盖帽和抢断(1.8次)高居第1。当选月最佳新秀两次。完成生涯首次三双,18分、15篮板和11次助攻,贡献生涯最高6次抢断。在赛季末期马丁再一次不幸的摔伤了腿导致出场次数不够,在最佳新秀评选中以微弱劣势输给了迈克·米勒,但最后还是入选了NBA最佳新秀阵容,并入选NBA全明星新秀赛。

2001-02赛季,肯扬·马丁的数据升为14.9分和5.3个篮板,平均每场盖帽1.66,列NBA第19位;扣篮108次,列NBA第4位。2001年12月19日对明尼苏达森林狼队,得到31分。肯扬·马丁和贾森·基德以及理查德·杰弗森一起,带领篮网获得东部联盟冠军,肯扬·马丁第四场得到35分11个篮板,帮助球队进入2002年总决赛,但被湖人横扫,马丁四场比赛场均得到22分和5个篮板。

2002-03赛季,肯扬·马丁参加77场比赛,生涯最高。场均篮板(8.3)位列联盟第16、扣篮总数(113)第4。球队的篮板王和盖帽王,次席得分手。首次完成月场均得分20 ,创造生涯得分记录(35分),刷新篮板记录(21个),带领篮网再度进入总决赛,2比4输给马刺。[9]

2003-04赛季,肯扬·马丁每场取16.7分和9.5个篮板,并因此入选了全明星阵容,得到17分7个篮板。第1次当选赛区周最佳球员,当选东部赛区月最佳球员一次。他被认为是联盟最好的大前锋之一。赛季结束后,肯扬·马丁成为受限制的自由球员,网队有优先签约权

2004年7月15日,丹佛掘金队通过先签后换得到了肯扬·马丁,马丁与网队签订了一份7年价值9000万美元,网队得到了掘金队的3个未来第一轮选秀权。[10]

2004-05赛季,肯扬·马丁参加70场比赛,投篮命中率(49%)位列NBA第26,盖帽(1.11)位列第35,抢断(1.43)第33,篮板(7.3)第30。17次得分20 ,完成两双20次。

2005-06赛季,肯扬·马丁赛季投篮命中率49.5%,单场得分记录34,篮板记录17,盖帽记录5次。生涯篮板球总数突破3000大关,盖帽突破500。[11]马丁因为左膝受伤接受手术而缺席了56场比赛。虽然在季后赛复出,但是却因为跟掘金教练组有不和谐的争吵而被雪藏,即使是在对阵快船这样的生死大战中也被限制了出场时间。

2006-07赛季,刚打两场比赛,肯扬·马丁的右脚受伤。在NBA历史上,只有丹尼·曼宁和阿马雷·斯塔德迈尔两个球员在双腿都做过大手术之后返回球场。马丁的膝伤让他休息了几乎整个2006-07赛季,他希望通过改变球衣号码来给自己转转运气,而他给自己选择的新号码是在大学时穿过的4号。本来联盟对于球员更换号码申请的截止日期是在3月3日,马丁申请的时候时限已经过了,但联盟在考虑了一番之后,破例通过了马丁的申请。

2008年1月3日,肯扬·马丁在对圣安东尼奥马刺队的比赛中盖帽7次,创职业生涯最高记录。

2009-10赛季,肯扬·马丁场均为掘金贡献了8.6分和6.2个篮板,其中得分降到了职业生涯最低。

2012年2月3日,肯扬·马丁签约洛杉矶快船队,快船为他开出的价值约250万美元的迷你中产合同。

2012-13赛季,肯扬·马丁场均贡献5.2分4.3个篮板1次盖帽,完美扮演了格里芬替身的角色。

2013年2月22日,肯扬·马丁与纽约尼克斯队签下第一份10天短约;2013年3月6日,2013年3月6日,又与尼克斯队签下了第二份10天合同,后直至赛季结束。2013年3月23日,尼克斯战胜猛龙的比赛中,马丁全场10投9中拿到了19分11篮板,这是马丁职业生涯第二次单场投中9个球以上同时还有如此之高的命中率,之前的那次是2008年的11月24日,他当天10投10中。

2012-13赛季,在代表尼克斯出战的18场常规赛比赛中,肯扬·马丁场均能够得到7.2分和5.3个篮板,他的到来不但增强了球队前场阵容的深度,而且他在篮下的出色防守能力也是尼克斯在赛季结尾阶段能够打出一波13连胜的重要因素。在泰森·钱德勒由于颈部伤势而缺阵的时间里,马丁顶替进入首发阵容。在季后赛东部半决赛与步行者队的前两场比赛中,替补出场的马丁一共14投10中得到22分。

2013年7月25日,肯扬·马丁与纽约尼克斯签下一份为期1年价值约140万美元的老将底薪合同。

2013-14赛季,肯扬·马丁虽然场均只出战19.8分钟,但是拿到4.3分和4.2篮板的表现。[

据ESPN记者马克·斯特恩发布推特报道,前全明星大前锋肯扬·马丁将在本周与密尔沃基雄鹿队签订一份10天短合同,2000年状元与贾森·基德再次聚首。

2011年9月22日,由于NBA停摆,肯扬·马丁选择了加盟中国CBA新疆广汇队,年薪在265万美元。[22]他也是2011年夏天登陆中国联赛的第三名掘金球员,在此之前,J.R.史密斯(浙江稠州银行)和威尔森·钱德勒(浙江广厦)都已经分别确定加盟浙江的两支球队。由于球队主力得分手昆西·杜比受伤赛季报销,马丁水土不服表现不好,在CBA仅仅打了12场比赛,场均13.9分9.7篮板,新疆队的战绩较上一个赛季相比退步巨大,这也导致了主教练邓华德下课。

2015年7月3日,肯扬·马丁正式宣布退役。在15年的NBA职业生涯里,肯扬·马丁一共参加过757场比赛,累计得到9325分、5159个篮板和864次盖帽。

2000年NBA季后赛的资料

一、

西部第一轮

(3-1): 波特兰开拓者 胜 明尼苏达森林狼
(3-2): 洛杉矶湖人 胜 萨克拉门托国王
(3-1): 凤凰城太阳 胜 圣安东尼奥马刺
(3-2): 犹他爵士 胜 西雅图超音速

东部第一轮

(3-1): 费城76人 胜 夏洛特黄蜂
(3-0): 迈阿密热火 胜 底特律活塞
(3-2): 印第安纳步行者 胜 密尔沃基雄鹿
(3-0): 纽约尼克斯 胜 多伦多猛龙

二、

西部半决赛

(4-1): 洛杉矶湖人 胜 凤凰城太阳
(4-1): 波特兰开拓者 胜 犹他爵士

东部半决赛

(4-3): 纽约尼克斯 胜 迈阿密热火
(4-2): 印第安纳步行者 胜 费城76人

三、

西部决赛 (4-3): 洛杉矶湖人 胜 波特兰开拓者
东部决赛 (4-2): 印第安纳步行者 胜 纽约尼克斯

四、2000年NBA总决赛

(4-2): 洛杉矶湖人 胜 印第安纳步行者

2000nba季后赛对阵图

2000 NBA NBA总决赛 (4-2): 洛杉矶湖人 胜 印第安纳步行者
– – 东部总决赛 (4-2): 印第安纳步行者 胜 纽约尼克斯
– – 西部决赛 (4-3): 洛杉矶湖人 胜 波特兰开拓者
– – 东部半决赛 (4-3): 纽约尼克斯 胜 迈阿密热火
– – 东部半决赛 (4-2): 印第安纳步行者 胜 费城76人
– – 西部半决赛 (4-1): 洛杉矶湖人 胜 凤凰城太阳
– – 西部半决赛 (4-1): 波特兰开拓者 胜 犹他爵士
– – 东部第一轮 (3-1): 费城76人 胜 夏洛特黄蜂
– – 东部第一轮 (3-0): 迈阿密热火 胜 底特律活塞
– – 东部第一轮 (3-2): 印第安纳步行者 胜 密尔沃基雄鹿
– – 东部第一轮 (3-0): 纽约尼克斯 胜 多伦多猛龙
– – 西部第一轮 (3-1): 波特兰开拓者 胜 明尼苏达森林狼
– – 西部第一轮 (3-2): 洛杉矶湖人 胜 萨克拉门托国王
– – 西部第一轮 (3-1): 凤凰城太阳 胜 圣安东尼奥马刺
– – 西部第一轮 (3-2): 犹他爵士 胜 西雅图超音速

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注