国少队金山杯全部板寸主帅杨晨我不光教踢球还教做人

澎湃新闻记者 宋承良

国少队主教练杨晨。

25日傍晚,金山体育中心,分管青训的中国足协副主席高洪波坐在看台上全程观看了中国U16国少A队和山东鲁能梯队的较量。

比赛最后10分钟,鲁能球员禁区内抽射扳平比分,伤停补时阶段,国少队绝杀2-1赢球。

虽然疫情期间没有办法邀请国外球队参赛,但作为这几年青训传统赛事,金山杯比赛观赏性还是足够。

而带领这支国少队的,是前国脚杨晨。作为中国足球的留洋先锋,杨晨对中国足球青训的过去、现在、未来,有足够的发言权。

国少队在比赛中。

竖旗,备战亚少赛

在今年3月的国少主教练竞聘过程中,前国脚杨晨击败了魏新、张效瑞和刘俊威等年轻主帅成功当选,他的任务就是全力以赴备战2023年U17亚洲杯。

亚少赛预选赛应该在今年的9月份或10月份进行,但决赛阶段比赛因为疫情关系延后至2023年进行,所以预选赛也顺延至2022年,等于是给各支队伍多出了将近一年的准备时间。

金山杯是这支国少队第一次亮相——前期近半年时间,杨晨都在全国挑选球员,“主要有两个途径,一是在富力足校有这个年龄段的联盟杯赛,有6支俱乐部球队参赛,我们去现场看了比赛。”

“还有一个就是足协青少部在今年4月份举行了一个80人的2005年龄阶段、2006年龄段的精英选拔训练营。也就是说,我们现在的这些球员等于是从这两个地方选拔出来。”

为了给这个年龄段球员更多实战比赛机会,杨晨特地组建了A队和B队两支球队,他认为金山杯实战价值很大,国少队球员普遍比对手小1岁,属于以小打大;打完金山杯,10月底国少还要去淄博参加“起源地杯”。

“到那个时候可能就合成一个队了。所以从5月份开始组队到现在的金山杯,这段时间其实都是我们在筛选球员的一个过程。金山杯后我们可能会确定一个大的名单,人数也许会在35人之内,也许会是30人之内,整个队伍缩编真正成为了一个U16国家队。”

杨晨指导球员训练。

没有特别突出的球员

此前,很多关心青训的圈内人士都提到了一个相同的观点——从2005年龄段开始,中国青少年球员水平有一个比较明显的提升。

杨晨的球队正好是这个年龄段,明年亚少赛预选赛也是2005后年龄段球队第一次出战亚洲比赛,届时中国青训水平在亚洲范围内究竟如何,或许会有一个相对清晰的轮廓。

对于这个问题,杨晨本人的感觉是,实际情况不是那么乐观,“个人特点突出的球员是有的,但大家好像水平相差又不是很大,没有那种特别突出的。”

他举例说,“前卫、前锋这些位置上,我们还好选人,但在后卫线上其实可挑选的好苗子不多,所以我们有时候被迫把一些前锋给改成后卫,进行一些尝试。这也是没有办法的办法,我甚至觉得现在的后防线苗子有点断档。”

总结这个原因时,杨晨认为,“可能是孩子在踢球的时候,大多数选择踢前锋的位置,因为他们崇拜的一些明星比如梅西、C罗等都是踢前锋的,所以自己也希望成为梅西、C罗,所以真正踢后卫的比较少。”

全部圆寸的国少球员。

“我这里要严格管理”

本次比赛,媒体记者们共同发现,国少队全体球员发型基本上都是类似于板寸的短发,杨晨在接受采访时主动提到,他需要教会球员们一个正确的价值观。

“我跟孩子们也说了,杨导不光是教你们踢球,还得教你们做人。”

在杨晨15岁的时候,环境与现在大不相同,他也承认,“现在社会上能吸引他们的东西很多,比如游戏机、手机这些,如何正确地去引导他们,这是一个必须面对的问题。”

“在我们这里都要严格进行管理,甚至有点军事化的味道,希望他们能理解。我们真正的目的是在球场上,我们这个年龄段的孩子就得多练,水平才能提高。”

但是在杨晨看来,相同的是球员必须从小要有为国争光的荣誉感。

“因为我也在国字号踢过球,我觉得在这个过程中,这种国家荣誉感很重要。你们现在已经是代表国家的、最年轻的U16国家队中的一批队员了,应该感觉到这是一种荣誉。为了这份荣誉,你就必须要比别人付出更多。”

金山杯期待继续培养人才

作为目前国内规格最高的青少年足球赛事之一,“金山杯”于2017年正式启动,今年已经是连续第五年举办。赛事得到了中国足球协会、上海市体育局、上海市足球协会的支持,并于2019年被确认为国际B级赛事。

2021上海“金山杯”虽然受到了疫情的一定影响,但“金山杯”组委会还是结合过去四年的办赛经验,邀请到国内最优秀的青训队伍参赛。

中国足协对金山杯也非常重视。2019年陈戌源刚刚在足代会当选中国足协主席,他公开亮相的第一站就是几天后的金山杯决赛——当时陈戌源和秘书长刘奕、副主席孙雯集体亮相现场,并给冠军队颁奖。

2020年第四届金山杯,刘奕也来到现场为冠军颁奖,但因为疫情关系比赛第一次只能全部由国内球队参赛。

当时金山杯组委会相关人士告诉澎湃新闻记者,未来组委会将全力以赴推动赛事升级,邀请世界足球强国青少年队伍参赛,力争在家门口为中国足球青训打造最高水平的交流平台,推动中国足球的发展。

“长远目标肯定是想邀请高水平的国外同年龄段球队参赛,但现在条件看来暂时不允许。好在现在国内球队也缺少比赛机会,我们多组织一点国内球队参赛,也能起到锻炼球员的目的。还是希望可以通过比赛多培养人才。”

责任编辑:腾飞

校对:张艳

金山杯国际少年邀请赛中国U15代表队夺冠,谁是队中表现最抢眼的球员?

金山杯国际少年邀请赛,中国u15代表队之所以能够夺冠,就是因为何小珂的精彩发挥,可以说何小珂是表现最抢眼的球员。

本届金山杯上中国有15青少年3:0击败了柬埔寨,6:0圣西奥队,5:1战胜标准烈日,而且在决赛中以2:1战胜斯拉维亚夺得冠军。

可以说来自鲁能青训队的何小珂发挥极为出色,而且还当选了本届国际青少年足球邀请赛的最佳球员。

中国u15青少年队在与斯拉维亚的比赛中,中国小将何小珂在场上拼抢积极,第1个进球就是由于何何小珂的传中才使得队友樊超取得进球,也使中国队1:0领先,可以说何小珂在场上让我们看到了他是当之无愧的核心。

何小珂是鲁能青训出来的,可以说还被送入国奥中进行培养,何小珂以后的发展大有作为。

中国u15能在本次杯赛上获得冠军,可以说与全队的努力也是分不开的,我们有理由相信中国国青队的这次夺冠增加了他们的信心,我们也相信青训是有目的也可以培养出好的球员的。

现在我们足协已经换了主席,也对青训越来越重视,作为足球运动员能够得到情绪是非常关键的,可以说我们中国队与世界强队还有差距,也希望何小珂一代人能够继续努力带领中国队越来越强。

我们真诚希望何小珂能够继续成长,甚至成为国家队的核心,带领中国国家队冲锋陷阵,能够获得好的成绩,何小珂加油。

陈戌源是什么级别?

陈戌源是正局级。

中国足协主席陈戌源,本身是正局级单位,而且他所负责的更多的是中国足球体育事业的发展,中国各家俱乐部之间的超级联赛的赛程安排和中国足球青年训练队的组织和安排。

基本介绍

陈戌源,男,汉族,1956年7月出生,1973年11月参加工作,中共党员,大专学历,工商管理硕士学位,1997年7月毕业于上海海事大学工商管理硕士研究生班,高级经济师。现任中国足球协会主席。

2019年,陈戌源当选中国足协主席后,出重拳对足协进行全面整风。陈戌源除了要取消国足每逢大赛必包机的特殊待遇,还要对足协多个部门实行精简。

2019年8月26日,陈戌源现场观看了2019年金山杯国际青少年足球邀请赛决赛,他强调体教必须融合,“我们在理念上必须要有一个转变。小孩子要从小开始参加体育活动,包括足球,它是教育的组成部分。

千万不要以为一个小孩子参加某一项体育运动,发展方向必定是职业运动员。体育能从小开始培养孩子的人格,锻炼意志品质、增加团队精神,形成一个很好的正能量,要加强政治思想教育,要有信仰,不忘初心。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注