57所公办学校体育场可免费一键预约福田区公共文体服务平台升级体育场地资源扩充

来源:读特

“你发现没?福田区预约平台上的场地好像多了不少!”“除了一些专业体育场馆,学校体育场也可以预定了!”“我已经用过,确实可以免费预定。”近日,一条有关福田文体通“公共文体服务平台”升级的消息在坊间不胫而走。记者昨日从福田区有关部门证实,福田区文体场馆“一网统管、一键预约”平台本周已在“幸福福田”公众号悄然试运行,并将于今日向社会公众发布开放消息。记者发现,升级后的平台体育场地资源大幅扩容,57所中小学体育场地免费开放成为了其中最大亮点。

“一键预约”悄然上线 学校场成最大增量

昨日,记者进入“幸福福田”微信公众号,点击“福田文体通”板块后,一个全新的平台跃入眼帘。在“订场”页面端,公益场馆、学校场馆、社会场馆三大部分后一目了然,分别对应着不同的场地资源。

记者发现,和此前福田区的公益订场服务相比,升级后的平台上,社会场馆部分数量明细增多,并全新引入了学校场馆的部分。记者看到,学校场馆中既有园岭小学、园岭外国语小学、红岭中学深康校区等名校校区,更有新沙小学、石厦学校南校区、福田外国语学校南校区等近年落成的新校区。

在个人中心登录后,记者随机选择了新洲中学,并点击预约功能,看到有篮球散场、田径两块服务可以选择,同时显示的还有日期、时间段、场地编号、余票数量等信息。值得一提的是,当天的场地同样可以预订。在阅读完入场须知提示后,便进入实际预定环节。输入具体人员信息后,系统随即显示预约成功,记者同时收到了二维码,这也是前往学校体育场馆的入场凭证。

记者按照所预约时段前往,并在校内遇到了其他前来锻炼的市民。当天,市民房先生带着孩子来打篮球,他说自己比较熟悉公益订场服务,这次也是偶然发现了福田文体通升级后的“秘密”。

“我原本是想预订一周后易建联篮球中心的公益场地,但没想到竟然有学校场地资源,就试着操作了一下。”房先生说,整个预订流程比较清晰流畅,而且预订真实有效,这让他喜出望外,“说实话,来之前我还是有些半信半疑,因为好像没有看到过相关的宣传。其实整个服务体验非常好,只是我觉得政府部门应该更大程度地尽到告知义务,别‘闷’着。”

多数市民不“知情” 商家表示待“升温”

类似的情况,也发生在社会场馆。在香蜜体育中心,不少市民向记者表示,并不是很了解“一键预约”这一全新便民服务。

在记者的提示下,市民王先生当场体验后直呼方便。“除了常规的付费订场,还有公益免费场地,而且都是手机端操作,这个真的很方便啊!”根据现场情况,多数市民在成功登陆用户后,其实只需1分钟左右就可完成所有预约操作。

采访中,也有市民对公益订场服务提出了自己的意见。刘先生表示,公益开放是很好的福利,但场地公益开放日要提前6天预订,提前量有点大,“热门场地感觉很难抢,好不容易抢到了,可能也会有‘计划赶不上变化’的情况。”

近年来,福田八大区属公共体育场馆全年40天实行公益开放,其他部分社会体育场馆则实行低价优惠开放。仅2020年,福田区体育场馆公益开放便惠及市民近30万人次。

记者在平台上留意到,社会体育场馆方面,目前已有13家成规模的体育场馆实现“一键预约”。除了既有的福田体育公园、香蜜体育中心等区属体育场馆,新增了深圳市网羽中心等市属场馆,以及中心公园体育中心、锡才文化福保综合运动馆等社会力量体育场馆,涵盖网球、羽毛球、足球、篮球、乒乓球多个运动项目。

锡才文化福保综合运动馆坐落于福田保税区,运营方负责人卢汉才表示,升级后平台已经使用了几天,但目前通过这个入口预约的客户还不算多,“应该是平台刚启用,市民知晓率还不够,相信后续应该会有明显提升。”

昨晚,福田区也通过有关渠道证实了福田区文体场馆“一网统管、一键预约”平台的消息。记者从“幸福福田”公众号推文了解到,福田区此次共筹集了具备开放条件的57所学校的室外体育场地,向社会公益开放,开放场地包括田径场47个、足球场33片、篮球场108片、羽毛球场131片、乒乓球台71张。

该推文同时表示,已开放预约的相关学校将严格落实安全卫生和常态化疫情防控要求,为广大市民提供安全卫生的健身环境。

据了解,第二期20所学校的室外体育场地将在秋季开学后向社会开放,其余学校因改扩建等原因暂未开放,待条件成熟后将陆续向社会开放。

实习编辑 李依林 审核 麦苗茵

(作者:深圳特区报记者 赵新明 许依妍)

本文来自【读特】,仅代表作者观点。全国党媒信息公共平台提供信息发布传播服务。

ID:jrtt

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注