马克加索尔生涯「深度三个月内两夺冠这是马克加索尔的故事」

9月15日,随着终场哨声响起,马克·加索尔率领着他的西班牙队友以20分分差战胜了阿根廷,站在北京五棵松体育馆的中央,捧起了19年世界杯冠军奖杯。

值得一提的是,三个月前他刚获得NBA冠军,短短三个月里两度站在篮球之巅,说34岁的西班牙人是19年最意气风发的篮球运动员也不足为过。然而马克·加索尔的篮球生涯并非一步登天,尤其是相比于29岁便两获总冠军戒指的哥哥保罗·加索尔而言,属于他的荣光来得有点晚,好在终究还是来了。谈及马克加索尔,印象深刻的是在猛龙夺冠征程中密不透风的防守,尤其是在与76人的七场大战中对恩比德的“生吞活剥”更是让球迷们叹为观止。而老球迷们的记忆,可就不止这些了。与兰多夫组成的黑白双熊的组合、对马刺的黑八奇迹……让我们来回味,马克·加索尔,这位新晋冠军中锋的NBA生涯。

起点:西班牙联赛MVP,NBA里的交易添头

故事的开头还得从小加索尔的哥哥保罗·加索尔说起,2001年,时任孟菲斯总经理的比利·奈特十分欣赏刚刚被老鹰在选秀大会上以探花签摘走的保罗·加索尔,随后通过交易得到了他。事实证明,大加索尔没有让孟菲斯人失望,不仅迅速地成为这支球队的领袖,还从03-04赛季开始,连续三年把灰熊带进了季后赛。奈何围绕大加索尔建队的灰熊,总是无法在季后赛取得突破,连续三年首轮0:4告负,灰熊管理层看着这高不成低不就的现况,暗暗下定改变的决心,08年2月,孟菲斯按下了交易的按钮。于是,在一笔影响西部格局的大交易中,灰熊将大加索尔送到洛杉矶,与科比一同追逐冠军梦,而灰熊也为自己的未来,争取到了两个首轮选秀权,还有在当时外界看来,只是可有可与的交易添头——马克·加索尔的签约权。三个月后,被当作“交易添头”的马克·加索尔捧起了西班牙联赛的MVP。

高中时期的马克·加索尔

早在07年的选秀大会,马克·加索尔便被湖人用手中的48号签摘下,只是当时的湖人总经理库克,望着看起来运动能力堪忧的小加索尔,实在不敢贸然与他签约,于是马克·加索尔便在西班牙联赛开启了07-08赛季。要是当年库克抱着试试看的想法签下小加索尔打上一个赛季,也许也就不需要去垂青于其他大个子了,毕竟新秀赛季的马克·加索尔,便已开始崭露头角。

08年6月,灰熊行使签约权,将小加索尔签下。10月30日,小加索尔终于迎来了NBA首秀,彼时,灰熊进入重建期,对战绩没有过多追求的主帅马克-雅法罗尼选择了锻炼队里的新人,于是马克-加索尔被排进首发,与他一同首发登场的,还有四位青年才俊:06年第8顺位,22岁的鲁迪-盖伊;07年第4顺位,20岁的迈克-康利;08年第3顺位,20岁的O·J-梅奥;08年第27顺位,20岁的达雷尔-亚瑟。未曾想,马克-加索尔,这位论年龄,比其他人老,论潜力,是唯一直到次轮才被选中的球员,却在未来的十个半赛季里,撑起了灰熊内线的半片天。

小加索尔生涯首战,在姚明前面砍下12分12板

24胜58负,灰熊以西部倒数第四的成绩结束了08-09赛季,好在,他们锻炼新人的目的达到了,新人中锋打得还不赖。场均11.9分7.4板,小加索尔被选入最佳新秀阵容第二阵容。

休赛期,灰熊仅用未满30岁,状态却早已一落千里的锋线摇摆人“大Q” 昆廷-理查德森为筹码,便从快船那里换来了内线的另一半片天。至此,灰熊开启了全新篇章。

铁军之师:令敌人闻风丧胆的孟菲斯黑白双熊

黑白双熊正式联手

兰多夫刚来的第一个赛季,便帮助球队将战绩提升了16个胜场,虽然40胜42负还不足以让球队从强手如林的西部中突围。但是下一个赛季,随着鲁迪·盖伊、迈克·康利以及马克·加索尔等人的成熟,孟菲斯灰熊抓住机会,成功地赶上了季后赛的末班车。第八名,意味着要对阵61胜21负的马刺,而队里常规赛场均能拿下19.8分的二号得分手鲁迪盖伊,早早地赛季报销,这季季后赛,灰熊并不报多少希望。老辣的马刺在过去十年整整拿下了四个冠军,他们的领袖蒂姆邓肯,给这支球队注入沉稳和谐的文化,GDP每个夜晚的表现,让人们感觉到如同 “几十年如一日”般沉稳,更不用说以强胜弱的战役了。以第一胜第八这样的事,要说马刺只是第二有把握,那全联盟找不到第二支球队敢说第一了。

然而,溺死的往往都是会游泳的,就是这么一轮很有把握的系列赛,却被黑白双熊用六场比赛,五场将马刺的得分限制在100分以下的表现,4:2将头号种子淘汰出局,完成了黑八奇迹。邓肯十多年来不老的魔法,仿佛在怒吼挥拳的双熊面前没了魔力,他场均仅以47.8%的命中率拿下12.7分。12.7分,生涯季后赛倒数第二的得分,仅高于39岁的最后一季。

可以看到,在进攻端,向来稳定的邓肯,唯一的一次例外,拜黑白双熊所赐

昂首挺进次轮的灰熊没能将奇迹延续,虽与雷霆大战到第七场,这次是他们败下阵来。可这不妨碍加索尔感到收获满满,毕竟在生涯首次进入季后赛便完成了历史第四个黑八奇迹,这已经足够自豪了,而且三年级的他还在在历史前十的超巨面前,场均能以53.3%的命中率砍下14.2分12.3板。这次季后赛之旅,虽败犹荣,未来可期!

12-13赛季,马克·加索尔的第五个赛季,他的防守效率来到生涯最佳的98,并在赛季结束后获得了年度最佳防守球员奖(DPOY)彼时,刚从伤病中恢复过来的扎克·兰多夫度过冬眠,防守贡献值(防守WS)同样来到生涯最佳的4.7,本来黑白双熊镇守的禁区足以令人头痛,而现在他们又都来到最佳的状态。

小加索尔的防守效率值自进入联盟以来持续变好,并在12-13赛季达到最佳

当他们进入季后赛时,眼前的对手是同为56胜的洛杉矶快船。在去年,他们也是首轮相遇,双方酣战七场,最后灰熊才败下阵来。所以,当第二年宇宙战舰再一次与“季后赛遇见我,你能赢也得褪层皮”的灰熊队交手,可想而知,快船众将,内心是多么苦不堪言。带着0:2的劣势回到主场,灰熊开始展现铁血本色。先是用两场大胜,顽强地扳平了总比分,然后一鼓作气,直接在快船主场连下两城,总比分4:2击败快船。次轮,面对常规赛战绩第一的雷霆,灰熊本是凶多吉少。只是,威少在面对火箭时受伤导致无法出席次轮,这让灰熊看到希望。而当小加索尔看到对面禁区自己要对位的,从小乔丹变成了帕金斯之后,他开始进攻防守一把抓,在对方禁区为所欲为,进而统治了整个系列赛。19.4分8.4板3盖帽的豪华数据,马克·加索尔将灰熊带到了西部决赛。

你以为这是开始?但其实已经结束。0:4被马刺无情地屠杀后,灰熊不甘又绝望地结束了该赛季。而打到西部决赛,也成为了小加索尔灰熊时期所能触碰到的天花板极限了。

13-14赛季,灰熊管理层将进攻效率连年走低的鲁迪·盖伊视为阻止球队更进一步的“毒瘤”,交易出去,然而他们并没有找来更好的代替者。所以即便在该赛季,加索尔与兰多夫的禁区仍具备威慑力:对手在3英尺内的投篮选择只有27.4%,命中率更是仅有倒数第8。他们仍在常规赛里跌跌撞撞,最后以第七名的战绩勉强挤进季后赛,然后面对上一年击败过的雷霆。然而,威少回归的雷霆志在复仇,最终通过抢七淘汰灰熊。

连年征战,连年败北。虽败犹荣固然可歌可泣,可当虽败犹荣的次数变多了之后,你很难不会感到气馁。

14年开始,日益老迈的黑熊状态开始不可逆的下滑,显出疲态。到了16-17赛季,甚至只能出任替补。纵使加索尔开始不止专注防守,扛起进攻大旗,将场均得分提高到了19.5分,也不得不承认,过去令人闻风丧胆的灰熊,变得不那么难以对付了。

当17年的休赛期,36岁的兰多夫在萨克拉门托为其递上2年2400万合同签字时,8年来说到灰熊必然谈及“黑白双熊”的时代,就一去不复返了。17-18赛季,一心摆烂的灰熊以22胜60负草草收尾,连续七个赛季挺进季后赛的纪录戛然而止。至此,属于黑白双熊的时代落下帷幕,只剩旧时的报纸、录像带以及日后,孟菲斯人孜孜不倦地向子女诉说高挂在球馆上空的“33”号球衣和“50”号球衣的主人是如何痛扁来访的对手的过程时,才会再次浮现起这段峥嵘岁月。

半道加盟:多伦多猛龙的冠军拼图

18-19赛季,在指导了队内用去年摆烂获得的四号签摘下的潜力新人杰伦-杰克逊53场之后,马克·加索尔被灰熊交易到了多伦多,加盟了这一志在夺冠的东部劲旅。常规赛打完,猛龙队以东部第二的高姿态挺进季后赛,34岁的西班牙人深知这是他获得最高荣耀的难得的好机会,而他着实做出了大量牺牲:常规赛,他数据大幅缩水。

到了季后赛,上场时间仅有生涯最低的30.6分钟、使用率同为生涯最低的13.6%,虽然小加索尔的防守贡献值来到了生涯新高的1.3。但不能改变的是,这不是他的球队,这是伦纳德、洛瑞的球队。他要做的,只是蓝领的活儿。只是,当他们挺进次轮,这位半道加盟的蓝领,却成了决定胜负天平倾向的重要筹码。

面对当年最佳阵容第2阵的中锋恩比德,小加索尔直接用防守教做人,送给大帝职业生涯最为窝囊的一个系列赛。有多窝囊?七场比赛,有两场交出了18投6中、18投5中的低迷表现,更有两场,是完全不敢进攻的7投2中,恩比德在小加索尔的防守下,功力大减。

这强烈的反差,拜马克·加索尔所赐

迈过76人后,多伦多人夜不停蹄,赶往密尔沃基,挑战常规赛战绩联盟第一的雄鹿,彼时雄鹿4:1轻松淘汰凯尔特人,早已恭候多时。养精蓄锐已久的雄鹿显然状态更好,在主场拿下两场胜利。回到航线中心球馆,小加索尔在前两场比赛合计拿下8分的情况下,出人意料地复苏了,16分12板7助攻5盖帽,118-112,猛龙扳回一城;17分5板7助攻2盖帽,120:102,猛龙追平了总比分。马克·加索尔把灰熊时期的坚韧,带到了这支新球队。赛季里一直顺风顺水的雄鹿,被加索尔打得晕头转向,猛龙一鼓作气,再下两城,与勇士会师总决赛。

然后,随着库里在甲骨文球馆座无虚席的球迷面前的绝杀三分弹框而出,勇士球迷绝望地抱着头,无可奈何地接受他们即将建立起的勇士王朝毁于一旦。而另一边,当终场哨声响起,马克·加索尔难掩兴奋之情,与他的队友们疯狂庆祝这来之不易的冠军。征战NBA多年,生涯暮年的小加索尔总算如愿以偿了。

结尾:在三个月后的世界杯里,马克·加索尔在缺少哥哥的情况下,带领西班牙,时隔13年再次登顶世界之巅。如今的马克·加索尔已经功成名就,再打上几年快乐篮球,然后回到梦开始的地方,看着自己的“33”号球衣在灰熊球馆上空升起,就可完满地结束人生里篮球的篇章了。

马克·加索尔在短短三个月的时间里就避免了在未来兄弟俩以下对话的发生:

保罗·加索尔:“马克阿,马克,我有NBA总冠军你没有,我带领西班牙夺得世锦赛冠军,你也没有。你啊,就是个弟弟!”

马克·加索尔:“Emmm……(心塞)”

(完)

勒布朗·詹姆斯在 2013 年几乎完美的赛季被马克·加索尔毁了

2012-2013赛季由勒布朗詹姆斯拥有,简单明了。在迈阿密热火队的第三个赛季,勒布朗几乎横扫了职业篮球运动员所能赢得的所有主要奖项。他是常规赛和季后赛的冠军。他的努力得到了NBA和媒体的认可,但一名球员破坏了他近乎完美的表现。

孟菲斯灰熊队全明星中锋马克加索尔不会让勒布朗赢得一切。加索尔本人度过了特殊的一年,其中包括带领灰熊队打进球队 历史 上第一次总决赛。简单地说,直到加索尔从勒布朗那里偷了一些东西之前,大家都笑了。总而言之,这可能是勒布朗职业篮球生涯中打出的最好的赛季。

热火在季后赛中的表现堪称传奇。热火队在第 6 场加时赛中战胜马刺队,让热火队在加时赛中的季后赛胜率达到 0.889,这被认为是 NBA 纪录。热火队在季后赛中也创造了两位数的胜利记录,但勒布朗个人有一个特殊的季后赛,这让他赢得了他的第二个总冠军和总决赛 MVP。

勒布朗在NBA总决赛第6场和第7场比赛中得到超过30分,这使他成为NBA 历史 上第一位连续30场得分,以3-2落后的情况下将球队拉回来的球员。在第 6 场比赛中,他的 32 分、10 个篮板和 11 次助攻标志着他第 15 次在季后赛中得到 25 分、10 个篮板和 8 次助攻,与奥斯卡·罗伯特森并列。在第 7 场比赛中,他的 37 分努力是他在第 7 场比赛中连续第四次得到至少 30 分,这让埃尔金·贝勒成为唯一一位完成这一壮举的球员。他在第 7 场比赛中场均得到 34.4 分,目前是 NBA 记录。

显然,勒布朗在总决赛中的表现堪称传奇,这也是他连续第二次获得总决赛MVP的原因。即使在失利中,勒布朗也竭尽全力带领球队取得胜利。例如,在第一场失利中,勒布朗得到 18 分、18 个篮板和 10 次助攻的三双。

他在第 6 场和第 7 场比赛中的表现将在 NBA 传说中成为关键时刻最好的篮球比赛之一。许多人喜欢回到雷阿伦的三分球,将其作为勒布朗伟大的替罪羊。事实是,勒布朗做了只有传奇人物奥斯卡·罗伯特森和埃尔金·贝勒才能做到的事情。仅凭他的第 7 场比赛就应该证明他配得上总决赛 MVP。

勒布朗也被选为联盟MVP。他 19.3 的胜利贡献值领先整个联盟,以及 14.6 的进攻胜利贡献值。根据 Basketball-Reference 的数据,他那个赛季每 100 回合的进攻效率(125)是他职业生涯中最高的。就在你认为自己看到了伟大的时候,2012-2013 年可能是他有史以来表现最好的进攻年。

热火队以 22 场的优势击败排名第二的老鹰队。球队以 12 场比赛战胜尼克斯队,成为东部第一。本赛季MVP处于不同的水平,这就是他被评为联盟最佳球员的原因。

2012-2013赛季是球队 历史 上的第25个赛季,也是热火“三巨头”勒布朗、德维恩-韦德和克里斯-波什首次卫冕NBA总冠军。本赛季,热火开始了 27 连胜,这在当时是 NBA 历史 上第二长的连胜纪录。到年底,热火队以 66-16 的总战绩结束。

2013年3月8日,热火击败76人,成为全联盟第一支进入季后赛席位的球队。当时,连续上垒数是 17 场。然后,两天后,热火击败步行者队,热火队在赛季中击败了所有 NBA 球队。接下来的一周,勒布朗在布兰登·巴斯上投了一记制胜球,将东南赛区的连胜纪录提高到 23 场。两天后,热火克服了联盟最高的第三节27分的差距,击败了骑士队。最终,热火队在 3 月 27 日以 101-97 不敌芝加哥公牛队.

即使没有连胜,勒布朗、韦德和波什的组合也被选入了全明星赛。这场比赛于 2 月举行,恰逢连胜开始。三月更加耀眼,热火队以 17-1 战绩,成为 NBA 历史 上第一支单月赢下 17 场比赛的球队。

在连续上垒之外,勒布朗在统计数据上表现出色。他场均得到26.8分、8.0个篮板、7.2次助攻和1.7次抢断。他入选了NBA最佳阵容第一队,同时也入选了最佳防守阵容第一队。

孟菲斯灰熊队的后卫托尼·阿伦在最佳防守阵容第一队的票数上领先联盟,而勒布朗只差一票。阿伦总共获得了 53 票,而勒布朗则以 52 票结束。然而,每个球员都获得了 25 票一线队选票。除了带领热火取得 66 场胜利之外,他还记录了 17 场至少 3 次抢断和 10 场至少 2 次抢断和 2 次盖帽的比赛。

当你把所有东西放在一起时,勒布朗带领了 历史 性的连胜,入选了最佳阵容和最佳防守阵容,赢得了 MVP、总决赛 MVP 和总冠军。在这样的一年里,你还能要求什么?回顾过去,勒布朗在年度最佳防守球员中仅次于马克·加索尔排名第二。争议在于,加索尔入选了最佳防守阵容二队,而勒布朗入选了一队。

根据高级统计数据,加索尔以 5.1 比 4.7 的防守胜利贡献率击败了勒布朗。这不是一个很大的差距。每 100 回合,加索尔的防守评分(98)低于勒布朗的(101)。勒布朗那个赛季的场均防守篮板甚至比加索尔还多。根据数据,勒布朗本应该以赛季横扫奖项结束这一年。

最后,勒布朗做对了一切。从常规赛到季后赛,勒布朗找到了让球队背靠他的方法。一个球员没有横扫所有主要奖项的情况并不少见,但加索尔因为这个原因被命名为DPOY绝对令人惊讶。

这是继 2012 年冠军泰森·钱德勒(Tyson Chandler)入选第二阵容之后,全防守第一阵容的球员连续第二年没有赢得 DPOY。自 1996 年以来,只有钱德勒和加索尔两位球员在没有入选一线队的情况下赢得了 DPOY。有一个很好的例子,托尼·阿伦配得上这个奖项,但无论哪种方式,勒布朗本赛季都接近完美。他几乎和迈克尔乔丹一样完美。事实是,我们并没有那么欣赏它,因为我们的心中充满了对 2010 年“决定”的仇恨。

12年前,湖人打劫灰熊签下大加索尔,小加成了交易添头

第二天一早,菲兹戴尔就被解雇了。

他在离职采访里这样说,“如果你觉得这是冲突的话,我只能说我把他赶出了舒适区,我试图短时间内和他建立信任,但我错了,我可能操之过急了。”

马克从不承认他推动了菲兹戴尔的离职,但“教练杀手”的烙印刻在了他身上,他甚至找到勒布朗寻求建议,后来反思之后,马克承认,“回头看看,有些事情也可以用别的方式解决。”

六个月后,菲兹戴尔被联盟哄抢,最终成为了尼克斯的主帅。他收到了一大堆祝福短信,花了好几天才一一回复完,但只有一条,他当时就回复了。

“是马克发来的,”菲兹戴尔说,“他说,‘我为你感到高兴,对你被解聘这件事感到抱歉,我现在明白你想让我成为什么了’。”

马克以为自己能留在灰熊退役,但当自己终于要被交易时,他意识到问题在哪——如果没有目标的话,我就没有动力了。

他被换到了猛龙,突然数据开始增长,有时候不打关键时刻,甚至不打首发,他也没有意见。那个从前暴戾乖张的马克从此消失了。他变成了一个没有感情的内线防守高手,季后赛首轮,他让魔术的武切维奇命中率只有28%;下一轮,他把恩比德的命中率锁定在37%(62投23中)。作为最顶尖的雇佣兵,帮助猛龙拿到了总冠军。

只有一个时刻,他突然感情外露,是回到孟菲斯比赛的时候。

“刚到孟菲斯的时候,我还是个什么都不懂的16岁小屁孩,等我离开的时候,已经是两个孩子的父亲了。这座城市对我的意义太大了,我对这里的爱是永远的。”

他在孟菲斯的回忆,不只有11个赛季,确切说,从2001年就开始了,足足18个年头,超过了他生命的一半。2018-19赛季,他重新变成了那个防守大闸,守护了总决赛的禁区。而在2019年的夏天,马克再次出人意料地实现了减重,这次他减了30斤。

在这一年,他开始像一个小前锋一样打球,正如他的高中时代。

2020年,马克成为自由球员,多伦多对他而言,并不是太多感情的地方,他需要选择新的落脚点,金钱和球队地位从来不是问题,所以只有一个想法:这支球队,是有终极目标的吗?

他的世界从来没有中间地带,固执而坚定的马克-加索尔走到了35岁,坚持走下去的理由只有一个。

“永远做正确的事情。”

最后,湖人得到了他,12年前的擦肩而过。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注