世界杯出线情况「你会不会突然地出线盘点世界杯各组出线形势」

大河报·大河客户端记者 王玮皓 (图片为ESPN插画师Paul Lacolley为世界杯列强设计的海报)

俄罗斯世界杯上,由于传统豪强荷兰和意大利未能晋级决赛圈,因此在分组中并没有出现万众期待的超级死亡之组,8个小组大部分呈现出强弱分明的态势,但也有各队实力非常接近的小组,是强队毫无悬念顺利出线还是成色十足的黑马来搅局?我们就来盘点一下各组的出线形势。

A

俄罗斯争第二更现实

俄罗斯、沙特、埃及、乌拉圭

东道主俄罗斯的实力属于公认的“欧洲二流球队中的下游水平”。由于东道主的优势,俄罗斯分到了对手实力相对较弱的小组。这支俄罗斯队缺少球星,世界足坛算得上小有名气的或许只有在莫斯科中央陆军效力的老门将阿金费耶夫、曾经效力于切尔西现在泽尼特的日尔科夫和曾经效力于皇马的现比利亚雷亚尔球员切里舍夫。

没有参加世预赛,俄罗斯缺少在大赛亮相的机会,在去年的联合会杯上,作为东道主俄罗斯1胜2负,唯一的胜利是艰难击败新西兰,但随后败给了葡萄牙和墨西哥,俄罗斯的实力在近期的表现中也是可见一斑。

这个小组乌拉圭是绝对的王者,老帅塔瓦雷斯已经带领乌拉圭征战了12年,尤其是前锋线上,苏亚雷斯和卡瓦尼将组成超级双枪,可以说出线无忧。而沙特则是绝对的鱼腩,他们不论身体还是技术都处于全面的劣势。第二个出线名额之争将在俄罗斯和埃及之间。埃及时隔28年再次重返世界杯,最大的功臣就是萨拉赫,整支球队的体系就是围绕萨拉赫建立的,但如今萨拉赫的伤势不明朗,让俄罗斯看到了出线的希望。

B

“两牙”期待携手出线

葡萄牙、西班牙、摩洛哥、伊朗

没人忘得了西班牙建立的王朝——由托雷斯、比利亚、伊涅斯塔、哈维等球星领衔的西班牙,先后获得2008年欧洲杯,2010年世界杯以及2012年欧洲杯三届大赛的冠军。从那以后,西班牙逐渐陷入低迷,随着2014年世界杯和2016年欧洲杯的铩羽而归,斗牛士军团统治国际足坛的王朝宣告落幕。

不过,如今的西班牙已经完成了新老交替,他们的阵容齐整,伊斯科、德赫亚、阿森西奥、大卫·席尔瓦等人将率领着斗牛士在俄罗斯前行。不出意外,西班牙的考验在淘汰赛才会开始,夺冠才是他们的野心。

葡萄牙在两年前捧得欧洲杯,向世界秀了一把肌肉,对于C罗而言,本届世界杯或许是他最后一次冲击冠军的机会。预选赛阶段,C罗一人打进15球,有了他,葡萄牙就有了无限可能,该队阵中除了贝尔纳多·席尔瓦、安德烈·席尔瓦、佩佩等老将,一些年轻面孔也榜上有名,21岁的格德斯和迪亚斯将随队出征。这些年轻小将实力不凡,为葡萄牙队注入新的血液。

摩洛哥上次入围世界杯正赛还要追溯到1998年,20年后他们卷土重来。球风强硬,且善于防守是摩洛哥的标签。伊朗此次是第五次打入世界杯决赛圈,虽然贵为亚洲足坛头牌,但在残酷的世界杯,伊朗并不具备优势。由于“两牙”的存在,摩洛哥和伊朗的世界杯之旅注定黯淡无光。

C

德尚麾下众星羡煞旁人

法国、澳大利亚、秘鲁、丹麦

法国队在球队阵容的各个位置都拥有着顶级球星,格列兹曼、姆巴佩、登贝莱、博格巴都是欧洲豪门新冒出的翘楚,且这些球员早早便效力豪门且拥有大量顶级赛事的征战经验,法国主帅德尚手里的年轻牌足够羡煞旁人。

博格巴

自2012年夏天执教法国队以来,德尚已经打磨了这支法国队多年,在2016年的法国欧洲杯,法国最后时刻被葡萄牙绝杀,遗憾获得亚军,如今的这支法国队已经准备好大放异彩。

该小组中除法国之外,剩下3队都是通过附加赛才拿到世界杯的门票。自2006年以来,澳大利亚已连续四次进入决赛圈,“袋鼠军团”整体强调身体对抗,作风顽强,但技术略显粗糙;秘鲁曾经是一个足球强国,20世纪70年代在南美洲仅次于巴西和阿根廷,曾两次夺得美洲杯足球赛冠军,但近年来逐渐走向衰落,此次是他们时隔36年后,再度登临足球最高殿堂。有媒体认为,秘鲁队有上世纪70年代鼎盛期的影子,但毕竟缺席世界杯太久,缺乏经验。

2012年欧洲杯小组赛折戟后,丹麦连续缺席了2014年世界杯和2016年欧洲杯。此次他们在热刺队中场埃里克森的带领下卷土重来,从赛程上来看,丹麦也非常幸运,他们将先后对阵秘鲁和澳大利亚,如果能拿到6分将有很大机会出线。

D

阿根廷、冰岛、克罗地亚、尼日利亚

冰岛能冷酷多久?

作为一代球王,梅西在巴萨收获了众多荣誉,但他尚未带领阿根廷拿一次洲际大赛冠军。在此前连续三届世界杯、美洲杯中,梅西都率领阿根廷拿到了亚军。本届世界杯,梅西已经31岁,这是他冲击洲际大赛冠军的最后好机会。该小组是名副其实的死亡之组,阿根廷不仅要面临克罗地亚的竞争,冰岛和尼日利亚的实力也不容小觑。

目前,阿根廷前场云集了阿圭罗、伊瓜因、梅西、迪巴拉等好手,接下来要看主教练桑保利如何排兵布阵了,而这也决定阿根廷最终能走多远。

冰岛从预选赛顺利突围并非偶然,联想起2016年他们冲进欧洲杯8强的强势表现,有理由相信冰岛的黑马身份;克罗地亚由拉基蒂奇、莫德里奇、曼朱基奇领衔,有叫板任何一支强队的本钱。本届世界杯,也是克罗地亚这一代球星莫德里奇、曼朱基奇、拉基蒂奇等人巅峰期的收官之战,克罗地亚期待能走得更远。

尼日利亚号称“非洲雄鹰”,球员身体素质极其出色,常能凭借个人能力踢出彪悍足球,但球队整体性较差,若主教练能将球队完美捏合成一个整体,尼日利亚或是非洲足坛最有希望冲击好成绩的球队。

E

巴西之外谁能出线?

巴西、瑞士、哥斯达黎加、塞尔维亚

巴西连续21次进军决赛圈,其中5次问鼎,尽管4年之前有过失意,但自从去年夏天蒂特接过教鞭后,巴西的表现就愈来愈好。拥有内马尔的巴西毫无疑问已经做好了冲击世界杯冠军的准备。

瑞士的阵容基本延续了两年前欧洲杯的主力阵容,在此基础上又补充了一些青年才俊。总体来看,这支瑞士队年龄结构合理,但受制于弱的锋线,想在世界杯上走得更远绝非易事。

2014年世界杯,哥斯达黎加证明了他们有能力搅局,当年和英格兰、意大利以及乌拉圭同组,也成功晋级,并且杀入了八强。目前哥斯达黎加队的球员多效力于美洲球队,打法接近,磨合不错。

塞尔维亚是第四档球队中实力最强的,往往容易被低估,但事实上他们不容被小看,预选赛阶段,塞尔维亚可谓是过五关斩六将。队中的最大牌球员要数现在效力于曼联的后腰马蒂奇,具备同除巴西以外的其他球队掰手腕的实力。

F

“太极虎”将被强队围剿?

德国、墨西哥、瑞典、韩国

作为上届世界杯冠军,德国队无疑是夺冠大热门,虽然他们没有世界最大牌的球星,但日耳曼战车一向稳定,在预选赛中取得了10战全胜的战绩。

墨西哥连续第7次进军世界杯决赛圈,过去的六届世界杯他们均杀进16强,但一直未能迎来质的提升,今年,他们的目标自然是希望有所突破;瑞典队素以力量著称,此次队中没有了伊布,实力有所减退,但作为著名的北欧海盗军团,对手不会轻视。

韩国作为亚洲传统强队,有“太极虎”之称的他们是成功晋级世界杯决赛圈次数最多的亚洲球队。此次分组不幸落入F组,有被强队围剿之势,恐怕只能扮演炮灰的角色,想要小组出线基本没有可能。

G

比利时、英格兰出线无忧

比利时、巴拿马、突尼斯、英格兰

这是强弱最分明的一个小组。4年前,比利时就是被广泛看好的球队,然而他们却止步四强外,如今的欧洲红魔相比4年前更加成熟了,拥有卢卡库、德布劳内、阿扎尔等大牌球星,比利时至少是八强的实力。

英格兰国家队在近几届大赛上鲜有出色成绩,2014年世界杯上未能小组出线,去年的欧洲杯也被冰岛淘汰。这次英格兰的分组十分幸运,出线不是难事,接下来就要看怎么与比利时争夺小组第一。历史上,英格兰只输给过比利时一次,过去的11次交手英格兰都没有输球。

突尼斯队之前3次参加世界杯决赛圈均未小组出线,此次再次出征,取得积分就是最大的目标。巴拿马入围32强实在让人有些意外,小组对手美国在末轮比赛马失前蹄,成就了巴拿马的首次世界杯决赛圈之旅,不过他们在世界杯夺冠的赔率上是最低的队伍,对于世界杯新军来讲,力拼拿下一场比赛甚至一个积分较为现实。

H

日本队是打酱油的?

波兰、塞内加尔、日本、哥伦比亚

波兰依靠莱万的出色发挥,阔别世界杯舞台12年后再次挺入正赛。本届世预赛,莱万共出场10次,其中9场比赛收获进球,3次上演帽子戏法,成为单届世界杯欧洲区预选赛进球最多的球员。像很多超级巨星一样,波兰的发挥很大程度上得依仗3次德甲金靴得主莱万的表现。

塞内加尔和多数非洲球队一样,给点激情就能出彩。他们的头号人物是入选2017年金球奖候选名单的利物浦边锋马内。

哥伦比亚在2014年之前一直不在强队之列,直到巴西世界杯,超级新星J罗横空出世,宣告哥伦比亚足球的重新崛起,4年前他们小组赛3战全胜,八分之一比赛击败南美同胞乌拉圭进军8强,随后又险些掀翻巴西,如今兵强马壮的他们有望在J罗带领下继续向传统强队发起有力挑战。

日本队在本组的出线形势并不被看好,虽然小组中没有传统豪门,但对手综合实力很强,每场比赛都是硬仗。

来源:大河客户端 编辑:裴申申

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注