体操评委打分解说「体操难解说拿到国际裁判证的他在解说中给运动员打分征服观众」

昨天,老徐在文章中写到了中国体育解说史毫无争议的第一人,宋世雄老师的故事。众多读者纷纷留言,年长者回忆当年时光,年少者膜拜昔日大神。今天,老徐继续给大家聊聊中国体育解说员的故事。

今天给大家介绍的,虽然名气和影响力没有宋世雄老师那么大,可是从专业角度评判的话,他可以称作是攀登上了中国体育解说史上的珠峰!这个人就是曾经连续4次解说奥运会体操项目的金宝成老师。

体操,一直是中国奥运军团的夺金重点团队。从1984年洛杉矶奥运会上李宁一人独得三枚金牌至今,体操这个项目一共获得了28枚金牌,是当之无愧的“奥运金牌梦之队”。但由于体操是一个专业性太强的项目,虽然运动员们精彩的动作让体操成为了综合性运动会上观赏性最强的比赛,但同时也被认为是最难解说的比赛。

因为评分细节、动作要领和比赛时间短暂等问题,体操解说员必须在极短时间内准确描述运动员的动作要领,深入浅出地使观众了解整套动作和完成度。再加上体操规则复杂、单项众多、男女有别,而且规则又在不断更新——体操解说被认为是体育解说里最复杂的项目之一,号称体育解说界的珠峰!

2008年8月17日,北京奥运会体操男子自由体操决赛的电视直播中,发生了所有电视观众目瞪口呆、不可思议的一幕——中国体操运动员邹凯在进行比赛的同时,电视机中传出来的解说这样说到:“这一串动作可以给他一个1.0的难度值,又是一个高难度动作,0.5,这又是一串1.1的难度价值分……漂亮!邹凯这套的难度价值是6.7。”话音刚落,评分板上的A分果然是6.7。解说的声音没有停歇:“……他应该能达16分到16.1分之间,”几乎是随着解说员的声音同步,评分板上出现的数字便是16.075。在如此重大的赛事里,在如此紧张的氛围下,在如此快节奏的比赛中,能够就是这样专业的预测分数,这简直就是一个奇迹!

当时的解说员,就是金宝成。

父亲是体育系、母亲是中文系的金宝成,将父母的专业完美的融合在了一起。老家杭州的金宝成,出生于上世纪60年代。受父亲影响,从儿时起他就就经常观看体育比赛,并且有过入选杭州市少年篮球集训队的经历。北大荒插队之后,金宝成考入杭州广播电台。一个偶然的机会,金宝成结识了中国第一代著名体育解说员张之的妻子。立志于体育解说工作的金宝成,专门前往北京拜张之为师,将全部精力都投入到体育解说这项工作上。

对于金宝成来说,最大的幸福就是可以把自己喜欢的事情作为自己的终生事业。凭借着刻苦努力和钻研,金宝成很快就成为了在浙江小有名气的体育解说员。当时浙江电视台的所有重大体育赛事解说,都是由金宝成解说的。90年代初,他在已经解说了25个体育项目之后,发现体操成为了自己唯一尚未涉猎的重要项目。为了避免留下遗憾,金宝成以极为刻苦的态度投入到了体操项目的研究之中。

以往在解说体操项目时,解说员往往只是起到串联的作用,在报完运动员的名字之后,专业的讲解分析都会留给解说嘉宾,而这些解说嘉宾往往都是教练、裁判或者退役运动员。虽然这些嘉宾都是专业人士,但是语言表达能力往往也会成为制约了解说效果的瓶颈。但是专职的解说员也苦于对于体操项目的规则不够熟悉,就是说上几句,也如同隔鞋搔痒。金宝成希望打破这种瓶颈!1999年天津体操世锦赛,金宝成担任了解说任务。为了备战,他提前一年就进行了精心准备。经常在家里连续观看以往的体操比赛录像,一看就是七、八个小时,从而确保自己可以对于所有的规则和技术细节都烂熟于胸。而他的复出也得到了回报——他的精彩解说为比赛增色不少,而且在比赛结束后,组委会专门感谢了金宝成。至此,金宝成晋升为中国体操项目解说的第一人。

但是,金宝成仍然没有放松对于自己的要求。尤其在2001年,北京申奥成功之后,面对着08年奥运会要在自己家门口举办的情况,金宝成在不惑之年又开始了新一轮的努力——2006年,他成为国内第一个拥有体操国际级裁判称号的体育解说员。

于是,在08年奥运会上,金宝成“一说成名”,凭借着自己扎实的体操专业素养,和几十年体育解说经验,用自己的表现,征服了电视机前的观众。

随着网络化时代的到来,对于体育解说员的要求也和以往有所不同了。金宝成注意到了这些变化,也实时的在自己的解说中,融入了一些网络风格的语言,融入了一些娱乐元素。金宝成自己说到:“体操的解说和足篮排不一样,没有身体对抗,自然就没有太多火爆的场面。而作为解说员,除了尽可能将晦涩的规则和动作,用老百姓喜欢的大白话说出来外,还要尽可能让自己的解说融入一些娱乐元素,估分就是其中一项。”

现在的金宝成,已经逐渐淡出了解说的一线岗位。目前,他担任了浙江电视台体育健康频道副总监。除了这份工作之外,金宝成同时还是浙江工业大学职教学院的客座教授。而且多年以来,他在体育解说、体育报道的理论研究方面也颇有建树。

也许对于更年轻的体育迷们来说,金宝成的解说风格已经显得有些过时,大家更想听到的是更具个人特色的解说。特别在现在网络直播火爆的情况之下,似乎每一个人都可以拿起话筒。但是金宝成用自己的经历告诉人们,只有通过自己的努力和钻研,才可以把一项工作做到极致!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注