在全市中学生足球联赛中你校足球队连连败北,小学足球校队收费吗

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 赵映骥/文·视频 钱波/图

今年10月15日,2019年青超联赛U17组决赛传回捷报——重庆辅仁中学03梯队夺得全国亚军,创造了重庆球队参加全国青少年足球比赛的最好战绩。

此前,辅仁中学在市内比赛一直稳居前二,代表重庆参加全国赛事佳绩不断:曾获得“谁是球王”全国争霸赛亚军、中国足协“贝贝杯”U12组季军、青超联赛U13组季军、青超联赛U14组季军等。

这些战绩不俗的梯队,辅仁中学是如何打造出来的?昨日(12日),带着这个问题,上游新闻·重庆晚报慢新闻记者前往辅仁中学进行了一番探访。

小队员们在课后进行足球训练

足球圈中小有名气

辅仁中学的03梯队,在全国青少年足球圈中都小有名气。

这支梯队不仅多次在全市比赛中夺冠,到了全国赛事也不怵——2017年,正是这支梯队夺得了青超联赛U14组季军,创造了当年重庆球队参加全国青少年足球比赛最好战绩。

今年,03梯队参加青超联赛U17比赛,年龄上有些吃亏(用U16年龄打U17比赛),不过该队表现让人印象深刻:小组赛2胜1平丢2球,拿下了广州恒大的梯队;1/4决赛3-1击败广州富力梯队;半决赛2-0完胜上海上港梯队;决赛和山东鲁能梯队打成0-0平,最后点球大战才一球告负。

在今年4月的启德世冠杯国际青少年足球锦标赛中,辅仁中学的09梯队曾6战全胜夺冠,获得了去奥地利与利物浦、曼城、马竞、尤文图斯等欧洲豪门俱乐部梯队较量的机会。

一支中学的梯队,有如此优异的表现,自然引起了国内校园足球圈的广泛关注,为此,昨天(12日)下午3点,10多位来自山东省威海市环翠区教体局、威海市足协的领导,也专程来到重庆,和记者一样到辅仁中学一探究竟。

03梯队的队员们正进行训练

吃住训练都在学校

辅仁中学副校长袁森介绍,“我们学校共有7支高水平梯队,除了这次取得全国亚军的03梯队外,还有06、07、08、09、10、11六支梯队,这七支队伍代表了重庆市目前同龄段最高水准。”

搞足球需要真金白银的投入,不少职业俱乐部都因为对青训投入不足,形不成有效战力——中甲球队四川FC的梯队今年征战青超联赛U19组,曾创造了0胜0平22负,进1球失275球的尴尬记录……辅仁中学的梯队却多点开花,这是如何办到的?

辅仁中学书记李庆玲进行了介绍:“首先,我们的青训得到了南岸区政府和教委的大力支持,学校先后投入了9000多万元用于改善足球项目生活和训练条件;同时,我们还采取了多方共建的方式,03梯队就是我们和重庆市足协、北京人和俱乐部共建的;另外,我们还和北京人和俱乐部共建了07、10梯队,与重庆世康俱乐部共建了08、09、11梯队。”

在参观球员宿舍、训练场和食堂的过程中,负责08、09、11梯队训练和比赛的重庆世康俱乐部老板陈欢介绍了球员简单的一天:“辅仁中学所有梯队的球员,每天吃、住、学习、训练都在学校,他们有专门的食堂,按照人均40元/天的标准吃运动员伙食,白天正常上课,下午放学后到学校的足球场内,由俱乐部聘请的专业足球教练进行训练。”

同学们有机会进专业队

学校重视文化教育

在过去,中国大部分的球员都是采取体校、专业队的方式进行培训,并不重视文化学习和心理教育,这也导致了不少球员身体素质不错,心理素质却不好,还缺乏对比赛的阅读能力,到了职业俱乐部乃至国家队等更高的舞台,难以进一步提高。

为了提高球员的文化学习,辅仁中学想了很多办法,李庆玲告诉记者:“我们为足球队配备了专门的足球运动员寝室和食堂,配有专门的队医、生活老师和文化课教师。目前,已经升入中学阶段的03、06和07梯队,我们实施了单独编班,单独组建授课教师队伍,根据队伍的学习和训练需要施行单独的作息制度,尤其是文化课的教育,保证高质量、针对性地实施。单独编班,不仅便利了队伍的训练和管理,队伍外出集训和比赛也基本实现了主要学科教师随队教学,同时,我们随队老师还要求掌握每位球员的心理状况,有对需要的球员进行心理疏导。”

03梯队的队员们正进行训练

为了让梯队球员们重视学习,各梯队都制定了严格的规章制度,以03梯队为例,昨天该队刚好上午11点参加了重庆市的青少年冠军杯,2点返校之后稍作调整,下午4点就到训练场进行放松训练,晚上6点还要参加晚自习补课。

李庆玲透露:“我们有严格的奖惩制度,世康俱乐部每年会对各梯队学习成绩最好的球员,奖励了一台iPad。至于上课、训练迟到的,我们都会进行相应处罚。我们有严格的作息时间,晚上10点不睡觉,就会被取消后面比赛的首发资格……”

小队员们在课后进行足球训练

希望培养“三好球员”

在学校读书时,每个学生都会争做思想好、学习好、身体好的“三好学生”,辅仁中学则为梯队球员们提出了新的目标,校长罗小华表示:“我们提出小球员们要争做‘做好人、读好书、踢好球’的三好球员!”

目前,辅仁中学的“体教结合”成绩斐然,学校各梯队先后有12人次入选教育部全国最佳阵容,17人次入选国少队,9名运动员入选华夏幸福俱乐部预备队。今年全国青少年校园足球精英运动员集训活动中,雷欣洋、谢杰入选全国中学生高中组最佳阵容。

小队员们在课后进行足球训练

同时,在学习成绩方面,这些梯队球员也顺利毕业,据罗小华透露,最近3年,该校70名梯队球员参加了全国高考,有10名球员以高水平运动员身份被全国知名高校录取,40名球员单招升学。其中,高2019级雷欣洋更是被北京大学录取,此前罗森文则被同济大学录取。

陈欢则作为学校的合作方,对未来充满了信心:“目前我们体教结合的路效果很不错,未来我们会继续和学校一起努力把青训扎扎实实做下去,希望未来这群人当中,会诞生中超球员乃至国脚,为重庆足球增光添彩!”

同学们有机会进专业队

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注