德约温网胜费德勒夺冠「一场史诗般的大战后小德赢得温网冠军费德勒赢得大多数人的爱」

南都讯 记者汪雅云在经历了一个近五小时的史诗般大战后,温网男单冠军终于有了归属,赛会八届冠军、37岁的瑞士天王费德勒在一度十分接近冠军的情况下,最终被对手德约科维奇翻盘,后者以3比2力克费天王,拿到了今年的温网冠军,而这场耗时4小时55分钟的男单决赛也将以温布尔登史上最长时间的决赛而载入史册。

小德与费德勒在颁奖仪式后离开。 新华社发

比赛中,拥有绝对“主场优势”的费德勒几乎一只手已经摸到了第九尊温网冠军奖杯——他曾在第五盘决胜盘8比7领先时,以40比15的局分拿到两个冠军点。当时整个全英俱乐部都沸腾了,人们一边高喊着“加油,罗杰”,一边纷纷举起了手机,准备记录下这位传奇天王第21次拿到大满贯单打冠军的历史时刻。

费德勒在比赛中回球。 新华社发

然而他的对面站着的毕竟是赛会头号种子、现世界第一德约科维奇,事实上在大满贯决赛交手史上,小德对阵费德勒是3胜1负占有优势的。这次他也再次印证了自己的“克星”本事,塞尔维亚人不仅神奇地化解了两个冠军点,还一鼓作气再没有给费天王接近冠军的机会,以13比12拿下决胜盘,个人第16次问鼎大满贯男单冠军。

这样的结果对于英国观众来说恐怕不是他们最想看到的,毕竟费德勒在草地上优异的战绩使得他早已赢得更多人气,以致于决赛中但凡小德一方对出界球有争议,或者需要更多休息时间,都会换来观众的嘘声;而费德勒无论做什么,都是加油声或鼓励的掌声,强烈的对比也成为赛场一大看点。所以当最后费德勒输球,神情沮丧地坐在椅子上时,场边除了有给冠军小德献上的礼节性掌声外,还有不少球迷大喊着“罗杰,我们依然爱你!”瑞士人的人气可见一斑。

剑桥公爵夫人凯特(右)为费德勒颁奖。 新华社发

但不管人气多高,再次与大满贯冠军擦肩而过,也使得人们不得不正视一个现实,那就是37岁的费德勒终究已不是十一年前在温网决赛时同样五盘大战输给纳达尔的那位天王了。因为那时的他只有26岁的,输球固然遗憾,却不必为未来担心;而如今,所有人都心知,即便万般不舍,这位网球史上最伟大的球员也不可能永远打下去。

“这行比赛和2008那场也许有相似性,因为当我回头看它时,会想‘好像也没那么糟嘛’,”费德勒赛后说,“就现在我的心情来说,真的很难受,就像我每次在温布尔登输球的感觉一样,不过我是一个擅长调节心态的人,我想我会克服这一切,不管怎么说,这是一场很精彩的比赛。”

事实上虽然人们一直在说费德勒宝刀不老,但从2011至今所有大满贯单打冠军的归属来看,他的竞争力是有所下降的——全部34个大满贯男单冠军里,小德拿到了15个,纳达尔拿到了9个,而费德勒只拿到过4个,另外6个平均属于穆雷和瓦林卡。

费德勒的妻子米尔卡在看台上。 新华社发

当然,丢掉了一个大满贯冠军,费德勒名下依然拥有20个,保持着历史纪录,无碍于他作为最伟大网球运动员的存在,而他也仍会继续向着更高目标努力,只是接下来费德勒表示自己还需要一点时间调整,“我会试着去忘记这场比赛,”他说,“我的孩子们喜欢银盘,但他们显然更喜欢金色的奖杯,所以我需要时间去让他们高兴起来,接下来我将更多陪陪自己的家人,回归一个父亲、一个丈夫的角色。”

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注