备受瞩目的北京冬季奥运会成功闭幕中国实现了安全的冬奥会承诺

闭幕式现场。中国日报记者 冯永斌 摄

中国日报网2月21日电据美联社报道,2月21日晚,北京第24届奥运会闭幕式在国家体育馆举行。2026年冬奥会主办城市米兰和科尔蒂纳丹佩佐将从北京手中接过接力棒,主办下一届冬季奥运会。

与开幕式一样,闭幕式亦由张艺谋担任总导演。晚8点,闭幕式正式开始。音乐响起,一群可爱的孩子出现在舞台上——他们手持雪花造型的花灯,在“冰面”上尽情嬉闹、舞蹈。随着表演进行,孩子们在不同位置用手中的小花灯点亮地屏上的“冬”字会徽。一时间,华灯盛照,暖意融融。

2021年东京夏季奥运会的开闭幕式现场虽然设有观众席却是空空荡荡。而北京冬奥会的鸟巢体育场的观众热情洋溢,欢呼雀跃。很难相信在新冠大流行的今天还能看到这样热闹的场景。

法新社20日称,本届冬奥会在闭环“泡泡”中比赛和工作,其防疫规模和严格程度是前所未有的,将成为冬奥运的“最典型记忆”。中国政府通过这种务实的闭环管理,控制住了疫情,中国实现了“安全”的冬奥会承诺。

国际奥委会副主席黄思绵表示,北京冬奥会志愿者充分展现出当今中国青年朝气蓬勃的形象。“志愿者们非常专业,对工作充满热情。同时,新一代志愿者们更有国际范儿,也更加自信、活泼。”

国际奥运会主席巴赫18日称,“闭环管理下中国人民成功地让这届奥运会充满温暖、热情、兴奋和友好。巴赫表示,闭环“即使不是世界上最安全的地方,也是最安全的地方之一”,“我们所有人都能感受到安全”。这届冬奥会还向世界传递了一个“信息”:“如果人人团结一致,遵守规则,尽自己的一份力量,即使在疫情期间也可以举办像冬奥会这样的大型活动。”

2022年冬季奥运会许多场馆,比如,鸟巢和水立方都是2008年北京夏季奥运会的场馆,在比赛中发挥了重要的作用。首钢大跳台是北京冬奥会新设立的场所,是由一家钢铁厂改建而来,将冬季的“飘飘欲仙”与工业风格相结合,形成了独特的风格。

本届冬奥会,流媒体的收视率节节攀升。截至19日,NBC 在北京的流媒体播放时间为 35 亿分钟,而 2018 年韩国为 22 亿分钟。CNN报道称,北京2022冬奥会有可能是历史上观看人数最多的冬奥会之一。

来源: 中国日报网

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注