萨索洛主席斯昆齐去世米兰死忠打造西瓜军团演绎草根奇迹

就在新赛季如火如荼地进行之时,意甲萨索洛俱乐部却传出一个让人难过的消息——俱乐部主席斯昆齐因病离世,享年76岁。

作为萨索洛的主席,斯昆齐用17年的时间见证了球队的成长与蜕变,西瓜军团也从一支混迹意丙鲜为人知的小球会成长为能够击败豪门的意甲常客,从萨索洛走出的球星也越来越多。

地道的AC米兰球迷

作为萨索洛主席,斯昆齐不止一次地表明,自己是意甲豪门AC米兰的球迷,他说每次回看范巴斯滕和舍甫琴柯的进球,仍然会激动不已。作为一名罗森内里,在2002年买下萨索洛之时,他就在自己的办公室挂了一个记分牌,上面写着:圣西罗,国际米兰0-1萨索洛。

这样的“励志故事”最终成为了现实,斯昆齐打造的萨索洛从意丙一步一步升到了意甲,在挣扎了几个赛季之后,在2015/16赛季首次联赛击败国米,对此斯昆齐欣喜若狂,在接受采访时他表示:“我已经在记分牌上写上了日期:2016年1月10日。”

近些年红黑军团陷入低谷,斯昆齐的言论中也开始出现出一些批评的言论,作为一位主席,他对自己的俱乐部充满爱意,作为一名球迷,他对米兰的挣扎也绝不宽容。比如2017年米兰所有权易主时,斯昆齐就直白地表示“米兰不值这么多钱,俱乐部只值2.67亿欧元,卖价太不现实”。

2015-16赛季是萨索洛高光的一个赛季,作为一只草根球队,他们不仅联赛双杀国米,最后时刻还反超米兰夺得联赛第6,获得了欧联杯的资格。当记者问到将心爱的球队送出欧战是什么感觉时,斯昆齐认为:“AC米兰应该是去争取欧冠的球队,那为什么要和萨索洛争夺第六名?”

斯昆齐向来以言辞犀利闻名,他的萨索洛还曾经是米兰的苦主,而在2016/17赛季球队3比4被米兰逆转时,斯昆齐因为不满裁判判罚,愤而说道“从此我不再是米兰球迷了”。敢爱敢恨,敢想敢说,就是斯昆齐鲜明的标签。

Mapei老板,运筹帷幄

作为一支俱乐部的主席,斯昆齐本人必须拥有强大的财力,事实上,他的企业Mapei是全世界最重要的瓷砖缝涂料生产商。

Mapei是什么企业?它在1937年成立于米兰,经过80多年的发展,已成为生产地板和墙壁装置装饰用的粘合剂和一些辅助产品的世界上的领导公司。除此之外,Mapei还是生产建筑防水系统化学产品的专家,也是混凝土中砂浆及水泥混合物生产的专家,包括历史建筑物的修复。

如今,Mapei的势力已经遍及五大洲,在超过30个国家拥有80多个子公司,实业支撑着斯昆齐,也支撑着他对足球的热爱。Mapei和萨索洛还有一个有趣的故事:萨索洛是个小城,连个符合意甲标准的球场也没有,球队主场设在雷焦-艾米利亚,利用斯昆齐提供的厂价建材把艾米利亚的球场装修一新,命名为Mapei体育场。

Mapei胸前赞助是意甲最高的

除此之外,因为斯昆齐不愿意每年自己掏钱为球队填赤字,他让自己的企业Mapei买断萨索洛胸前广告,每年赞助费(2019-20赛季)高达1800万欧元,甚至高过传统北方三强。欧足联禁止此类自己赞助自己的操作,在参加欧联杯的2016-17赛季,萨索洛差点遭到欧足联调查。

萨索洛的草根奇迹

毫无疑问,斯昆齐是一位个性鲜明的老板,或许正是因为他的个性注入了球队,萨索洛才成为了意甲最具性格的球队之一。萨索洛的成长之路,本身就是一个不断逆袭的过程,在现代足球背景下,草根球队并非没有出人头地的可能。

斯昆齐刚买下萨索洛时,只花费了30万欧元,这是什么概念呢?在17年前不及豪门转会的零头。也就是说,斯昆齐最初面对的是一支完全平民化的球队,没有球星,没有竞争力,在意丙浑浑噩噩。

在此之前,萨索洛长期混迹低级别联赛,甚至从未征战过意乙。有挑战的梦想才有践行的意义,从被斯昆齐买下的那一刻起,西瓜军团的逆袭之路开始了。2006年球队升入意大利丙一联赛,此后便一直被视为冲击意乙联赛的有力竞争者,只不过2006/07赛季在升级附加赛中惜败。2007/08赛季,阿莱格里执掌萨索洛教鞭,在他的带领下球队获得意大利丙一联赛的第一名,队史上第一次升上意乙,随后阿莱格里离开球队加盟意甲的卡利亚里,开启了名帅之路。

<div 人物特写,球队特写,国际足球,萨索洛,布雷西亚VS萨索洛,意甲 联赛第7轮,意甲,足球,专题策划

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注