西班牙对瑞士主场「西班牙锋无力主场爆冷不敌瑞士」

文/羊城晚报全媒体记者 刘毅

欧洲国家联赛今日凌晨爆出冷门,西班牙主场以1比2负于瑞士,遭遇近20年来的第二次主场败绩。

在A级B组,葡萄牙获胜后积10分升至榜首,西班牙积8分降至第二。9月28日的最后一轮小组赛,葡萄牙主场迎战西班牙,两支强队将为小组头名展开争夺。

瑞士可谓西班牙克星。全盛时期的西班牙连续夺得2008欧洲杯、2010世界杯、2012欧洲杯冠军,但在2010世界杯小组赛首轮就曾以0比1负于瑞士,当时西班牙拥有比利亚和托雷斯领衔的豪华锋线,布斯克茨首发出场,队长是门神卡西利亚斯。布斯克茨如今作为队长打满全场,又一次尝到了对瑞士的失利。

西班牙取得高达75%的控球率,但双方射门次数8比8,西班牙射正次数以4比5落后。西班牙现在的锋线配置低档,主帅恩里克招进了莫拉塔、伊格莱西亚斯、萨拉维亚、阿森西奥、费兰·托雷斯、皮诺、尼科·威廉姆斯,没有一个高产得分手。

西班牙演绎了经典的无效控球,瑞士则用高效的定位球进攻全取3分。第21分钟,奥格斯堡中场巴尔加斯开出角球,中卫阿坎吉头球为瑞士取得领先。

西班牙直到第55分钟才扳平比分:阿森西奥送出妙传,左后卫阿尔巴劲射打进球门远角。

瑞士迅速再次取得领先:巴尔加斯第59分钟开出角球,阿坎吉在前点用脚跟潇洒磕到门前,中锋恩博洛近距离射门攻入制胜球。

西班牙还暴露出后卫线的短板。阿坎吉为瑞士头球破门,正是利用正常身体对抗,撞开了西班牙右后卫阿斯皮利奎塔。恩博洛进球前,西班牙中卫加西亚连顶带抱还是无法形成干扰,恩博洛身上挂着加西亚,却几乎当他不存在。与身高达到1.87米又非常强悍的恩博洛相比,身高仅1.82米的加西亚作为中卫还是太袖珍了,加西亚在巴塞罗那就经常暴露出对抗能力的不足。

当西班牙以1比2落后,恩里克在第63分钟换下首发三前锋萨拉维亚、阿森西奥、费兰·托雷斯,换上尼科·威廉姆斯、伊格莱西亚斯、皮诺。尽管西班牙攻势有所加强,却无法逾越如有神助的瑞士门将索默。

在西班牙7名前锋之中,只有莫拉塔未能获得出场机会,他以往经常作为正印中锋首发出场。恩里克赛后解释:“从训练中的表现来看,我觉得这场比赛更应该给阿森西奥一个机会,看看他能否给瑞士防线造成威胁。莫拉塔一直在队中,而且是一位重要成员。下半场替补出场的三名前锋都竭尽全力,我们也保持了与上半场相同的战术。”

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注