高云翔性侵案要反转科比当年是如何逃过强奸门的

摘要:鹰郡险些断送了科比的前程

撰文|空空 编辑|欣欣然

曾轰动一时的高云翔、王晶性侵案有了爆炸性进展。

根据现场监控视频和目击者证词,在事发当晚,王晶在某KTV与受害者有多次亲昵举动,但受害者未见明显反抗。两人在离开KTV前,还被拍到牵手,可见两人关系非同一般。

王晶的律师还表示,受害者的4份证词前后不一致:比如第一份证词里完全没提性侵,第二份第三份证词里说自己大腿瘀伤,是在高云翔离开房间后,王晶暴力性侵所致;但在第四份证词中,又说是高云翔和王晶一起对其施暴,强力分开双腿所致。

王晶的律师还表示,由于受害者拒绝接受身体检查,这让她证词的可靠性和可信度成疑。

11月30日的听证会上,法官宣布撤销高云翔“伙同恶性性侵”和“恶性性侵”这两项最严重的指控。

但12月7日庭审结束后,检方又增加了“伙同严重猥亵”和“伙同恶性性侵并剥夺他人自由”等7项指控,其中后者最高可判终身监禁。

法庭已决定将此案审理工作推迟到明年1月25日。

在今年早些时候,高云翔在交纳300万澳元(约1492万人民币)保证金后获保释。但保释条件极为苛刻,包括配戴跟踪器,每天向警方报告两次行踪,上交家人护照,不得接触此案证人,不得在夜间外出,不得进入机场周围100米范围内等。

高云翔案和2003年NBA巨星科比经历的鹰郡“强奸门”有诸多相似之处。两人都是名人,都有很高的颜值,而案件的关键都在于受害人是否出于自愿。

尽量鹰郡事件已过去十几年,但它的阴霾依旧没有散去。

去年3月,科比凭借其公司制作的自传《亲爱的篮球》获第90届奥斯卡最佳动画短片奖,成为史上最成功的NBA跨界电影人。

但让人始料未及的是,科比获奖后,有数千人在网上联名要求奥斯卡组委会收回科比的小金人,原因就是当年他曾涉嫌性侵他人。

今年10月,又有人在网上发起联名运动,反对某动画电影节邀请科比作为评委。联名信上写道:如果请科比当评委,那等于给性侵犯们开了先河,这是对性侵和性骚扰受害者的不尊重。

迫于压力,组委会最终将科比除名。

那么,这起轰动世界的性侵案究竟是怎么回事呢?我们一起回顾一下。

鹰郡,科比-布莱恩特最不愿提及的一个地方。

这个位于美国中部科罗拉多州的小镇,人口不过3千人,却在2003年夏天突然成为全世界关注的焦点。

2003年6月30日,科比入住此处的一家酒店,过两天,他将在附近做膝盖手术。

然而,在手术前一晚,酒店19岁的前台凯特琳-菲贝尔迈入了科比的房间,这位NBA巨星的人生轨迹就此改变。

第二天,菲贝尔报了警,称自己遭科比强奸。按照科州法律,如果情节严重,科比最高有可能被判终身监禁。

7月4日,鹰郡警方向科比发出逮捕令,后者随即从洛杉矶飞赴科州投案自首,但在交纳25000美元保证金后当场获保释。

在接受警方问询时,起初,科比并不承认自己和菲贝尔有过性行为。但当警方告知科比,他们手中有他体液等证据后,科比改口称两人确实发生了关系,但是对方同意的情况下发生的。

科比说,当时菲贝尔来到他的房间,开始挑逗他,两人开始接吻,顺水推舟发生了关系。

菲贝尔则说,自己当时确实和科比亲了嘴,调了情,但突然他变成很暴力,强奸了她。其中的证据之一,就是她脖子上的勒痕。

但科比解释说,自己是在和她发生关系时,从后方勒了她的脖子,但这只是他个人的癖好,他之前和其他性伴侣交往时也做过类似的事。

当警方问他当时勒得有多紧时,科比说他也不清楚,自己的手很有劲,把她勒伤是无意的。

警方还在科比房内找到了一件他穿过的T恤,上面有菲贝尔有血迹。而按照菲贝尔的说法,自己在被强奸的两周前有过月经,所以不可能是经血。

科比说,发生关系时,自己曾让菲贝尔趴在椅子上,可能是那时出的血。

菲贝尔说,自己一度让科比停止侵犯,但他根本不听。在完事之后,科比还让她洗干净脸再离开。

面对地方检查官的性侵指控,科比为自己聘请了豪华的律师团队。他的团队对于证人证词的可靠性提出质疑。

他们指出,在菲贝尔第一次做笔录时,就曾谎称在报案当天自己的车坏了,而实际情况是她睡过头了。

他们还说,菲贝尔有精神分裂病史,一直在服用药物,她在学校的室友曝料说她曾数次尝试吃安眠药自杀。而在事件发生前几个月,她还因为自残住院。

他们还翻出菲贝尔的情史,指出她不并不是什么贞洁烈女。事实上,警方在菲贝尔报案时身穿的内裤上,还发现了另一位白人男性的体液和体毛。换句话说,在被科比“强奸”后,菲贝尔又和另一位男性发生了关系。

对此,菲贝尔宣称,自己当时忙中出错,出门时从洗衣篮里拿错了内裤。

另外,一些证人的证词也互相矛盾。据酒店当晚值班的一位工作人员说,菲贝尔离开酒店时,并没有看出有任何异样;但酒店的另一位服务生、菲贝尔高中的朋友却说,当晚菲贝尔看起来很沮丧。

此后,控辩双方展开了长达14个月的拉锯战,官司三次打到州最高法院,甚至还惊动了美国最高法院。前后有近千名证人被传唤。

在此期间,科比不得不在赛场和法庭间来回奔波,甚至有5次出现他白天出庭,晚上打比赛的情况。有意思的是,这5场球,湖人都赢了。

2004年9月,就在法庭审判前夕,菲贝尔突然宣布她不愿再出庭作证,检方只得撤销对科比的刑事诉讼,他们此前花的20万美元诉讼费打了水漂。

对于这个突然的转变,有几种说法。一是说案件曝光以来,菲贝尔一直承受着巨大的舆论压力,甚至一度收到恐吓信和电话威胁,她无力继续承担如此的压力。

也有人认为,在8月份,菲贝尔的律师又向科比发起民事诉讼,说明她真正的目的并不是要定科比的罪,而是要和他达成庭外和解。

实际上,双方确实在检方撤诉后没多久达成了和解。科比同意公开向菲贝尔道歉,但和解的金额一直没有公布。

在这封公开信中,科比写道:“我想说明,我没有怀疑过这位姑娘的动机。我没有付给她和解金。虽然我真心认为这场艳遇是你情我愿,但我现在意识到可能她对这事的看法和我不一样。过去几个月,我反复思考了有关细节,听取了她律师的陈述,甚至是她的证词,我如今明白了她的感受,明白她不同意发生关系的感受。”

从这绕口的措词中,你很难看出科比是否承认自己强奸了对方。

闹得沸沸扬扬的鹰郡“强奸门”就此落下帷幕。这场风波险些断送了科比辉煌的职业生涯。

“强奸门”期间,科比一度失去了McDonald和Ferrero等企业的代言合同。而尽管Nike和他续了约,但在案件撤销前,Nike一直没有发布他的广告,也没有推出他的签名鞋。

2011年底,科比的妻子瓦妮莎提出离婚,但最终两人于2013年重归于好。

本文为空口有评NBA原创,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权,并只允许微信公众号转载,不可发在其他渠道,违者必究。授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注