乒乓球教练刘国梁事件「国乒三巨头全部输球主帅一脸愁容刘国梁公开点名张本伊藤」

国乒奥运模拟赛落下帷幕,男单赛场接连爆出大冷门,三巨头许昕、马龙、樊振东全部输球,最终夺冠的是大黑马周启豪。男乒主帅秦志戬一脸愁容,主力选手的成绩显然不能让他满意。不过,刘国梁信心十足,他认为现在输球不是坏事,甚至是好事。刘国梁还公开点名张本智和、伊藤美诚,希望能让他们参加国际直通赛,看看能拿第几名。

本次奥运模拟赛意义重大,首先是为奥运选手创造热身机会,其次还要兼顾年轻球员的发展,为他们打造比赛平台。另外,国乒还要夯实巴黎周期的主力阵容,在这种情况下,王艺迪、周启豪等人把握住了机会,尤其周启豪相当强悍,连续击败了梁靖崑、马龙和樊振东,勇夺男单冠军。

很显然,男乒几位主力选手成绩不佳,尤其三大绝对主力许昕、马龙、樊振东都输球了。一方面说明队内竞争激烈,另一方面也说明三巨头状态一般。许昕在小组赛输给了林诗栋,从而无缘八强,他还在混双赛场早早出局,让人担忧。马龙虽然闯进了四强,但半决赛输给了周启豪,爆出了大冷门。

夺冠呼声最高的樊振东也没能笑到最后,他也输给了周启豪,后者不仅夺得冠军,还拿走了直通名额。其实,樊振东虽然打进了决赛,但状态很一般,对阵林诗栋那场比赛就很能说明问题。无谓失误过多,领先之后突然失去手感,这都是樊振东暴露出的问题。面对主力选手相继输球的局面,主帅秦志戬一脸愁容,他身上的压力更大了,以这样的状态出战奥运会,显然不能让人放心。

相比秦志戬,一直在场外观战的刘国梁却信心十足。他认为主力选手在这个时候输球不是坏事,这个时候发现问题是好事,如果在奥运赛场发现问题,那就麻烦了。刘国梁强调,这次比赛不仅检验奥运阵容的实力,还着眼国乒长远发展,参赛的年轻球员、替补球员也是主角。

如今,刘国梁不仅要考虑国乒健康发展的问题,还要考虑乒乓球这项运动在全球范围内如何持续进步。他在赛后透露,希望奥运会之后举行国际直通赛,让国外优秀的运动员来中国参加比赛。刘国梁甚至公开喊话伊藤美诚和张本智和,两人冲击了国乒很多年,看看他们打中国的直通赛能拿第几名。采访最后,刘国梁调侃道:张本智和跟林诗栋挑一场?咱们的领路人显得信心十足!

国乒直拍选手惨败连连!许昕等多位名将爆冷输球,前途令人担忧

全运会乒乓球资格赛激战正酣,在已经结束的单打项目、以及团体项目第一日的对决中,大批直拍名将都爆冷输球,其中甚至包括奥运冠军许昕,而他也成为了目前唯一出现败绩的国乒主力选手。

一个不争的事实在于:直拍打法在乒坛的生存空间已越来越狭小,许昕目前的“自保”能力尚且在不断下降,他之后怕是要后继无人了!

众所周知,直拍打法是中国乒乓球队的“传家宝”,曾经垄断了队内的大赛金牌,诞生了无数的世界冠军、奥运冠军名将,容国团、庄则栋、郗恩庭、郭跃华、江嘉良、刘国梁、马琳、王皓、许昕等人都是这个门派的成员。

然而随着乒乓球技术的变化、以及国际乒联改革的“摧残”,直拍打法现在已非常没落,目前能被称为世界一流高手的只有许昕,而他的单打世界大赛成绩与马龙、张继科、樊振东等横拍选手比起来仍有所不及,冠军数量甚至不及萨姆索诺夫、波尔,其他直拍选手就更差了。

本次全运会资格赛,直拍选手差点全军覆没,其中赵子豪、薛飞、郑培锋、张蔷等国家队名将已彻底无缘决赛阶段,而徐海东、严升、齐菲也在前期输球,处于被淘汰的边缘,后来是靠复活赛才抓住机会,有惊无险地闯入了决赛阶段。

团体赛开打后,许昕苦战输给了四川队的许锐锋,第二场虽然取得了胜利,但输球的还是直拍选手,那就是许锐锋的队友、目前少见的直拍正胶快攻打法运动员严升。除此之外,赵子豪也在团体赛中0-3惨败输给朱霖峰,单打、团体都没发挥好,情况相当不妙。

在一次又一次的时代变革中,直拍打法的反手漏洞大、相持能力差的缺点被不断放大,而他们发接发、前三板的优势又在不断被削弱,打到现在确实是处处被动,强如许昕也一直无法成为国乒的“一哥”,其他没经历过风浪的年轻新秀自然就更难取得好成绩了。

虽然中国乒协一直都在政策性保护直拍打法,但刘国梁等人的辉煌早已成为了过去式。不知在许昕退役后,是否还会有直拍选手能出现在国乒主力行列当中?还是让我们一起静观其变吧:加油,诸位!

我想知道中国队历史上乒乓球输过几次?

不能说中国乒乓球运动员全都是常胜将军,但是在国外乒乓球运动员的心中,中国的乒乓球运动员是神一样的存在,虽然中国乒乓球的实力大家有目共睹,可是我们不得不承认在过去的历史中,中国队还是输过几次的。我认为中国乒乓球运动员输掉的比赛,是指输给外国运动员的比赛,而不是对战中国运动员输掉的比赛。你知道的中国队输掉的比赛就有哪几场呢?让我们一起来聊一聊吧!

一.中国女双输给韩国乒乓球运动员

中国优秀的女乒乓球运动员不在少数,乒乓球双打的排名也一直十分靠前。但是在2000年之前,女双有一次就输给了韩国队员。那场比赛,中国乒乓球运动员焦志敏和陈静对战韩国的运动员梁英子和玄静和。我认为焦志敏和陈静并没有发挥失误,那场比赛我们可以看出,韩国的两个女乒乓球运动员实力确实很强,在整场比赛中大显身手,光彩夺目,一举获得冠军。比赛双方打得很焦灼,但是也非常的精彩,感兴趣的朋友们可以翻看当年的比赛视频。

二.王皓在雅典运动会上再次输给韩国乒乓球运动员

王皓刚入选国家队的时候,就展示出了自己超强的乒乓球天赋,但是没想到在第一次参加奥运会的时候,就碰到了韩国的乒乓球高手柳承敏。其实柳承敏的乒乓球水平并没有比王皓高到哪里。王皓在决赛输给柳承敏是因为王皓的心理压力过大,影响了自己的发挥。所以高手之间的过招并不只是技术方面的切磋,心态也是成功的关键。刚开始王皓是领先的,后面越打越差,最后不敌柳承敏获得亚军,现在王皓已经处于乒乓球国家教练的位置,但是对于当年的这场比赛,还是留有很多的遗憾。

三.许昕,刘诗雯输掉比赛

大家都没有想到,会在东京奥运会上输给日本乒乓球运动员。可是不管怎么样,我们都必须要接受在男女混双的比赛中,许昕和刘诗雯以3比4的成绩,败给了日本乒乓球运动员水谷隼、伊藤美诚。即使他们输掉了比赛,最终也获得了银牌,只是与金牌失之交臂。赛后刘诗雯非常伤心,请放心大家都不会怪你们的,比赛本来就有输有赢,你们已经拼尽了全力,没有人要求你们必须要拿到第一名,只要尽力了就好,你们永远是大家心中最优秀的乒乓球运动员。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注