南安孕育金牌的摇篮党委政府是南安竞体事业的坚强后盾

南安体育学校“体教融合”的成功探索,为南安体育事业腾飞插上了有力的翅膀,这一切成绩的取得离不开南安市委、市政府的大力支持,也是市体校成为“冠军学校”的重要保障。

世界冠军邓亚萍曾说过,国家队是用90%的资源栽培10%的运动员,基层训练则是用10%的资源培养90%的运动员。可见,基层体校的任务和压力。作为南安唯一的基层体校,南安市体育学校从无到有,再到成为“冠军学校”,这一切都离不开南安市委、市政府的大力支持。

85岁的原南安市体育运动委员会主任吕联皆吃了一辈子的体育饭,回忆起市体校的开办,作为创建者之一的他很是自豪。上世纪70年代,南安篮球水平在全省名列前茅,但一次泉州地区篮球比赛中,仅仅拿了第五名。

原南安市体育运动委员会主任 吕联皆:

1972年恢复体委,那个时候南安的体育不管是群众体育还是竞技体育,在泉州地区处于中游水平。我们创办体校,是从篮球开始,所以当时这个比赛对我们刺激很大,群众意见也很大,为什么输他们?最后一查下去,这些县都有办体校,我说他们能办体校我们也能办。

当时南安经济发展一般,财政并不富裕,但县委、县政府都很支持开办体校,并拨给了部分建校资金。在吕联皆等人的奔走下,南安市体育学校于1973年创办,当时学校位于南安一中旁,面积不足3亩,只开设了篮球、田径、游泳和羽毛球4个项目,文化课只有小学四、五年级以及初中三个年级。

学校的办学条件艰苦,学生训练和生活无法得到很好的保障。2002年,南安市柳城中学搬迁,市委、市政府将原校址批给南安市体育学校办学,条件得到很大改善。

原市文体新局局长 原市体校校长

吴佳和:

这次搬迁才有了扩办项目的这种条件,如果没有这个条件,我们根本就不可能增设项目,所以第一个要增设的项目,当时就选择了举重,然后就是2001年开始招生,那李发彬这个学生刚好招生的时候,2002年就刚好招进来,所以我们拿到这个冠军也真的是南安人的福气。

第一次迁校后,举重、跆拳道两个新项目发展快速,不久后学校又增设女排、网球项目,与泉州少体校联办皮划艇项目。然而,受场地限制,学校连一条专业的塑胶跑道都没有,专业性不够强的问题亟待解决。

2010年,南安市体育学校新校址开始建设,2012年正式迁入,室内恒温游泳馆、风雨跑道、室内训练馆等相继投入使用,随后又增设摔跤项目。2018年,市体校成为12年一贯制的学校。

南安市文体旅局(体育)分管领导

黄剑平:

通过加大投入,还有现状的调整,我们在泉州市运动会的成绩马上立竿见影,从以前金牌跟总分都要排在第四名、第五名的这个现状,到了我们加大的投入以后,从2003年开始,金牌总数跟总分都排在泉州市的第一名。

在硬件设施跟上去之后,南安市制定出台了《南安市体育竞赛及输送奖励办法》,激励教练员尽心培养学生,更激励南安籍运动员在比赛中奋勇拼搏、争创佳绩。同时,将在国际、国内各大赛事上取得名次的优秀运动员纳入南安市高层次人才,享受各项优惠政策。

南安市体育学校校长 杨再发:

我们体校能够取得这么好的成绩,特别是这次奥运会获得两个冠军,这个2017年全运会获得七个冠军,我觉得最主要的就是我们历届的党委、政府对体育学校的发展建设都是高度重视,给予了大力支持。现在应该说条件设施,特别是生活方面、训练方面的设施得到非常大的改善,应该说在我们全国县级体校当中,我觉得应该是数一数二的。

记者:陈梅萍 傅铮铭

编辑:林珍妮

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注