98年世界杯 法国「24年前的98法国世界杯为何能被称为最令人难忘的一届」
下个月21号就将打响揭幕战的卡塔尔世界杯,是这项世界第一运动的重要赛事首次在北半球的冬季举办,而作为无数80后足球运动首次接触的98法国世界杯,早已过去了24个春夏秋冬,而无论是比赛内容与参赛队伍、巨星质量还是重磅对决,那届在法兰西举办的全球足球盛宴,无疑都是最令一代人难以忘怀的经典,下面就让我们回到24年前的那个法兰西盛夏,一起复盘98世界杯诸多细节。

24年前的那届法国世界杯是一代球迷记忆中最经典的足球盛宴

人间四月芳菲尽 山寺桃花始盛开

当时间的脚步即将迈入21世纪时,在法兰西举办的那届世界杯赛事,按人类年龄计算的话已经是一位接近七旬的老者了,随着比赛规则与参赛球队的更新和不断进步,这项足球运动中影响力最广涉及参赛国家最多的顶级赛事,也逐渐成为了全球无数巨星们翘首以盼每4年一次的足球盛宴;作为首次扩军到32支球队参赛的98世界杯,更是让原本没有机会从各大洲竞争激烈的预选赛中脱颖而出的球队,有了登上这一举世瞩目舞台的宝贵机会,也正因为正赛参与队伍数量的扩军成功,更广泛的球迷与商业机会也越来越多,聚焦在了这4年一届的顶级盛会之上;

作为一直致力于将世界杯这一足球重要赛事,在全世界推广的领路人:阿维兰热,也在那届赛前逐渐从国际足联的权力中心退出,布拉特,这位瑞士人慢慢从阿维兰热身边走向了舞台聚光灯的正中央,围绕在他身上那些从未中断的争议以及各种敏感话题,始终成为他在任期间逃不过的焦点,但同他的前任一样,在提升国际足联的影响力与世界杯赛事全球参与度方面,瑞士人始终都有着极为相似的理念;

阿维兰热与布拉特这两位国际足联前后两任掌门人对于世界杯的扩军目标都曾不遗余力的做出过努力

那届杯赛的世预赛,有多达172个国家和地区的代表队参赛,彼时国际足联的会员数也已突破了200,这一数字比当时联合国的会员数还要多,这就使得国际足联在全球的影响力与赛事举办吸引力上,都在98世界杯开打前达到了一个新的高度;而随着国际足联在国际社会的影响力日益增大,世界杯作为国际足联旗下的赛事也随着受众群体的增多,越发凸显了其在场外商业价值上的巨大潜力,足球这项世界第一运动也成为了名副其实的最吸金产业,24年前的法国世界杯正是在这样一个大背景之下缓缓拉开了它神秘的面纱。

时至今日随着商业化与参赛规模的进一步扩大世界杯早已成为了一项顶级的吸金全球盛事

风格迥异的32强构成了那副经典名画

除去那年决赛东道主法国令人惊讶的以3球完胜卫冕冠军巴西队这一结果外,向来在举办各大体育赛事中东道主均有一些看破却不说破的“便利”。最近在接受一家法国电台采访时,法国传奇球星普拉蒂尼就亲口承认了,在24年前的法国世界杯的抽签中,身为东道主的法国队就耍了一些小把戏,“我们安排赛程时,做了一点小把戏。如果我们在小组赛中获得第一名,而巴西队也获得第一名,我们就无法在决赛之前相遇。我们为了世界杯辛苦组织了6年,这样的把戏经常会出现。当你成为东道主的时候,总能享受到一些便利,你认为其他人不会为他们的世界杯这么做吗?决赛中法国队对阵巴西队,这是每个人的梦想。”

昔日法国传奇球星普拉蒂尼曾亲口承认在小组抽签上东道主有着不可言喻的先天优势

不过除了高卢雄鸡利用东道主之便,为他们谋取了通往决赛之路上的一些优势之外,其实还有更多令人回味无穷的细节,让那届杯赛成为了一代人心目中永恒的经典。

一、更多现代化转播技术的成熟与商业化应用

随着参赛队伍的扩军成功,如果不能让全世界各个角落的球迷一起欣赏这一足球盛宴的话,不遗余力地扩军意义又何在呢?为了让全球各大洲球迷的支持者,坐在家里就可以与朋友家人一起收看到现场比赛画面,那时候与今时今日不可相提并论的转播技术与手段,也足以让比4年前世界杯时更多的球迷可以从电视网络上,收看到信号更稳定画质更清晰的实时直播,当时的互联网发展已经进入第4个阶段,在全球范围内更为普及的技术实现了以信息网络化传播的核心地位,在之前无论哪届杯赛都是无法实现的,无论从当时收看直播的人数与覆盖的地区来看,98世界杯可以说是一届有着划时代意义的综合产物;

阿维兰热早在74年时,就开始为世界杯赛事吸引更多的商业价值四处奔走,经过长达20年的艰难探索,到了94年世界杯时,无论是我们耳熟能详的耐克、阿迪、可口可乐这样的商业巨头,还是在看到了这项杯赛在各方面所蕴藏着的巨大商业机会,慕名而来的其他新入局赞助商们,正是有了这些新老商业领域的积极参与,才让从那之后的世界杯盛宴远超一项简单的体育竞标赛,在这些商业巨头们的共同发力下,每4年一届的世界杯早已演变成为了一次全球范围的球迷狂欢的文化与节日。

阿维兰热在退居幕后前曾长期积极探索如何最大化实现世界杯赛事的商业价值

转播技术的成熟也为吸引更多商业巨头的参与奠定了基础

二、首次32支球队让足球在全球更多的角落被关注

98年的那届杯赛是首次有32支来自全世界球队参加的世界杯,相较于此前以传统足球强国林立的南美和欧洲为主要参加的赛事,在足球发展水平相对落后但拥有更多球迷人数的亚非两大洲,拥有了更多参赛名额后,对于推广世界杯这项赛事而言无疑有了最大的发展动力与潜能,尤其是在经济迅猛发展的亚洲,更多参赛资格的获得也意味那些参赛国身后,他们所代表的那些巨大商业机会,也得到了更多在世界足球最高舞台上一展身手的黄金机会;

参赛队伍数量的增加,虽然会对那些比赛任务越来越繁重的足球强国球星们带来更多负担,但为时一个月左右的足球盛宴也为国际足联在比赛与商业推广方面,带来了更多遐想空间与无限可能,而且随着世界杯本身在全球范围影响力的扩大,对于带动原本处于落后地位的亚非等地区足球水平,也有着极为巨大的推动作用。

24年前的那届世界杯也是首次有32支球队参与的大赛

三、群星璀璨的法兰西之夏

到98年世界杯时,世界足坛的旧格局也彻底与球迷们挥手告别,作为后球王时代的一届大赛,此前的马拉多纳、无冕之王的三剑客、德意志的三驾马车以及桑巴军团的独狼罗马里奥等老一辈巨星们,慢慢退出了世界足球舞台的中心,取而代之的是以72-76年为主的“黄金一代”的球星们;

生于这一时期的各国球星,与他们的前辈以及如今活跃在世界足坛的新生代们,无论是个人球技还是团队配合都有着极大的辨识度,这一点也造成了98年世界杯成为一代球迷眼中的经典;从齐达内、大罗、里瓦尔多、博格坎普、巴蒂、巴乔、维埃里、劳尔、克鲁伊维特,再到贝克汉姆、欧文、亨利、皮耶罗、卡纳瓦罗、内斯塔等,这些星光熠熠的名字单是看看就已经让无数支持者们心潮澎湃,往后无论是哪一届大赛,再也没有同时汇集了如此要技术有技术、要团队有团队、要颜值有颜值的神仙打架的一届大赛;

说到底球星的数量与质量最终决定了世界杯这样级别赛事全球范围内的受关注程度

冰王子博格坎普、拥有地中海蓝色眼眸的忧郁王子巴乔、激情四射的战神巴蒂以及在全球刮起万人迷风潮的英格兰小生贝克汉姆,这些传统足球强国的代表球星不是千篇一律的足球工厂出品,在他们的身上你甚至可以找到自己的影子,因为这些看似与我们遥不可及的巨星身上,都饱含着各自有血有肉的传奇故事;足球运动是一项讲究整体的团队运动,但在关键时刻需要挺身而出挽救球队于水火之中时,需要的是有担当有能力有情怀的足球巨星,因此我们看到当时既然阿根廷通过设计妙到颠毫的任意球破门,也有博格坎普、欧文、大罗等凭一己之力为世人留下的那些名场面,就星味而言98年那届的世界杯无论在整体还是个体上,不客气的说几乎秒杀之后的任何一届,而得益于直播技术的飞速发展,也让全球更多刚开始接触足球运动的球迷,有幸得以亲眼见证到这一百花齐放争奇斗艳的盛世。

那时期的球星各个特点鲜明当他们共聚一堂时经典自然就水到渠成

四、技战术层面的百家争鸣盛世

那年的世界杯在现代足球发展过程中,扮演着极为重要的承上启下角色,在98年之前,更多时候讲究的还是凭借巨星个人的超强能力决定比赛的胜利;但以法国为例,队内并无如南美球队那样的顶级巨星,但他们硬是依靠顽强的团队防守,甚至在完成本职工作的基础上,还把本退前锋的进攻任务也一并完成了,7场比赛0进球的高卢雄鸡显然是一支没有锋利终结能力的球队,但这并不妨碍他们最终战胜了以明显攻强于守而著称的巴西队,随着夺冠的整个过程充满着诸多让人疑惑的点,但他们讲究整体不以任何一名球星为核心的战术,在之后也逐渐成为了不少球队模仿的对象;

利用本土之利首次夺得世界杯的法国人赢得并不漂亮

同时,以巴西为代表的一派则仍是基于超强的球星个人能力为根本的战术,与法国为代表截然相反的两派也最终会师决赛,可谓让不同风格的对决以一对一的方式在决赛的舞台上一教高下,除此之外以全攻全守起家的荷兰、442平行站位的英格兰、讲究混凝土防守的意大利、众志成城依靠前场球星灵光乍现的黑马克罗地亚等,他们无一例外都没有死板硬套任何一种战术模板,来自不同国家不同足球文化环境的新老势力碰撞,最终迸发出了一届激情四溢经典比赛不断的足球盛宴。

来自不同国家不同足球文化环境的新老势力碰撞最终为球迷带来了一届激情四溢经典比赛不断的足球盛宴

五、名局不断的夏日盛宴

不同于90年代早期比赛普遍进球偏少、进程过于沉闷,尤其决赛无名局的情况,98年世界杯从小组赛到最终的决赛,都有多场留给后世反复回味的名场面对决。卫冕冠军巴西、阿根廷、法国、意大利、英格兰、荷兰,包括那时的预选赛之王西班牙,这些传统强队在纸面实力都处于那几年的巅峰,第二梯队中的丹麦、罗马尼亚、尼日利亚、智利以及黑马克罗地亚也都各具特点,因此那届世界杯是一届典型的经典名局不断上演的夏日盛宴:十六强英阿大战、法国金球胜巴拉圭,八强阿根廷对荷兰、克罗地亚爆冷击败德意志战车、法国点球击败意大利以及四强巴西荷兰的对攻战,这些经典场面无论是球队战术间的博弈,还是电光火石之间球星个人的闪光,都为全世界留下了无数经典的瞬间。

名局不断的法兰西夏日足球盛宴

莫怪杏园憔悴去 满城多少插花人

每一届世界杯除了比赛本身,围绕比赛的一系列场外元素也决定着赛事是否成为经典的重要因素;

那年歌星瑞奇·马丁的一曲生命之杯让无数球迷很快就学会了跟着一起手舞足蹈,欢快的旋律加上朗朗上口的高潮歌词,都让瑞奇·马丁在全球成为了家喻户晓的“顶流”,即使到了今年的卡塔尔世界杯时间,一提到往届的杯赛歌曲,生命之杯这首已过去了24年之久的老歌,仍然会让无数球迷一听到前奏便热血沸腾起来,那首歌在成就了法国世界杯成为此后无数次被人提及的经典赛事外,同样也成就了瑞奇·马丁成为一代人心目中足球音乐的代言人;

拉丁歌手瑞奇马丁一曲激情澎湃的《生命之杯》迅速让98年世界杯走进千家万户

好马还需配好鞍,随着直播技术与电视走进更多寻常百姓家中,球星们的装备也成为了绿茵场外另一片竞争激烈的战场,各大时尚巨头、运动品牌也想趁着世界杯的东风分一杯羹,现代的球衣充满了科技感,能让运动员不再因为球衣的因素影响发挥,可过多的科技感必然导致美感下降,也让许多球衣的设计变得十分蹩脚,在运动科技还不算发达的98年,设计师们天马行空绞尽脑汁要满足不同球队的需要,贴近不过国家对配色要求以及最得体的图形设计,最终才汇集成一件件经典的球衣:巴西的圆领、墨西哥的图腾、克罗地亚的格子衫、日本的民族元素、非洲球队的热情与奔放等,每一件球衣好像都不是战袍,而是专门为法国这个浪漫国度而准备的晚礼服;

好马配好鞍那届大赛的球衣设计更像是为所有参与其中的球星量身定做的礼服

最后还有一点,那就是进球数,足球比赛说到底还是要在赛场中分个高下,得益于成功扩军,98年世界杯总共产生了171粒进球史上最高,当然这很大程度上要感谢扩军后的比赛数量增加,球队多了比赛也多了,进球数当然会随着水涨船高,单论场均进球数的话,98年其实还不如4年前的世界杯,更别提疯狂的54年世界杯了,当时的场均进球数是超过5个这一夸张的数字,不过话说回来171这个数字也成为了世界杯历史上的一个重要里程碑。

成功扩军也让更多射手得到了充分展现其杀手本色的绝佳机会

写在最后

“雨后却斜阳 杏花零落香”,即将开打的这第22届世界杯,不仅是到了与那些还在坚守的80后球星说再见的时候,也是无数80后球迷曾经年少轻狂记忆的最后一站,当已过而立之年的我们深情眺望远方时,满眼看去却都是你我正值弱冠青春无悔的模样。

即将踏上卫冕之路的德尚也就将迎来打破连续多届卫冕冠军小组出局的魔咒机会

以上只是我个人的一些想法,欢迎大家来评论区留言讨论,如果支持我的观点,也欢迎点赞 关注“加勒比没有船长”的头条号,感谢你们对我的支持和喜欢。

足球世界杯最精彩的一届是哪一届?

足球世界杯最精彩的一届是1998年法国世界杯。

1998年法国世界杯,这一届世界杯因为太多因素汇聚在一起,不仅比赛过程跌宕起伏,精彩程度也是不亚于任何一届世界杯,而多种因素叠加在一起,才构建起了这一届最为经典的世界杯比赛。

首先来说,这届世界杯之所以足够精彩,是因为聚集了当时整个世界足坛最优秀的球队,世界足坛历史上的八大传统豪强巴西、阿根廷、法国、英格兰、西班牙、意大利、荷兰、德国全部汇聚在这届世界杯,而其他每届世界杯上,这几支优秀的球队总会因为各式各样的原因而有人缺席,并且在1998年法国世界杯上,当时这几支强队的表现都是非常不错,除了西班牙有些掉链子之外,其余七支球队也都表现堪称完美。

其次,这届世界杯上经典的比赛太多了,像英格兰与阿根廷之间的世纪对决,荷兰与阿根廷的对攻大战,巴西面对丹麦,巴西对阵荷兰,法国对阵意大利,德国对阵克罗地亚等等等等,这届世界杯中经典的比赛可谓是层出不穷,也因此对于每一个国家的球迷来说,都是留下了珍贵的记忆。

其三,这届世界杯上诞生了太多经典的瞬间,像当时初出茅庐的欧文在面对阿根廷的比赛里,完成了一次漂亮的千里走单骑,像萨内蒂那灵光乍现的任意球,以及博格坎普灵动的转身一击,不仅成为了1998年世界杯上的经典,更是整个世界足坛历史上的经典。

其四,这届世界杯上汇聚了太多大牌球星,当时正值巅峰的外星人罗纳尔多,还有号称战神的巴普蒂斯塔,既有超级坦克维埃里,也有足球场上的艺术家博格坎普,此外还有像罗伯特-巴乔,贝克汉姆、齐达内等球星,这届比赛可谓是星光熠熠。

其五,这届比赛中的场外因素也是构筑经典的关键因素,像世界杯主题曲一唱起,那句经典的“go go go ale ale ale”,只要唱起来,很多人便会想起那些经典的比赛,便会想起罗纳尔多、贝克汉姆、齐达内等等,因此1998年世界杯也被视为是最经典的一届世界杯。

影响力最大的一届世界杯是哪年的?

02年那时的国内体育运动,足球流行程度远远高于篮球等一系列球类运动。国足进了世界杯,决赛圈第一场被最弱的哥斯达黎加进了俩,被最强大的巴西进了四个球,被实力中等的土耳其进了三球。虽然连输三场,但是大家都感受到了足球的魅力,一起看球一起呐喊的气氛也给我们留下了深刻的印象。

  

  对大多数中国球迷来说了解世界杯,就是从1982年西班牙世界杯开始的,虽然因为不熟悉赛制,没有体会国际体育的残酷和黑暗,但毕竟这是世界杯第一次全面进入改革开放的中国。

  

  虽然1957年,中国队也冲击过世界杯,1978年,也转播了世界杯半决赛和决赛三场比赛,但那时候的电视机的普及率远不如1982年,尽管1982年的电视机普及率也不高。

  

  通过屏幕,大家看到了桑巴足球,也看到了桑巴足球的弱点,看到了金童罗西,看到了德国足球的钢铁意志,看到了心态有些不稳的马拉多纳。自此,世界杯成了中国球迷的重要部分,一直到如今。

  对于大部分中国人来说,2002年韩日世界杯,对国内球迷冲击很大,那个收视率太惊人了。但是影响力最大的是上一届,就是98年世界杯。

  

  整体球迷步入世界杯时代,就是98年开始,从电视转播,到思想到种种配套,可以说是98开始,真的走向了大家。98年世界杯,群星都是巅峰期的时候,每场淘汰赛都是经典比赛,加上组织,宣传,直播广告投入,商业包装,是最有影响力的一届世界杯。

  

  虽然现在感觉球星感觉少,是因为梅罗双娇把他们的光芒掩盖,但是还是比较喜欢当时的那种众星云集的比赛。罗纳尔多、齐达内、比埃尔霍夫、皮耶罗、贝克汉姆、劳尔、巴蒂斯图塔……群星璀璨,星光熠熠!

  

  “Go, go, go !Ale, ale, ale !”相信瑞奇·马丁的这首《生命之杯》至今仍能被球迷们随口哼唱,被人津津乐道,念念不忘。我相信这首歌曲也是历届世界杯主题曲中最有影响力的那一首。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注