相隔十年国内电竞第一人重操旧业前队友离参赛水平仍有较大差距

近日,某短视频平台上迎来了一名特殊的主播,他就是誉为“国内电竞第一人”的李晓峰(游戏名:SKY)。李晓峰曾两次夺得WCG魔兽项目世界冠军,在2012年就已经逐渐淡出电竞圈,在2015年李晓峰发长文宣布退役,转型创业。

获双冠王功成名就 冲击三冠失败转型创业

2005年和2006年,李晓峰两次赢得WCG世界冠军,在当时引起了极高的社会关注,成功“出圈”。李晓峰的前俱乐部队友、2009年WCG和2019年WCG冠军王诩文(游戏名:Infi)告诉记者,“在李晓峰之前,中国人在电竞世界舞台上没有拿到过有分量的冠军。李晓峰的两个WCG冠军第一次证明了中国选手可以在世界舞台上一争高下,在当时引起了主流媒体的关注和报道,可以说推动了国内电竞行业的发展。”

但在2007年WCG中,李晓峰在战胜一众强敌形势一片大好的情况下,在总决赛中爆冷告负,无缘WCG三连冠,这一刻成为中国许多电竞迷心中永远的遗憾。之后的几年里,李晓峰又参加了多次WCG,但始终与冠军无缘,“三冠王”多次近在咫尺但终究抱憾。

成名后的李晓峰在2008年作为火炬手参加北京奥运会的圣火传递工作,还多次上了央视。2012年,李晓峰逐渐淡出电竞赛事,在俱乐部中承担管理工作。2015年,李晓峰在社交媒体上发长文道别,正式宣布退役,转型创业成立公司担任首席执行官。

十年后重操旧业 前队友直言只有业余水平

近日,李晓峰又回来了,在短视频平台和长视频平台开设了账号,上还开起了直播带起货,紫牛新闻记者进入李晓峰的直播间发现,李晓峰的主要直播内容还是他赖以成名的魔兽争霸3,游戏中,他在和路人玩家交手中就显得比较吃力,完全没有当年的统治力了。此外,李晓峰的账号还会发布一些视频,多以魔兽3游戏内容为主。

网易暴雪合作部的一名工作人员告诉记者,目前魔兽争霸3项目在国内依然有一定热度,大大小小的赛事覆盖率也挺高。随后,记者查阅这些比赛信息时发现,今年2月8日开年到2月28日月底,只有4天没有赛事。在赛事名单中,不乏一些与李晓峰同时期的老选手,但李晓峰的名字却未出现在任何一项赛事中。

对此,王诩文表示,“目前李晓峰的实力属于业余水平,离能够参赛的标准差的还比较远。”

扬子晚报/紫牛新闻记者 姜天圣

校对 苏云

来源:紫牛新闻

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注