90年代篮球身体对抗到底有多强卡尔马龙一席话让养生篮球汗颜

犹他双煞的恩师杰里斯隆曾经对卡尔马龙有一句经典评价:“当卡尔马龙刚进入联盟的时候,卡尔马龙不是乔丹,卡尔马龙是通过刻苦训练把自己训练成一个伟大的运动员的。”

1985年,卡尔马龙13顺位被爵士选中,他当时的体重也是230多斤,但是卡尔马龙的体脂含量是10.5%,整个身形显得有些婴儿肥。卡尔马龙通过无处不在的健身训练,把自己的体脂含量降低到了4.8%,同时体重维持到了230斤左右,就这样硬生生地把满身的肥肉炼成了浑身的钢筋铁骨。

卡尔马龙的的训练到底有多刻骨,卡尔马龙曾经谈到过他为什么如此热衷于训练:“我为什么打了这么多比赛还是如此经久耐磨,因为我从来不让我的身体走样,休赛期,我训练得更加刻苦。只要不把浑身的肌肉练得更钢铁一样坚硬,我就不会罢手。对手在休赛期花天酒地,我从来不会如此,我只会训练、训练,训练、这就是我要比对手更硬的原因。”

卡尔马龙的卧推力量据说达到了230公斤。卡尔马龙的御用训练师格雷格·谢泼德曾经透露,说卡尔马龙的卧推的神奇之处不在于卡尔马龙是否能够卧推达到230公斤。卡尔马龙的卧推神奇之处在于,当卡尔马龙完成一次160公斤的卧推之后,绕着球场跑一圈之后,还能继续卧推160公斤。卧推,绕着球场跑来回,继续卧推。如此高强度的训练,卡尔马龙能够来100个回合,还不会露出丝毫疲惫的意思。

所以卡尔马龙在场上永远像是一个不知疲惫的机器,在第四节的时候,卡尔马龙还能够冲锋在前下快攻。在训练师眼中,卡尔马龙的神奇之处,在于他的在球场的持久耐操,即使第四节都依然会是生机勃勃,无可阻挡、充满力量。

如今联盟再也无铁汉,如今联盟的主流就是更多的30岁出头球员进入轮休的节奏。

马龙职业生涯经常风雨无阻,所以马龙得到了一个邮差的外号。马龙为什么职业生涯总是风雨无知,任何时候都愿意和对手在场上肉搏。马龙曾经这样说过:“我的母亲天天都很忙碌,从早上忙到晚上很少休息,但是我们篮球运动员一天就上两三个小时班。我从来没有这种想法,不想打比赛。打完一天比赛,我更渴望明天有背靠背的比赛。虽然有时候也很疲惫,但是当比赛哨声响起的时候,我就会充满了能量,我就斗志满满,在我们这个联盟,你必须这样做,因为每晚上,很多对手都会在防守端跟你争锋相对。”

在卡尔马龙眼中,整场比赛的肉搏,对于他而言只是普普通通的每天两三个小时的班而已,比他母亲每天从早忙到玩忙于生计轻松得多。

卡尔马龙这句话的意思,罗德曼一定清楚。罗德曼曾经在防守卡尔马龙的时候,无所不用其极。从半场开始,卡尔马龙和罗德曼就玩起了赤膊摔跤,绊马索,钩心肘,轰天拳,只要能够阻挡卡尔马龙的前进步伐,罗德曼都会尝试。所以罗德曼也曾经豪气干云地说过:“每周有7天,每天24小时,每小时60分、每分钟60秒,我分分秒秒都能搞定卡尔马龙。”

爵士传奇后卫达雷尔-格里菲斯和卡尔马龙做队友的时候 ,有很多机会在训练中错位防守过卡尔马龙,在他眼中错位防守卡尔马龙简直就是用肉体之躯,防守一个“奔驰着的火车头”:“当卡尔马龙用身体推攘你的时候,就像是一场拳击比赛,他是如此强壮,你知道他在场上想干什么,但是你就是没办法。他想在比赛刚开始的时候,就把对手搞趴下,在比赛进行中,被搞趴下的对手就会放弃防守,对手只好让他随意投篮了。”

从卡尔马龙的队友眼中,我们也许就能明白,卡尔马龙为什么如此热衷于和罗德曼玩摔跤了,玩摔跤,就是想给对手提个醒,今天这场比赛,要不是你躺着出去,就是我爬着出来,总有一个人要先跪着。

为什么80、90年代的篮球看着会有人有种血脉喷张的感觉呢?也许真是因为,那个时候的攻防两端,先是做足够了身体对抗,然后再在从篮球技术层面上讨论投篮这些问题。就如同卡尔马龙的队友格里菲斯所言,你还没有真正真正和卡尔马龙对位的时候,卡尔马龙先是从身体语言上碾压了对手,这又让对手如何防守呢?那个时候,如果在身体对抗上先是认了输未战先怯,那只好让卡尔马龙在内线得吃得喝,予取予求了。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注