中国足球鞋的中国梦安踏李宁不敢干的事情还是有人干了

最近,看了微信公众号上一位朋友发布的一期视频节目,作为国内知名的运动鞋测评专家,作者从中国目前的运动鞋市场现状切入,阐述了中国运动鞋消费市场目前已经成为了世界运动鞋市场的一个黑洞。中国人的虚荣心,让那些所谓的限量潮鞋有了最大的市场,而应运而生的是靠着炒鞋谋利的鞋贩子,他们甚至联合专卖店工作人员,囤积居奇,炒高鞋价。中国巨大的市场和太多的不懂鞋要面子的买家,为了显示自己的身价,偏偏执着于购买这类所谓的限量球鞋。

但是投机倒把的生意总不能长久,如今一双off wihte aj1被炒到了5-6万人民币,装b成本已经足够租一辆车豪车开半个月了,你说是你穿着一双真假难辨的球鞋能显示身价,还说开一辆百万级豪车去参加聚会更能显示身价。而且现在炒鞋成了很多学生党投机取巧的选择,就像哪天买菜的阿姨,读书的学生都投身股市,只能说明股市牛转熊的节点就要来了。所以作者断言,再过三五年,鞋贩子这个职业即将走向灭亡。

最后作者说,如今中国人的消费观属于非常低级的阶段,虚荣心让他们盲目选择贵的商品来伪装自己内心的虚弱,真正有内涵的人,从来不需要这些东西。随着先进的消费观的发展,这种追求显摆的消费习惯将逐步被淘汰。如今比中国先富起来20年的日本人已经开始不削于带名牌手表,因为他们知道如今时间无处不在,轻型汽车也在日本大行其道,因为更环保,也不需要很大的停车空间。以后球鞋的大趋势,将是一种个性的展示,能表达自己个性思想的diy鞋面将成为新的潮流。

看到这里,我马上想起了朋友圈的一个国产球鞋营销广告。这款鞋是由国内自主品牌idraw为迎接国庆70周年推出的鞋款。它的鞋面设计是圈内一位知名的球鞋涂鸦大咖pete郑的作品,pete曾经为很多球星diy过球鞋作为礼物。我也有幸在2016年和他一起参加过一次活动,他的插画手艺确实了得。这次这款鞋把pete的设计搬上了鞋面,主题是足球的中国梦和回忆。

所以我迫不及待的搞来了一双,今天刚刚收到必须吹一波。平心而论这鞋面图案确实非常惊艳,鞋子穿着也很舒适,这个品牌历来对宽脚还是比较友好的。虽然鞋面构造也是当今主流的编制面,鞋底是自主研发的tpu ag鞋底,在业内人士看来并无太多本质上的创新,但是鞋面的独特花纹和鞋子的性价比还是非常不错,比起同等配置的nike adidas,价格可能是四分之一。但这款鞋比起其他国内品牌的足球鞋,还是有很明显不同,更与时俱进,更加用心,和那些财大气粗的国内大品牌相比,idraw这个专属于足球领域的品牌,似乎也有它的中国梦。

其实中国的足球装备产业,和中国足球的现状是一模一样,中国有着安踏李宁这样的大品牌,财力强大到可以收购fila,lotto这样的品牌的国内经营权,就像中超可以买来奥斯卡,费莱尼这样的国际球星,但是却和中国男足一样,如今在国际足坛,根本毫无建树,只能闭门造车。生产出来的产品,不登大雅之堂。因为中国这些运动品牌,都只是将足球作为产品拓展的一个领域,只要有一个人中国人认识的球星穿就行了,所以安踏选择了郑智,他们的目的不是告诉我们其产品有多好多专业,只是宣告安踏也做足球鞋。2002年世界杯中国队出线后,李宁曾经做过一次足球鞋的中国梦,李铁成为了中国首位穿着国内品牌足球鞋征战英超的球员。但这个梦和中国足球一样,没有得到延续,几年后就彻底破灭。

更可悲的是,之后中国足球的装备基本被nike给垄断了,拿了人家几十亿赞助,然后不管在中超还是国家队,都给美国人的品牌打广告,再来赚中国人的钱,如今这经济环境,让人都觉得有点汉奸倾向。这样的品牌营销洗脑,影响力可能已经到了下一代,以后若干年,中国踢球的孩子,可能也都只认识nike了。再来看看泰国队,衣服使用的是名不见经传的泰国本土品牌pan,守门员鞋子都是这个品牌的,人家的足球成绩不也在蹭蹭突飞猛进。

中国足球为啥不能也扶持一下国内的运动品牌,在整体赞助方面,可能没有那个国内品牌肯拿出几十亿来和nike竞争,足协肯定是选出价最高的谋求利益最大化。但在球鞋方面,那真是烂泥扶不上墙,国内品牌研发的球鞋,那根本就算不上研发,压根就没有用心或者下本去做。就是为小朋友踢球玩玩用的,真是踢职业联赛的球员,有了横向的和nike adidas puma mizuno等品牌足球鞋的比较,不管是安踏还是李宁,都被妥妥秒杀。

问题在哪里,很明显,作为典型的代言经济产物的足球鞋,使用的球星越多越大牌,知晓的人就越多,买的人也会越多,而且品牌价值上的优势让鞋子可以卖出更高的价格。而国内的运动品牌,在足球鞋方面,产品的几乎从零做起。如果产品加大研发投入,请最好的设计师,用最好的材料和做工,产品的成本就会无形中提高,接下来面临的选择是投产的产量,投产少了,成本就高,比如一双鞋研发设计开模前期成本用了100万,如果你生产1万双,这个成本就是每双100元,如果你生产100万双,那就只要1元成本。可是你生产100万的双,后期投入就多,比如每双鞋材料加人工是200元,那么你就要投入2亿。但你有能力将100万双鞋都卖出去么,很明显没有。当年李宁的锋锐足球鞋,1080的定价,产量具体多少不知道,但卖了10年似乎还能找到白菜。而nike adi这种大牌,一款鞋各种配色的产量,基本都要上百万双。

不过nike的例子告诉我们,希望还是有的,adidas品牌成立于1949年,和新中国一样有70年的历史,在巅峰时期60-70年代,占据世界足球鞋市场三分之二份额。而nike品牌成立于1972年,依靠着美国巨大的体育市场,做大做强,1984年nike开始进入足球鞋领域,而当时的美国足球市场几乎是0。但是nike从英国开始入手,明修栈道暗度陈仓,10年后开始叫板adidas,一路上干倒了不少品牌,2008年收购茵宝,之后在足球领域已经和adidas平起平坐。nike的发迹史,难道还不够励志么?中国运动品牌同样被国内巨大的市场养肥,却没有一个品牌敢进军国际足球市场,特别是足球鞋领域。主要现在的敌人太强大,看看都能吓死他们,进去基本就是当炮灰,在正面战场对抗肯定是九死一生。做点踢球的服装真算不上是啥搞足球,足球服没有啥核心技术,当年喀麦隆队穿着篮球服也在踢足球。

而上面提到的idraw品牌就像游击队,贯彻的是当年抗日战争打鬼子用的游击战。所有国内品牌都在窝里横抢占国内市场的时候,idraw已经游击到敌后,他们的服装不仅仅赞助了五人制世界杯的国外球队,还把产品送到了海外青训市场。idraw从5年前开始研制足球鞋,而且目标就是要生产出更有性价比的高性能产品,在性能方面直接叫板nike adidas的顶级球鞋。他们敢做中国足球鞋的中国梦,并且在这个唯利是图的市场环境一直坚持着,其中的坚辛可想而知,所以我在这里也义不容辞的为他们也为国代言一把。

篮球鞋能踢足球么

能是能,但是不好踢而已
篮球鞋主要是减震和弹力
足球鞋主要是增大摩擦,还有足球鞋鞋尖很平,吊球啊,控球啊,传球啊都会比其他鞋号
如果你真的想踢足球踢出一点水平的话,还是买一双球鞋好一些

篮球鞋踢足球会坏吗

篮球鞋踢足球一般不会坏,但是不好踢。

篮球鞋主要是减震和弹力,足球鞋主要是增大摩擦,还有足球鞋鞋尖很平,吊球啊,控球啊,传球啊都会比其他鞋好,如果你真的想踢足球踢出一点水平的话,还是买一双球鞋好一些。

篮球鞋和足球鞋的区别

首先,从外形上看,足球鞋比较轻便,小巧,而篮球鞋则体积比较庞大,重量也相对较重。

其次,两者的作用不一样,篮球鞋需要有很好的耐久性,支撑性、稳定性,舒适性和良好的减震作用,而足球鞋则更强调良好的抓地力,而且由于足球鞋要与球接触,现在的人们更多地去开发足球鞋的流线型以及让足球鞋的鞋面更好地与足球接触,篮球鞋则不需要考虑这一点。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注