塞尔维亚 篮球队「塞尔维亚男篮欧洲赛场上的梦之队」

男篮欧洲杯正在如火如荼地进行中,塞尔维亚队是本届赛事最大的夺冠热门之一,被FIBA官方排在了本届赛事实力榜的榜首,同样也是今年男篮欧洲杯的头号种子。人们熟知的队内的头号球星约基奇也在NBA连续两年蝉联了常规赛MVP的殊荣,当然队中还有目前在艾菲斯效力的欧洲职业赛场之王米西奇,两人是本支塞尔维亚队的“双核”。

塞尔维亚队本届赛事被分在了D组,同组的还有波兰队,以色列队,芬兰队,捷克队和荷兰队。目前,塞尔维亚小组赛5场比赛已经全部打完,先来看下5场小组赛过后塞尔维亚队的一些数据统计情况。小组赛5场比赛过后,塞尔维亚队场均93.2分,排在本届赛事所有球队的第一;另外场均还有33.8个篮板,23.8个助攻,9.6个抢断和2.4次封盖。整体,三分和罚球命中率分别为53%,42%和79.8%。其中42%的三分命中率仅次于捷克队排在本届赛事所有球队的第二位。

一提到“梦之队”,人们脑海中首先闪过的应该就是美国队。由NBA球星组成的美国“梦之队”相信是国际大赛上最具流量和话题度的球队,原因无他,就是因为超强的实力,尤其是“梦一队”和“梦八队”是\”梦之队\”历史上巅峰级别的存在。在赛场上,相信给大家留下深刻印象的是“梦之队”强大的进攻能力,因为NBA球星的个人得分能力超强且进攻方式华丽。但往往被人们忽视的往往是“梦之队”的防守能力,而之所以称塞尔维亚队为欧洲赛场上的“梦之队”,一个很大的原因就是其令人窒息的防守。

再给大家展示一组数据:5场小组赛塞尔维亚场均净胜对手21.2分,其中包括30分狂胜芬兰队,24分“血虐”了荷兰队,在刚刚结束的小组赛最后一场比赛又27分“吊打”了这个小组的第二名波兰队。场均限制对手出手次数为59.6次,这是个什么概念?本届赛事场均得分最低的是英国队,但英国队场均尚且有67次的出手。最恐怖的是场均造成对手16.4次的失误,还是拿场均失误数最多的英国队为例,英国队的场均失误数为15.6次。把对方的命中率限制在了45.28%。从这几组数据中可以看出塞尔维亚队给对方的防守压迫感是巨大的。

给我印象最深刻的是同芬兰队的那场比赛。国内的球迷对芬兰队可能不是很了解,稍微介绍下背景。芬兰队内有一名NBA球员,效力于公牛队的马尔坎宁,本届赛事30分大胜波兰队,战胜东道主捷克队,加时赛惜败以色列队,球队的整体实力还是相当不错的。但在塞尔维亚队面前感觉就是中学生队面对职业队一样被打得毫无还手之力,传球就被断被打反击,全场失误数达19次,心态完全崩了,面对其他球队发挥出色的马尔坎宁在约基奇面前就跟“小学生”一样,最后也是70比100被塞尔维亚“血洗”。

从塞尔维亚在篮球场上体现出的竞技水平,确实明显要高出其他欧洲球队一个层次。用四个字来形容就是高、壮、快、准,能同时做到这四点的球队真的是少之又少,或者说这世界上就只有塞尔维亚队能同时做到。另外,和美国“梦之队”超强的个人能力不同的是,塞尔维亚打得十分的整体,球轮转得更加流畅,球员间的联动更加的默契,无球端的跑动更加的积极。不能否认的一点是塞尔维亚队球员的个人实力不如美国球员。

当然,说塞尔维亚是欧洲赛场上的“梦之队”并不代表塞尔维亚就一定能夺得本届男篮欧洲杯的冠军,就算是现在的美国“梦之队”也不敢说一定能获得每届国际大赛的冠军。欧洲无弱旅,且篮球又是圆的,斯洛文尼亚,西班牙,法国以及最后的东道主德国队都能给塞尔维亚制造很大的麻烦,但说实话目前的塞尔维亚队的实力都在这些球队之上。

而从已经进行过的小组赛对阵以色列的这场比赛来看,尽管最后还是取得了胜利,但过程还是比较波折的,第四节曾一度让以色列队追至只剩下2分,但接下来塞尔维亚认认真真的打了3分钟,比分就立马拉开到了15分。这就是塞尔维亚的强大之处,只要我开始认真了,别人无力阻挡我。不知道该不该给塞尔维亚这口“毒奶”,但其表现出的篮球竞技水准和团队协作真的是令人叹为观止。

其实不光是5对5篮球,两个多月前的FIBA3对3世界杯上,塞尔维亚3对3篮球队同样夺得了最后的冠军。塞尔维亚最近这十几年在篮球上到底点对了哪个“技能点”?这真的是值得我们探究和学习的。不知大家还记不记得,在2004年雅典奥运会上我们曾经1分险胜过塞黑队,后来的塞黑分成了现在的塞尔维亚和黑山,而现在的中国男篮再遇到塞尔维亚队,别说塞尔维亚队,就是遇上黑山队估计也是少输就算赢。

十八年,说短也不短,一个国家的篮球阵容足够更新两代了;但说长也真的是不长,打过那届奥运会的易建联现在还没有退役呢。但就是在这十八年里,风云突变,中国篮球和塞尔维亚篮球似乎走了截然相反的道路,也确实让人感慨万千。更重要的是尽管我们接下来的几年还要有这样的感慨,但希望这样的感慨不要持续时间太长。

图自网络,侵删。

塞尔维亚男篮国家队实力

塞尔维亚国家篮球队的前身是南斯拉夫国家篮球队,是世界劲旅之一,曾经五次夺得欧洲篮球锦标赛冠军,一次夺得奥运会金牌,八次问鼎欧洲篮球锦标赛。近年来,由于大牌球星的缺席,成绩有所下滑。2009年欧锦赛由新人担纲的塞尔维亚队出人意料的夺得亚军

塞尔维亚国家队的篮球队

塞尔维亚国家男子篮球队
Serbian Mens Basketball Team
塞尔维亚男篮:
塞尔维亚从塞黑分离之后,在世界篮坛的表现并不差。在去年的世界青年(19岁以下)男篮锦标赛上,塞尔维亚击败夺冠大热门美国队,获得冠军。很显然,如今的塞尔维亚实力雄厚,队中拥有多名在NBA效力的球员,诸如米利西奇、伊利奇、斯托贾科维奇、拉德马诺维奇、卡巴卡帕等等。
事实上,塞尔维亚男篮的前身南斯拉夫男篮在国际篮坛曾经是赫赫有名的。以世锦赛为例,他们曾先后10次获得奖牌,这其中有5块金牌。
在国际篮联的最新世界排名中,塞尔维亚高举第四位,目前这支塞尔维亚男篮拥有不少有实力的球员,且绝大多数是年轻球员。欧洲不少媒体表示虽然塞尔维亚男篮在在球员配合,以及经验上还有待完善,但他们的确是一支很有竞争力的球队。
后卫:
Milos-Vujanic(米洛斯-武贾尼奇)
1980-11-30,身高190公分,体重88公斤的组织后卫,纽约尼克斯曾用2002年第二轮34号签选中,后被交易到菲尼克斯太阳队。米洛斯-武贾尼奇具有很强的得分能力,2003年欧洲联赛的得分王,场均25.8分。是2002印第安纳世锦赛冠军塞黑国家队一员,并参加了2004雅典奥运会。米洛斯-武贾尼奇今年夏天从莫斯科迪纳莫转会到土耳其联赛。
Bojan-Popovic(博扬-波波维奇)
1983-2-13,身高190公分,体重86公斤的组织后卫。博扬-波波维奇是那种天生的组织后卫,有着很高篮球智商和对比赛的阅读能力,不需要过多的持球也能发挥作用。他的切入的第一步很快,而且有一手中距离篮子,甚至可以执行关键一投。他的防守条件也很好,有着不错的臂展和防守意愿,擅长预判断球,是一个典型的欧洲控卫。缺点是弹跳一般,横向移动比较差,另外博扬-波波维奇的中远距离的投篮不是很稳定。目前效力西班牙马拉加俱乐部,是球队场均出战15分钟左右的替补。
Stefan-Markovic(斯特凡-马尔科维奇)
1988-4-25,身高191公分的组织后卫,参加过2007年U19世界青年锦标赛和2008年欧洲锐步篮球训练。在2007年U19世界青年锦标赛,场均5.9分3.2助攻,三分能力比较弱,19投中1,在世青赛上曾和中国国青队交手,一分未得。他是一名非常敏捷而且反应很快的球员,第一步速度很惊人而且突破到内线时很坚决。他的组织能力很大部分是来自于他突破篮下以后找到外线空位的队友,又或者是他干脆自己直接上篮完成进攻。不过他有时候在突破后会硬上而影响投篮选择。他在防守上还是称职的,他较快的脚步和足够的力量也足以面对防守对象。
Milos-Teodosic (米洛斯-特奥多西奇)
1987-3-19,身高195公分,体重82公斤的组织后卫。他不算是一个运动能力很好的球员,而且还欠缺一点爆发力,在场上的他会让你觉得他似乎没有尽全力。他突破的时候给你的感觉好像有点漫不经心,就好像一个人在公园漫步一样。不过其实这都是假像,他还是很注重比赛和执行教练的意图的。他在速度上也许没有优势,不过他能利用掩护去创造错位,然后弱化对手的防守,传球给切入的队友,直插篮下或者是如果有空位的就自己投篮。他使用挡拆战术的造诣很高,能在不同的情况下作出最合理的选择。他是一个基本功很好的球员,而且有这出色的技术例如优秀的控球,远达三分线外的投篮,急停跳投,在突破时的脚步很好以及宽广的视野下作出到位的传球。他195公分的身高作为控卫来说很高,这也帮助他在组织进攻的时候能眼观八方。他的篮球智商很高,而且他看起来能够掌控场上的情况。
Milenko-Tepic (米兰科-特皮奇)
1987-2-27,身高198公分,体重90公斤的后卫。特皮奇是一个非常全能的球员,能打外线所有的位置和防守相应位置的球员,在俱乐部他曾经担任过控卫,有着不错的传球能力,以及合理的分配调控进攻节奏,他控球时的进攻选择也很老练,是一个典型的团队球员;在防守端,特皮奇运动能力、速度出色,还有很长的臂展。最大的问题是控球突破的能力有限。他的投篮姿势有点怪异而且不正宗。
Uros-Tripkovic(尤洛斯-特利普科维奇)、
1986-09-17,身高197公分,体重84公斤的得分后卫,曾经在ESPN的2008NBA选秀中被排在77位。尤洛斯-特利普科维奇是欧洲目前最好的几个年轻后为之一,最早是一名组织后卫,现在也可以打得分后卫。他是天生的得分手,不但有着出色的三分远投(甚至可以在NBA三分线投射)、中距离跳投和突破上篮的能力以及稳定的罚球,而且还能帮助队友得分,他的控球能力也很出色,对身体的控制也很好,封盖对手也不是问题。弱点是防守不够凶悍,缺少侵略性。
Vuk-Radivojevic(武克-兰迪沃杰维奇)
1983-7-30,身高195公分,体重90公斤的得分后卫。是一个运动能力比较出众的球员,他脚步和身高都不错,第一步的速度也很快。他在突破中能很好地利用他的速度。进攻上他大部分的得分都来自于他控球突破后。他是一个比较高效的突破球员而且经常能搏到对手的犯规。此外他的球场视野和传球能力也不俗。他左右手的控球都很熟练而且是个中上的决策者。目前他的主要优点是他的防守。他在防守端很具侵略性而且总是100%的努力。他很懂得如何让他的对手失去信心,他打得很努力而是在合适的时候能送出凶狠而有效的犯规。他的出色的脚步让他能防守比他矮和快的球员。以后卫来说他的篮板能力也很好。兰迪沃杰维奇心理很过硬,他是那种当比赛进入关键能承担起责任的球员。由于他的态度和凶悍的球风,球迷都很喜欢他。缺点是兰迪沃杰维奇既不是个控卫也不是个纯正的投手,跳投不是很稳定,而且出手姿势有点奇怪,出手点也比较低。他的中投能力一般而且快攻中完成上篮的能力也不是很好。NBADRAFT给的最后模板是拉加-贝尔。兰迪沃杰维奇是2007欧洲篮球锦标赛塞尔维亚国家队成员。
Bojan Krstovic(博扬-克里斯托维奇)
1980年出生,身高194公分的后卫,是2007年欧洲篮球锦标赛塞尔维亚国家队成员。2007-2008赛季,效力塞尔维亚FMP队,在欧洲篮球联盟杯场均上场时间23:13,可以贡献7.6分1.9篮板,1.9助攻。
前锋:
Branko-Cvetkovic (布兰科-卡维特科维奇)
1984年出生,身高200公分的锋卫摇摆人。2006-2007赛季在ULEB杯上是每分钟得分最多的球员之一。他在每场25分钟的上场时间里拿下14分一场。是2007欧洲篮球锦标赛塞尔维亚国家队成员。
Dusan-Kecman(杜桑-科奇曼)
1977-11-06,身高197公分,体重95公斤的锋卫摇摆人,2000年参加南斯拉夫职业联赛,是2001年南斯拉夫联赛MVP,现在效力于基辅BC队。
Novica Velickovic (诺维卡-维列可可维奇)
1986-5-10,身高205公分,体重109公斤的大前锋/中锋。诺维卡-维列可可维奇的运动能力不俗,斗心和场上的集中力也不错,外线出手姿势也很好。在内线的基本功不够,不过他的不屈不挠还是能帮他在内线找到机会。对比赛的理解只属中下等,不是一个很好的传球者,场上的运球和突破篮下能力缺乏稳定性。是2007欧洲篮球锦标赛塞尔维亚国家队成员。
Zoran Erceg(佐兰-埃尔塞格)
1985-1-11,身高211公分,体重89公斤的大前锋。他是一个身高不错不过有点瘦的大前锋。篮球智商很高而且对比赛的理解很深。基本功很扎实,是一个跑动能力不错的全能球员。他是一个兼备内外线进攻的技术型大前锋,当有空位的时候也毫不犹豫的投三分。很难防守,因为他遇到个子矮的对手会背框进攻,而个子高的对手会运球突破。是面框进攻和背身进攻的完美组合,Erceg还把射程延伸到了15到20英尺。他的投篮手感很好和姿势也很正宗。以他的身高来说控球很好,无论是在低位还是高位,他都能运球用快速的第一步突破防守者。左右手都能在篮下完成进攻。Erceg还有自己控球创造得分机会的能力,无论是假动作和突破都不错。关键时候的射手,不怕承担责任。自去年起他的传球能力也有了改善,尤其是在被包夹的时候能找到空位的队友。无球空切也做得很好,能找到篮下的空位或者是借助掩护舒服地接队友的传球。罚球很好,容易受教练的调教和勤奋的球员。他的弱点是比较偏瘦,对激烈的身体对抗有点不适应,并且是个很平庸的篮板手,没有什么像样的封盖能力。NBA DRAFT给的模板是奥库。是2007欧洲篮球锦标赛塞尔维亚国家队成员。
Tadija-Dragicevic(塔迪加-德兰吉塞维奇)
1986-1-28,身高205公分,体重100公斤的大前锋。2008年被犹他爵士队用第二轮23号签位选中,得分手段极其丰富,除了可以用强壮的身体很侵略性的挤进内线得分,他还可以在三分线投身,甚至可以摇摆到小前锋。他的缺点是防守外线脚步不够快,另外他也不是一个优秀的篮板手,争抢篮板能力不强。2007-2008赛季出战欧洲篮球联盟杯14场,32.1分钟贡献18.4分5.4板,三分命中率43.9%。
Luka-Bogdanovic(卢卡-博格达诺维奇)
1985-11-2,身高206公分,体重95公斤的小前锋,NBADRFTE定位的最高模板是穷人版的佩贾-斯托亚科维奇(Poor Mans Peja-Stojakovic ),最差模板是纳克巴(Bostjan -Nachbar)
中锋:
Ivan-Radenovic(伊万-拉德诺维奇)
1984-10-6,身高208,身高103公斤的中锋。他在NCAA的亚利桑那大学打了四年,他虽然个子高,身体协调,可是在队里一直不太受到重视,ESPN认为他的速度跟不上NCAA的节奏。大四那年(2006-2007)场均15.1分7.6篮板2.1助攻,投篮命中率50.7%。
Nenad-Krstic(内纳德-科斯蒂奇)
1983-07-25,身高213公分,体重109公斤的中锋,2002年第1轮第24位新秀,现效力新泽西网队。拉空中距离的投射能力不错,背篮单打转身速度不错,还可以选择转身小够手,命中率不错.面对篮筐能合理的运用假动作跟变速骗过对手得分。防守能力有待进一补增强,但绝对够积极,只是身体还不够强壮,对上壮汉有点吃亏,不过懂得用脑子防守,火锅能力及格。
Darko Milicic(达科-米利西奇)
1985-06-20,身高213公分,体重111公斤的大前锋、中锋,2003年的榜眼秀。步法灵活异常,能里能外,中投准且对抗能力好,传球和三分球技术都很棒;防守脚步灵活者有着绝对优势,但身体瘦弱,对于大鲨鱼这样的重量级选手束手无策。他的灵活、运球、传球、原投足以让他在C、PF、SF上不吃一点亏,当时还有专家说他能胜任五个位置。
Kosta-Perovic(科斯塔-皮洛维奇)
1985-02-19,身高218公分,体重109公斤的中锋,2006年第2轮第8位,现效力于金州勇士队。
Boban Marjanovic(博班-马尔加诺维奇)
1988-8-15,身高221公分的中锋,运动能力相对一般,但是他这样的身高却非常的灵活,目前他只有19岁,技术还不完善,中距离投篮,内线脚步都需要改进。曾在2007年的世青赛和中国交手,当时拿下16分7板。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注