黑山共和国球星「黑山波黑分不清男篮都不弱有的成了全明星有的成了篮协主席」

今天的NBA常规赛,黑山球迷和波黑球迷的心情肯定大不相同。

黑山球员尼克拉·武切维奇效力的奥兰多魔术队以119-98战胜了东部强敌费城76人队,目前落后东部第八的迈阿密热火队0.5场,继续保持紧追态势;而武切维奇本人也凭借28分、11个篮板的稳定发挥,使自己本赛季的总得分来到了1518分,创职业生涯新高。

武切维奇,第一位入选全明星的黑山球员

努尔基奇,波黑篮球的希望

波黑球员尤瑟夫·努尔基奇效力的波特兰开拓者队,虽然历经2个加时的苦战以148-144险胜布鲁克林篮网队,但贡献出32分、16个篮板、5次助攻和4个盖帽全能表现的努尔基奇却在比赛末段遭受左腿严重骨折,场面一度非常恐怖,最后被担架抬出场去。

在C.J.麦考勒姆遭遇伤病复出无期之时,努尔基奇这次肯定以赛季报销为代价的伤病,无疑给开拓者队的季后赛征程蒙上了一层阴影。我们在此也为努尔基奇祈祷,希望所有球员都能远离伤病。

黑山和波黑,虽然同属于前南斯拉夫的加盟共和国,但对于不熟悉巴尔干半岛那段硝烟弥漫的岁月的朋友,有时经常会混淆起来。再加上塞尔维亚和黑山两国未解体之前,所用的简称是“塞黑”,那塞黑、黑山和波黑出现在一块儿,更是让地理不好的小伙伴抓狂了。

今天我们就从篮球的角度,来聊一聊这两个国家不同于彼此的辨识度。

虽然塞尔维亚普遍被认为是前南斯拉夫篮球遗产的最佳继承者,但解体之后的几个独立共和国其实都保持了较高的篮球水准,其中斯洛文尼亚队还曾经获得2017年欧锦赛的冠军,还为NBA输送了东契奇。

至于黑山男篮和波黑男篮,目前分别排名FIBA第28位和第40位。虽然此前均未打进过男篮世锦赛/世界杯的决赛阶段,但黑山队已经从本届世界杯欧洲区预选赛中成功突围,今夏将作为32强之一来到中国。

至于欧锦赛,波黑队是除了塞尔维亚、克罗地亚和斯洛文尼亚这前南传统三强之外,打进决赛阶段次数最多的,建国迄今一共只缺席过4届。1993年在德国举行的欧锦赛,刚刚独立不久的波黑一举杀进前八,创造了迄今为止的最佳战绩。

前南6国参加历届欧锦赛的成绩总表(灰色表示未进入决赛阶段)

聊完国家队战绩,再来说说两国输送的NBA球员。

黑山:

1)为黑山国家队效力的现役NBA球员1人:尼克拉·武切维奇(魔术、黑山)。这里需要说明一点的是,武切维奇本人出生在瑞士,而非黑山。

2)为前南各国之外的其他国家队效力,但出生在黑山的现役NBA球员1人:尼克拉·米罗蒂奇(雄鹿、西班牙)。

米罗蒂奇为西班牙队征战世界大赛。

3)为黑山国家队效力的退役NBA球员1人:斯拉夫科·瓦拉内什(开拓者、黑山)。瓦拉内什身高2米30,曾经是效力NBA身高最高的球员。

4)为前南某国国家队效力,但出生在黑山的退役NBA球员6人:亚历山大·拉多耶维奇(猛龙等、波黑)、扎尔科·卡巴卡帕(勇士等、塞黑)、普雷德拉格·德罗布尼亚克(超音速等、塞黑)、尼克拉·佩科维奇(森林狼等、塞黑)、萨沙·帕夫洛维奇(骑士等、塞黑)、扎尔科·帕斯帕利(马刺等,前南)。这里需要说明一点的是,曾经做过詹姆斯队友帕夫洛维奇仅代表塞黑U20国家队打过正式比赛,在塞尔维亚和黑山分别独立后,他虽然表露过希望代表塞尔维亚成年队效力的意愿,但从未得到征召参加世界大赛。

5)拥有黑山国籍,但出生在美国的退役NBA球员2人:昆西·杜比(国王等、黑山)和奥马尔·库克(开拓者等、黑山)。

“75分先生”昆西·杜比也拥有黑山国籍。

波黑:

1)为波黑国家队效力的现役NBA球员2人:尤瑟夫·努尔基奇(开拓者、波黑)和扎南·穆萨(篮网、波黑)。

2)为波黑国家队效力的退役NBA球员3人:亚历山大·拉多耶维奇(猛龙等、波黑)、米尔扎·泰利托维奇(篮网等、波黑)和拉特科·瓦尔达(活塞等、波黑)。这里需要说明一点的是,瓦尔达出生在1979年,所以青年队时期还是代表前南斯拉夫国家队出战的,后来才代表波黑成年国家队参加比赛。

3)为前南某国国家队效力,但出生在波黑的现役NBA球员3人:德拉甘·本德(太阳、克罗地亚)、博扬·博格丹诺维奇(步行者、克罗地亚)和伊维卡·祖巴茨(快船、克罗地亚)。

NBA有两个博格丹诺维奇,这里说的是步行者这位。

4)为前南某国国家队效力,但出生在波黑的退役NBA球员6人:达米尔·马科塔(雄鹿等,克罗地亚)、佐兰·普拉尼尼奇(篮网等,克罗地亚)、普雷德拉格·达尼洛维奇(热火等,前南)、米莱·伊里奇(篮网等,塞黑)、奥涅金·库兹米奇(勇士等、塞尔维亚)和弗拉迪米尔·拉德马诺维奇(超音速等,塞黑)。

“滑雪男”拉德马诺维奇其实也出生在波黑。

5)拥有波黑国籍,但出生在美国的退役NBA球员1人:J.R.布雷默(凯尔特人等,波黑)。

各种“奇”读完了吧?我也挺累的。

这其中,黑山篮球已经在今年迎来了他们历史上的第一位NBA全明星球员——武切维奇。

波黑篮球的领军人之一泰利托维奇则在去年9月因为肺部疾病退役之后,接过了波黑篮协主席一职,和姚明一样,抱着“让专业的人做专业的事”的初衷开始为本国篮球继续添砖加瓦。

泰利托维奇已经就任波黑篮协主席。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注