失眠好帮手「睡不着≠失眠警惕网红助眠神器成失眠帮凶」

“1001只羊、1002只羊、1003只羊……\”

李茜已经躺在床上一个多小时了,数羊、模拟雨声的白噪音、轻音乐都没有让她顺利进入梦乡。手机屏幕亮起,显示时间已是凌晨两点。想到还有5个小时闹铃就要响了,李茜更加焦虑,从床头柜的盒子里拆了一颗睡眠软糖吃下,继续等待睡意的到来……

失眠正在成为越来越多人的噩梦。3月18日,由中国社会科学院社会学研究所联合多家机构发布的《中国睡眠研究报告(2022)》显示,中国民众每天平均睡眠时长为7.06小时,超过8个小时的比例仅为7.97%。此前《2021年运动与睡眠白皮书》数据也显示,中国超3亿人存在睡眠障碍,成年人失眠发生率高达38.2%。

当睡眠逐渐成为“奢侈品”,“睡眠经济”悄然兴起。睡眠仪、睡眠贴、助眠糖等助眠产品在网上走红。“睡眠神器”能拯救失眠人士吗?第22个世界睡眠日来临之际,新江苏对此进行了调查。

品类五花八门:外敷、内服皆有,30元至上千元不等

“一贴秒睡”“酣睡整晚”“专攻睡不着”……在某电商平台输入“睡眠”关键词后,各种极具诱惑力的宣传语映入眼帘。商品栏里,从30元左右一盒的睡眠贴、200多元一瓶的助眠糖,到售价上千元的睡眠仪,各种品牌令人眼花缭乱。

记者按销量排序搜索睡眠仪发现,一款标价168元的“智能助眠神器”竟有1881万的销量。详情页显示,该仪器比鸡蛋略小,可置于手心。客服介绍,仪器借助低周波技术,以微电流通过手部传递到大脑刺激中枢神经细胞,从而使人感觉放松促进睡眠,有效率达95%且无副作用。

价格稍低的外敷睡眠贴则多以艾草、黄连、酸枣仁、茯苓等中医药为原料。每晚睡前,失眠者可将之贴于肚脐(神阙穴)、耳后(安眠穴)、脚底(涌泉穴)等,睡醒再揭除。卖家称,该产品一个月为一个疗程,使用后,能明显改善失眠。

与上述两种外用产品不同,助眠糖等产品则需口服。一款产自国外的助眠软糖成分表显示,该糖果含褪黑素、木糖醇,以及西番莲、洋甘菊等提取物。褪黑素是由大脑松果体产生的一种胺类激素,对改善睡眠有一定促进作用,是早期治疗失眠的诸多药物的一种。

稍显夸张的宣传、看似神奇的疗效、众人点赞的“口碑”,让人们趋之若鹜,尤以年轻人居多。《中国睡眠指数报告》称,62%的“90后”消费者购买过褪黑素软糖等助眠产品,当前,超2000亿元市场规模的睡眠经济已悄然兴起。

效果众口不一:有人“热捧”,有人“打假”

“95后”女孩王玥已断断续续失眠近三年。“白天工作忙,总觉得熬夜可以多一点自己的时间,手机刷着刷着就一两点了,过了困劲,又死活都睡不着了,只能躺在床上干熬,第二天,昏昏沉沉,干什么都提不起劲。”长期失眠影响了她的工作和生活,黑眼圈越来越重,脸色也日渐蜡黄。2021年年初,她开始考虑尝试助眠产品。

王玥在电商平台购买过两个品牌的睡眠软糖,都声称含有褪黑素,她告诉记者,每次在吃完半小时后能感到明显的“困意”:“眼皮变沉,脑后方就像是有一只无形的手把你按在枕头上,这时候闭上眼,一般很快就能睡着。”

“90后”任帆也有入睡障碍。早些时候,他服用过一些医生开的安眠药物,后来担心副作用较大,便停药了,选择网购了褪黑素软糖。“最开始有效果,后来吃了一段时间发现效果变弱,得加大剂量,有时候吃完早上起来还会头疼,而且吃完睡得比较浅。”

在一款销量上千万的进口褪黑素软糖评论区,评价呈现两极化。有人称“一觉到天亮”,有人则抱怨“吃了到天亮也不困”。该店客服解释,这是由于每个人的体质不同,吸收情况各异。

B站科普博主“老爸测评”曾对市面上的一些助眠产品进行实测,发现产品实测的褪黑素含量一般都低于产品声称含量,多位采访者提到的一款褪黑素实测含量只有声称的56%。更有分析称,助眠产品最大的效果不是产品本身,而是其带给失眠人士的心理暗示。任帆也坦言,久而久之,药效反复,自己已分不清能睡着到底是药物作用还是心理作用。

丁敏敏因为独居缺乏安全感也时常出现入睡困难的情况,但她对口服的助眠产品不太放心,只尝试购买过一款睡眠仪,“握在手心,能感觉电流,但握久了手臂会麻,还有心慌、心悸的情况,买回来试了一次就再也没用过了。”

在黑猫投诉平台,也有买家控诉某智能睡眠仪虚假宣传。其中,一位买家表示,某款睡眠仪是“三无”产品,使用后出现全身发麻症状,原本治疗失眠的仪器反而将自己送进了医院。

专家:科学区分睡眠障碍,对症下药、及时治疗

网红“助眠产品”是否真的有效?3月20日,北京大学第六医院睡眠医学科副主任医师在接受央视采访时表示,坊间盛传的含褪黑素的助眠产品短期有用,长期吃更容易失眠。“这些是外源性褪黑素,长期服用会导致我们体内的内源性褪黑素减少,从而加重失眠症状,甚至会有头晕、恶心、头痛等副作用。”

国际睡眠障碍分类第3版中将睡眠障碍分为7类,主要有两大类表现症状:一是睡眠量或(和)质的异常,包括失眠(入睡困难、早醒、眠浅易惊醒)、嗜睡、睡眠节律异常(睡眠倒错);二是睡眠中异常行为,包括梦魇(做噩梦)、磨牙、肌肉或肢体不自主运动、梦游症、梦呓(说梦话)、夜惊(突然惊叫、呼吸急促、心跳加快、定向错乱等)、睡眠呼吸暂停综合征(睡眠中呼吸反复停顿,如打鼾)。

失眠是最常见的睡眠障碍,但睡不着觉并不等于失眠,失眠须包含三大要素:持续的睡眠困难 有充足的睡眠机会 出现相关的日间功能受损。工作压力大或不良生活习惯偶尔出现的失眠可以通过调整恢复。连续3个月、至少每周出现上述情况3次才算是慢性失眠。

南京脑科医院副主任中医师杨宁提醒,以下三种症状需要及时就医:一是连续一周以上入睡困难;二是连续一周以上较往常早醒;三是睡醒依旧感到疲劳一周时间以上。失眠患者应调整作息和生活习惯,如晚上不要喝茶和咖啡,不要吃巧克力,不要喝太多水。

小贴士

《中医养生健康》建议防治失眠可以尝试以下几条:

1.生活规律,早睡早起,适当午睡,睡前忌紧张刺激。

2.饮食清淡易消化,忌烟酒、咖啡等刺激物。

3.适当体力活动,增强体质,体脑并用,减少疾病发生。

4.有好的心态,宽广的心胸,不计较个人得失,知足常乐。

5.配合以下两个食疗药膳方,有助于睡眠。

百合莲子粥:百合100克、莲子20克,加清水500毫升,用文火煮熟,睡前服用,治疗心烦不安,失眠多梦。

萱草黄豆骨头汤:取萱草花30克,用清水清洗一遍,再用温水漂洗后放入已经同煮黄豆(30克)和肉骨头(若干)的汤中直至煮烂。适合急慢性肝炎黄疸伴有失眠及抑郁的患者。(请在医师指导下服用)

文中采访者均为化名

综合新江苏·中国江苏网 记者 徐春晖 苑青青

来源: 中国江苏网

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注