黄健翔谈国足「世界杯倒计时一周年黄健翔扩军后国足出不出线都那么回事」

今天是2022卡塔尔世界杯倒计时一周年的日子,媒体人黄健翔在微博上发文谈论了此事。

黄健翔说道:“今天,是2022年卡塔尔世界杯倒计时一周年。史上第一届北半球冬季的世界杯,也是史上最后一届32队参加的世界杯。以后就变成48队了,亚洲8.5个名额,中国队出线不出线都那么回事儿……”

2022年世界杯将于卡塔尔举行,有32支球队参加。2026年由美国、加拿大、墨西哥合办的世界杯已经确定会扩军至48队。这也意味着各大洲的出线名额将得到增加,扩军之后,国足所在的亚洲区世界杯出线名额将增加至8.5个。目前世界杯亚洲区的出线名额为4.5个,扩军之后对于国足来说冲进世界杯的可能性将的到增加。

世界杯扩军到48支后的利与弊

利:比赛场次增加,观众观球次数增多。弊:各球队竞争压力变大,留力行为会变多。2026年世界杯将扩军至48支球队。届时,世界杯将变得更热闹。而世界杯扩军就意味着每个大洲的名额都会增加,所以对那些常年徘徊在晋级线上的球队来说,这绝对是一个利好。而更多的球队出现在世界杯上,比赛场次也会进一步增加。扩军成48支球队之后,每个小组不再是4支球队,而是三支球队。这样,48支球队分成16个小组,每组三队,前两名晋级。晋级到十六分之一决赛,就恢复传统的世界杯赛制,一步一步单场淘汰,直到决出最后的冠军。

南非世界杯 各大洲赛制规则

各大洲根据分配的名额进行预选赛.赛制也不相同.
南美洲:共十支球队,通过打主客场双循环.根据最终积分排名依次确定入围世界杯的球队.南美共4.5个名额.前四名直接入围世界杯,这次第五名需要与中北美洲第四名争夺唯一的出线名额.
欧洲(13个名额):把五十多支球队分成八个小组,八个小组的第一名与成绩最好两个第二名直接入围.其他六个小组第二名需要通过附加赛争夺剩余三个名额.
非洲(5个名额):分为五个小组,每个小组的第一名直接入围世界杯.
非洲:48个
第一阶段:分成12个小组 6轮过后(主客场)12个第一直接去南非 加上成绩最好的第二(只有8个) 20个去下一轮
第二阶段:20个 分成5个小组 6轮过后 5个第一去南非
亚洲(4.5):事先分成八个小组,每个小组的第一名参加亚洲八强赛.八强赛再分为两个小组,小组前两名直接出线.两个小组第三名通过附加赛.获胜的球队需要与大洋洲的冠军争夺出线名额.
亚洲:亚洲排名1-4的直接去第三阶段
第一阶段:亚洲排名5-20与21-36进行单场定胜负 共20个进入第二阶段
第二阶段:20个分成5个小组 每小组4个 6场过后(主客场循环)前2名进入第三阶段(10强赛)
第三阶段:10个队伍 分成2个小组 8轮之后(主客场) 小组前2进去南非 而2个第三进行主客场对决 胜者和大洋州冠军进行主客场对决 胜者去南非
中北美(3.5):事先分成六个小组,每个小组的第一名通过六强赛,之后在六强赛中前三名直接晋级,第四名与南美洲第五名争夺出线名额.
大洋洲(0.5):也是通过分组再分组.产生唯一的名额与亚洲第五名争夺唯一个名额,大洋洲除了澳大利亚的离开.赛制多少会有变动.
这次2010世界杯对于附加赛的对阵做了调整,以往大洋洲与南美打附加赛变为大洋洲与亚洲;中北美洲第四在06年与亚洲第五名争夺,变为与南美第五名争夺.

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注