VocalPlay纯人声无伴奏的阿卡贝拉综艺秀

11月10日,韩国Channel A推出了一档新概念音乐综艺《Vocal Play》。节目聚焦“阿卡贝拉”(A cappella:即无伴奏合唱)这一表演形式,不依靠乐器,只用人声完成舞台呈现。

节目由卢洪哲、吴尚津担任主持,邀请允相、尹日尚、Sweet Sorrow、Muzie四位不同风格的音乐制作人,与16组演唱者组队,挑战新形态的阿卡贝拉音乐。

究竟“阿卡贝拉”是怎样的音乐品类?是如何通过电视语境呈现的,有着怎样的逻辑架构?整体在规则编排与舞美视效上又有哪些创意设计?今天冷眼君就来说说这档节目。

什么是“阿卡贝拉”?

“阿卡贝拉”是意大利语A cappella的音译,起源可追溯至中世纪,当时的教会音乐只以人声清唱,并不使用乐器,由此形成了一种特别的音乐表演形式。

16世纪起乐器演奏逐渐风靡,阿卡贝拉衰落了很长一段时间,直到20世纪才重新流行起来。而随着新潮流的冲击,阿卡贝拉也逐渐从古典音乐的范畴扩展至爵士、民谣、摇滚等不同音乐风格。

美国NBC的《The Sing-Off》就是一档聚焦阿卡贝拉的音乐综艺,已播出三季。

2012年深圳卫视引入版权,制作了中国版《The Sing-Off 清唱团》。

节目从无伴奏合唱创意切入,每期邀请多位明星嘉宾率队,在全国各地搜索好声音带回录制现场表演,通过观众投票,决出每场“好声音搜索超级小霸王”。经过一轮的全国选角活动,最终分成A、B两组共16支队伍角逐最后的总决赛,通过一系列音乐创意对决争取包括广告品牌代言、专属专辑打造、全国巡回演唱会等奖励。

冷眼君也在之后的一些综艺节目里看到过当年的参赛选手,多是以伴唱形式出现,比如《歌手》中张杰演唱的《Just The Way You Are》,还有老狼的《冬季校园》。

2007年第89届奥斯卡金像奖上,《校园合唱团的秘密》一举拿下最佳真人短片奖,故事就是围绕一个校园合唱团展开,表演形式正是阿卡贝拉。应该说,这种音乐品类在近几年已日渐流行。

逻辑理念:最大限度发挥人声潜力

《Vocal Play》就是从“阿卡贝拉”切入进行内容策划的,开篇交代了逻辑动机,“神赋予人类最美的乐器就是嗓音,阿卡贝拉就是针对人类声音而进行的最本质的挑战。”

出演嘉宾上,既有阿卡贝拉的专门从业者,还有一些创意音乐人及职业歌手等。比如有位音乐人就利用日常物品创作声音,用开罐做出踩镲声,用袋装砂糖做出摇沙声,用电子刮胡刀做出合成器声等。

制作团队将出演者划分为A、B两大阵营进行定向选择,最终1位制作人将带领4组队伍一起合作。目前播出两期,完成了A组人员挑选与创意舞台表演。

首期现场被划分为3块区域,三角形的主舞台,100位评价团,以及4位制作人和部分观众组成的第三区域。

如何组队?出演者上台前,第三区域会用荧幕进行阻隔,100位评价团可以见到出演嘉宾,但制作人看不到现场,两位主持人会根据表演者的行为特征进行部分描述。

演唱期间,制作人看不到表演者的外貌和人数,完全根据听觉判断是否发出入队邀请,且一系列选择动作要在歌曲的第一小节完成。

歌曲进入到第二小节时,主持人会提示100位评价团点亮桌前三角,只有人数达到70位支持时,才能顺利拉开荧幕进入到反选阶段,否则将会留局。

应该说,在首期组队的赛制规则上,制作方编入了“盲选”逻辑,塑造了不同的人物群像,4位制作人风格迥异,出演嘉宾们不仅有阿卡贝拉个人组与团体组,还有单人歌手、偶像、Beatbox表演者、rapper等,挑战人员的丰富性让节目不仅局限于阿卡贝拉从业者的内部狂欢,扩展成一种音乐挑战。

第二期为A组的4场创意舞台,进行了组队后的第一次内部合作。在内容编排上,采用了真人秀记录与舞台呈现的双线叙事,歌曲表演的创作讲述较为专业、具体,舞台呈现的背景音垫则100%利用和声完成,十分具有观赏性。

比如第二期MVP由BeatBox二人组获得,两人将古典、电子音乐、electro house、trap、breakbeat五种音乐类型来回转换,字幕也根据表演做出了专业提示,整场表演完成度很高。

应该说,节目的设计理念就是最大限度发挥人声潜力,表演中的背景音垫100%由和声完成,强调了音乐人的专业技能,现场的冲击性与整体观赏性上都十分有看点。

冷眼君认为,音乐节目的讲述核心永远是音乐表演的品质感。品质感如何建立?就是抓住表演中的人和歌。如今的综艺行业,剪辑人员都谙熟人物叙事逻辑,懂得抓人物亮点,但作为一档音乐节目,对歌曲的呈现和把控却不够专注。这其实是一个非常简单的逻辑,音乐节目中只有歌曲真的惊艳了,构成作品了,才会打开认知度真的吸引受众。

人声是变化无穷的,用几张嘴就赋予了音乐的无限可能,这样的演唱形式正是阿卡贝拉。应该说,《Vocal Play》的题材切入视角其实与《声入人心》很像,都是将曲高和寡的音乐品类进行综艺化创作,消解过往的艺术偏见,让大众产生关注。包括后续腾讯将要上线的《即刻电音》,都是从细分领域进行内容创作。

目前来看,或许只有细分出更多维度,才是音乐节目的出路,但细分领域是讨巧也是冒险的创作行为,音乐节目的本质核心,仍是要在视听观感和音乐专业性上寻求探索,希望从业者们可以重视起来。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注