太极拳与其他拳有什么不同「问请大师就您的观点太极拳与其他武术就其本质差异作比较」
内家、外家本质上的截然相反问:请大师就您的观点来比较太极拳与其他武术,就其本质差异来作比较?答:就是「肌肉」与及「筋骨」训练明显作出差别。

细说如下:

所有武术莫不讲求快速而有力量的攻击速度,于是慢跑、重力训练⋯⋯都会是基本的体能训练。

然而太极拳反其道而行,必须练到「气敛入骨」,习练者必须能够训练自己的意识去含住某一个大骨头的关节以后去扳开、撑开,并且拉开、拉松其间的肌腱、肌肉,甚至因此搬得正全身的骨架,直接疏通因为脊椎侧弯压伤的大血管,让全身整个血液循环因此变得更好、更顺畅。

人之所以变老,不会是因为年龄的关系,在乎身体的衰退;没有正常的运动,正常体温下降了、体质变酸了,于是全身呈现慢性的发炎现象,就是癌病变的初始状态;血液循环变差了,没了血氧供应,器官组织不断衰退当中,新生的细胞不抵死去的细胞数量,因此人身体正常的运作渐渐没有人去执行、维护了。

为什么人到了老年时候,尽管因为物质丰裕、儿孙孝顺,吃得山珍海味,可谓营养充分甚至过剩,但是人还是日渐消瘦。

为什么?

因为肠胃道的细胞萎缩了,绒毛吸收不了营养。因此,维生的必要性除了来自食物的充分营养,再者必须要借着一套慢活、乐活的有氧运动来作强化身体组织器官运作的工作。

人身体内能够生产红骨髓的骨头,我记得是肋骨、肱骨、大腿骨等。就这个现代医学观点其实与太极拳「开胯」是相互吻合并且相得益彰的。

太极拳的丹田养气,所谓的「练精化气」、「强精补髓」其实都在强化骨质密度,就是刺激骨头再生红骨髓干细胞的增殖,就是演化成红血球的母细胞。也就是说,持续不断地练习站桩,有增强骨本并且不断地加速血液循环,可以保持一个人的新陈代谢旺盛而延缓衰老现象。

「筋」包括全身的大血管、大神经丛,习练者真练对了功法,其实分分钟钟都在拉开全身大骨头的所有关节,即所谓「一吸、百脉畅通」。此外,筋尚且包括中医在内的十四经络,联络人身体内外的臟腑经络,所以勤练「缠丝劲」、「螺旋劲」,可以藉由外在经络的上下牵引拉扯、缠绕直接来强化身体内的脏器功能。当然,放松呼吸进而放松心情,这个效果自然无限的提升。

此外,大筋尚且包括覆盖人全部身体无所不在的「筋膜」,因为练习太极拳全身代谢良好,气机腾然、全身细胞无不跃然兴奋,处于活泼兴奋状态,随时处在进行修复动作的状态当中;所以一个修持有加的炼气士,他的生命能量总是旺盛的、身体机能总是处于健康状态。

当然,太极拳「撑骨拔筋」的主要内容,骨头当然是指大关窍所在的关节部位;而筋主要是指太阳膀胱经,这一条由头走到尾的经络,「一吸、肚子往后拉」,手小指与不同边的小脚趾上下对拉,借着有形的呼吸、有形的经络才络,锻炼出无形的弹簧力、无形的心力。

「意到、气到」,我是如此解释,君是否满意?

Ps

1)最后,必须一提的是,许多人都说我的脚板僵硬了,不松;其实,松不松不是看外形,因为我长年赤脚,晨运的时候又走在铺有石头的健康步道上,日久脚板必然增厚,不然如何支撑整个大身体的负荷;记得小时候在鹿港,许多农稼的亲戚朋友也都会有一付厚实的脚板。

松不松不是看外形的脚板,而是站立起来的时候涌泉是否如实平贴地面的。

2)螺旋劲毕竟绝迹江湖,对于「入地三分」、「以气为根」、「上下对拉」许多讲法,当然会有人有所异议!

容小辈系统整理出一套深入浅出、浅而易懂的说法,再详细介绍一次。

太极拳和其他武术流派的区别

太极拳是我国优秀民族文化遗产中的一个组成部分,是我国一项传统的体育健身项目。太极拳作为一种武术拳种流派,也具有一般武术的一些显著特征,比如具有强烈的技击色彩,具有完整的套路等。但也有一些区别于其他武术流派的独到特点。下面就是学习啦小编整理的:太极拳和其他武术流派的区别。供您阅读!
太极拳和其他武术流派的区别
主要为:
1.技击和健身并重。不仅具有先进的技击思想,如“以柔克刚”“后发制人”等,有丰富的技击方法,如十三式、各种劲等,还有良好的健身效果。在这里只是说太极拳的健身效果比起其他武术流派的套路更受欢迎,健身效果更好而已。并不是说其他武术流派的功夫没有健身的功效。
太极拳和其他武术流派的区别
2.理论和实践并重。理论性比较强,太极拳的理论体系非常完整,并具体结合技术要领,互为补充,从文化背景到拳论,非常系统。与此同时,其他武术流派的理论实践也具有一定的基础性,可相对太极这个大派而言要显得有些不足道。其实,不论你是什么派的武术都注重实践与理论的相结合,从而让各自的武术流派更好地得到发扬光大。
3.文化韵味比较突出。吸收了大量的中国传统哲学等文化的养料,并逐步上升到一种生命体验的境界。太极拳吸收了四书五经中的部分知识理论,尤其《易经》较为突出地被张扬在其中。
4.技术上的特征比较鲜明。比如柔和缓慢、连绵不断、曲折婉转等,让人一看,就能分辨出这是太极拳。
延伸阅读:
太极拳流派
太极拳有陈式、杨式、孙式、吴式、武式以及武当、赵堡等多种流派。河北永年人杨露禅从学于陈家沟陈长兴,并与其子杨健侯、其孙杨澄甫等人在陈式太极拳的基础上,创编发展了"杨式太极拳"。

武术,功夫,太极拳 有什么区别

功夫和武术,格斗没有本质区别,只是大家喜欢把中国传统武术成为武术或者功夫,把没有套路的现代搏击术成为格斗或者搏击,都是搏击术都总称,太极拳是一种拳术,属于这里面的一个分支,就像咏春拳,八卦掌,洪拳,八极拳,拳击,泰拳等等一样。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注