团体世界杯花絮球拍磕到怎么办来看中国台北小将林昀儒的操作

11月7日,2019乒乓球团体世界杯第二比赛日。上午9:00进行的男团小组赛A组第3轮,中国台北VS尼日利亚生死战,胜者将以小组第二与同组的中国队晋级八强。

中国台北小将林昀儒在与对手阿比奥顿的比赛中,不慎球拍(胶皮)磕坏了,随后在主裁判的检查和确认下,要求更换了一支备用拍。

最终林昀儒直落3局,以3-0(11:7、11:7、11:2)战胜对手阿比奥顿。

2008年北京奥运会女单1/4决赛,卫冕冠军“大魔王”张怡宁对阵新加坡劲敌冯天薇。当时距离比赛开始剩下不到半个小时,张怡宁被告知球拍检验不合格,要求马上更换球拍。对于乒乓球运动员而言,乒乓球拍(主板)如同战术手中的枪,临时更换球拍务必对技术和心理上造成巨大影响。张怡宁的备板大概有三年没用过,底板的木头已经发硬,套胶的胶皮和海绵弹性也不够,大大提高了使用难度。不过“大魔王”不愧是大魔王,张怡宁没想那么多拿着备板就上了。赛后,张怡宁评价自己的备用球拍时说“硬得与鞋底差不多了。”

最终,张怡宁凭借坚强的防守来寻找战机,苦战5局以4-1(13:11、12:14、14:12、12:10、13:10,每局都是2分分差)战胜冯天薇晋级4强。赛后张怡宁的备用球拍也被裁判收走,再次进行检测。她当时手里已经没有球拍了。张怡宁临时换球拍,“只要防守就可以赢冯天薇,这才是霸气!”

希望A组中国台北队小组以小组第二,携手中国队出线。

运营人员:hugo.

乒乓球拍性能如何检测??

乒乓球拍 由底板 胶皮 海绵 3部分组成。3者的合理搭配决定了一块球拍的质量。我们经常提到乒乓球拍及海绵的术语,如:“速度”、“控制”和“弹性”“底板软硬”等。其实这些指标却都没有行业统一的数值,只是各大厂商为了在消费者购买时能够有所借鉴而自己划分的。
底板的性能指标,所谓“速度”,是指击球的用力透过球拍作用于球,使之转化为球的飞进速度的效率;所谓“旋转”是指击球的用力透过球拍作用于球,使之转化为球自转速度的效率;所谓“控制”是指用相同力量和方法击球时,球脱离球拍需要的时间长短(这与底板的“软、硬球感”有关);所谓“有效击球范围”或称之为“击球甜点”是指击球力量能够集中传递在底板上的位置和范围(这与底板的形状、结构、材质有关)。上述四个方面的性能既有各自不同的特点,又相互联系、相互影响。因此在选购底板时,不仅要看外观,数层数,而且还要看木纹排列结构;不仅要听声音,而且在敲击时还要用手指感觉它的软、硬度;不仅要阅读底板上注明的相关指数,而且还要用不同的力量来掂球,以便感觉它的用力效率及综合性能。 总的来说,底板经过了一段鱼龙混杂各争长短的时代后,现在就各指标的标注也越来越相近了。一般来说各底板厂商都会标明“速度”和“控制”这两个指标,指标选用1-10(或1-12)等级来划分,就个人选拍经验来说,一般指标示数为6时为稍差,7时为一般,8为良,8.5为好,8.5以上就是很好的了。但这也只限于蝴蝶,STIGA,TIBHAR,等国外品牌,国内划分还是有些混乱。
胶皮的性能指标,正胶 也叫短颗粒胶皮,特点是弹性好、速度快、击球稳、不吃转,适合近台快攻,尤其是左推右攻型打法,是直板快攻型选手最常用的胶皮类型之一,过去庄则栋、李富荣、江嘉良、谢赛克等一大批世界冠军都采用正胶海绵直拍。当今世界冠军刘国梁也是采用这种类型胶皮。如果你觉得自己手腕动作灵活,而大臂和腰腹力量不够,那最好正面选择以速度制胜的正胶球拍。 目前国际市场上还有一种介于短颗粒与长颗粒之间的一种中颗粒胶皮,有不旋攻击的奇特效果,对手攻来的强烈抽球或下旋球,这种胶皮压根儿就不怕,回过去都是不旋球,而且飘忽,让对手使不上劲。它被人称作“魔性胶皮”。
反胶 其特点是击球旋转力强、击球稳定、易控制,适合弧圈型或弧圈结合快攻型打法。由于击球稳定,控制球好,因此也是初学者首选的类型。对于专业选手而言,又有多种不同性能的反胶海绵拍供选择,如胶皮粘性强、配套的海绵软而厚,因而有很好的“咬”球及“裹”球特性。反胶海绵胶皮是直、横拍选手目前最常用的胶皮,几乎100%的欧洲选手均采用此种胶皮,亚洲选手也有近80%选手使用。因为这种胶皮比较好地兼顾了速度与旋转的要求。 目前国际超一流选手中,绝大部份都使用反胶胶皮。如弧圈结合快攻打法的瓦尔德内尔、佩尔森、塞弗、马文革、王楠等,快攻结合弧圈打法的盖亭、王涛、孔令辉、邓亚萍、李菊等,直握拍的马琳、阎森、冯哲等,他们都是清一色的是正面或二面均为反胶胶皮。 打反胶的选手都希望胶皮有高裹力,即胶皮面要粘,这样才能有高的摩擦系数。除了专业运动员有条件打比赛即换胶皮外,业余爱好者恐怕就没有这个条件了,所以要懂得保护胶皮的粘性。最简单的办法是每次练习以后,用软泡沫海绵沾清水清洗干净,市面上也有专用的清洁剂出售,使用效果会更好。清洁后用聚脂薄膜覆盖上,这样既可防尘又可防氧化。
生胶 生胶就是颗粒向上、直径大于高度的胶皮。其特点是击球下沉,搓球旋转弱。由于生胶有减转的作用,因此特别容易控制球。目前一批横拍两面攻选手,为求得击球的变化,采用了正手反胶(拉弧圈)和反手生胶(快拨及摆短)的搭配方法。当今世界冠军王涛及著名选手陈静、耿丽娟等都采用反手生胶的打法,韩国及朝鲜女选手对这种搭配方法更是情有独钟。这种性能的胶皮可作为直拍反打反面贴胶的一种选择。
长胶 这是一种胶粘细而长的胶皮覆盖在一薄海绵上面而胶皮海绵,是我国在六十年代发明的。当年张燮林用这种胶皮削出变幻莫测的球,被称为乒坛魔术师。这是因为这种胶皮球在拍面会产生反常的旋转现象,典型的变化是:对方搓来的下旋球,己方用长胶对搓时,将以上旋飞回;对方攻来的上旋球,己方用长胶推挡后以下旋飞回;用削球回击对方拉来的弧圈球时球会更旋,而回削一般拉球时回球则不旋。这些反常的变化常令对方失误或回出高球,对付不熟悉长胶性能的人打这种球常可轻易取胜。但用这种胶皮打球,不但对方失误多,己方也不易掌握,大大降低了乒乓球的观赏性和娱乐性。1998年5月,国际乒联在南非德班市召开理事会,以19票对18票,作出关于禁用使用长胶的决定,并对正胶作出高度与直径之比不得大于1:1的规定。少年运动员千万不要用长胶,一方面长胶难掌握,另一方面稍有不慎很容易造成错误的定型。中国乒协早已明文规定少年比赛一律不得使用长胶。
防弧胶皮 专门对付弧圈球的还有一种叫“防弧胶皮”的反胶海绵胶皮,这种胶皮拍面无粘性,表面较光滑且轻微发涩,击出球运行牲速度较慢、弧线较短,着台后下沉飘忽,令对手难以按常规判断,对付弧圈球尤为奏效。如前述当年蔡振华反面贴的就是这种胶皮。 上述各种乒乓球拍面覆盖物中除了注意胶皮特性的选择外,还应注意海绵的选择,即注意海绵的厚与薄、硬与软。一般来说,厚海绵吃球较深,咬球时间较长,击出的球后劲较足,在拉球时特点更明显;相反薄海绵吃球时间短,击球快、控球好,但球的后劲不足,不易把对手打死。至于硬海绵则有咬球时间短、球速快的特点,适合快攻的打法;而软海绵则球速逊色些,但控制球较佳,一般人打起来比较顺手,也打得比较稳。
关于选木拍
  选择木拍前,你要先确定自己的握拍方式。横拍一般适合身材高大、移动范围较大、偏力量型的选手;而直拍则对反应快、变化多、身体灵活的选手更为适用。从材质上看,目前市场上的拍面材质有:复合板、全木板、软木加碳纤维、全木加碳纤维、全木加钛纤维等。而拍面的木板又分为若干层,乒乓器材专卖店的销售人员宋先生告诉记者:“现在的拍面板层一般从三层到十几层不等,也有独板的,不过数量较少,价格也比较贵,人们常用的以五层的居多。”至于拍柄则有轻重之分,“头沉柄轻的适于进攻型选手,头轻柄沉的适于防守型选手,而重心居中的则适宜全面的打法。现在市场上不仅有空心的拍柄,而且还出现了可调节重心的拍柄,它对于初学者特别是那些还没有固定打法的人们来说,倒是个很好的选择。”
  关于选胶皮
  除了较便宜的球拍是成品拍外,一般都要另外为球拍挑选胶皮。胶皮有正胶、反胶、长胶之分,它的选择与打法是密不可分的。“正胶颗粒朝外,颗粒高度与直径比不超过1比1,它击球较稳且速度快,也能造成一定的旋转,而不易吃转儿,适合近台快攻型的打法。反胶颗粒朝内,光面朝外,粘性较大,摩擦大,容易造成较强的旋转,适合打弧圈和削球的选手,也是目前最为常用的一种胶皮。长胶也是颗粒朝外,不过它的颗粒较长而且柔软,旋转变化怪异,一般依靠来球决定回球的旋转强度,并产生相反旋转,使对手很难适应,使用者要有全面的技术且打法多变。“初学者还是应该选择反胶或者正胶这类常规的胶皮”宋先生介绍说。
  关于选海绵
  最后要说的是海绵,海绵要考察的主要是硬度和厚度。“海绵的厚度一般在0.5毫米到2.4毫米之间,硬度则在30度到50度之间。一般海绵越硬越厚,弹性就越大,击球速度快,不过也不是说越硬越厚就越好,那样不但球拍过于沉重,而且弹性过大也不易于控制。初学者建议选择厚度在1.8至2.0毫米,硬度在40度左右的反胶海绵或者硬度在35度左右的正胶海绵。不过,目前市面上销售的绝大部分都是海绵与胶皮已经粘好的套胶,型号匹配又方便,而且一般销售人员会在售出时提供免费粘贴服务。”

乒乓球拍合格与否如何判定

2.4 球拍
2.4.1球拍的大小,形状和重量不限,但底板应平整、坚硬.
2.4.2底板厚度至少应有85%的天然木料,加强底板的粘合层可用诸如碳纤维,玻璃纤维或压缩纸等纤维材料,每层粘合层不超过底板总厚度的7.5%或0.35毫米。
2.4.3用来击球的拍面应用一层颗粒向外的普通颗粒胶覆盖,连同粘合剂厚度不超过2毫米;或用颗粒向内或向外的海绵胶覆盖,连同粘合剂,厚度不超过4毫米.
2.4.3.1”普通颗粒胶”是一层无泡沫的天然橡胶或合成橡胶,其颗粒必须以每平方厘米不少于10颗,不多于50颗的平均密度分布整个表面。
2.4.3.2"海绵胶"即在一层泡沫橡胶上覆盖一层普通颗粒胶,普通颗粒胶的厚度不超过2毫米。
2.4.4覆盖物应覆盖整个拍面,但不得超过其边缘。靠近拍柄部分以及手指执握部分可不予以覆盖,也可用任何材料覆盖。
2.4.5底板、底板中的任何夹层以及用来击球一面的任何覆盖物及粘合层均应为厚度均匀的一个整体。
2.4.6球拍两面不论是否有覆盖物,必须无光泽,且一面为鲜红色,另一面为黑色。拍身边缘上的包边应无光泽,不得呈白色.
2.4.7由于意外的损坏、磨损或褪色,造成拍面的整体性和颜色上的一致性出现轻微的差异。只要未明显改变拍面的性能,可以允许使用。
2.4.8比赛开始时及比赛过程中运动员需要更换球拍时,必须向对方和裁判员展示他将要使用的球拍,并允许他们检查。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注